车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汽车故障求诊断

楼主
东风日产颐达1.6MT,2008款,车龄9年,里程91000公里,基本上是一年一万公里的样子。过保后基本上只做常规保养,换过一次轮胎和蓄电池,多年前清洗过一次油路。其他核心部件都是原装。车子油耗稳定,实测基本上都是6.0L/100KM左右(以下)。

最近出现一个现象:点火着车后有时会立即死火(偶尔),就像一口气抽不上来的样子,这时候踩点油门轰一下就不会死火了。然后最近又出现过行驶中过程中突然死火的情况(有一两次了),但熄火后可以正常点火,然后又可正常行驶。感觉还是挺危险的,好在是市区行驶速度不快,车辆也不多,可以从容应对。如果在高速公路上出现这种情况就麻烦了。

请问各位大侠这是啥情况。我自己上网查了一下,也有司机反映同样的情况。有人给出的诊断是可能是节气门和喷嘴堵塞了。

我考虑去清洗一下油路、节气门和喷嘴,清理一下积碳。顺便问一下:这样搞一搞大概多少钱?

提前谢谢大家的关注和解答。
收藏收藏
沙发
先洗节气门吧,去店里洗费用一百多点,自己会拆洗更便宜,买瓶3M或者大风工材洗就可以了
板凳
阿森 发表于 2017-6-20 16:06
先洗节气门吧,去店里洗费用一百多点,自己会拆洗更便宜,买瓶3M或者大风工材洗就可以了

不会搞啊,得找汽修店。
地板
ilovekoko 发表于 2017-6-20 16:15
不会搞啊,得找汽修店。

有需要的话,可以介绍你去我朋友店洗,收费120
地下室
油泵或油品不行?
点着车后立刻死火  大脚轰油 又活过来  
我试过 排气管里有东西 堵住了 换了条排气管就好了。。
节气门堵塞这个按理也有可能的 可以先去测一下缸压什么的 反正都是进气不畅燃烧不畅导致的
阿森 发表于 2017-6-20 16:47
有需要的话,可以介绍你去我朋友店洗,收费120

请问在哪里?
孔老二 发表于 2017-6-20 23:04
点着车后立刻死火  大脚轰油 又活过来  
我试过 排气管里有东西 堵住了 换了条排气管就好了。。
节气门堵 ...

排气管堵塞的可能性应该比较小吧?
jimmy1167 发表于 2017-6-20 17:14
油泵或油品不行?

一直都是在两桶油加油的,应该过得去。
当然找“老汽配”做个大保健,是不是油泵滤网堵塞,供油不畅?

在陈田附近,具体我发车迷通给你
阿森 发表于 2017-6-21 12:04
在陈田附近,具体我发车迷通给你

好。多谢先!
估计系油泵问题
我也认为油泵或者油品的问题,先不要乱修,换箱95试试先,然后在检测下油泵。
另外有一种偏门的原因,是行车电脑乱了,记不住正常的给油规律。我也试过原来好端端的车(骊威,和颐达很多地方都一样的),某天点火时也是立即死火,轰一脚油,然后hold一下就能保持正常。
后来查了下,自己手动复位行车电脑能恢复,试了下,果然正常了。不过复位方法略有些复杂,对时间点需要掐得比较准(我是打印了出来,看着做,一次不行就再试一次):

1、启动发动机热车到正常温度(蓝色水温灯灭后再跑几分钟最好);
2、方向盘中间位置、电瓶电压12V以上、发动机负载关闭(DVD一体机等一切外用电器)等;
3、将点火开关置于OFF位置,等待至少10秒钟;
4、确定加速踏板完全释放,将点火开关转到ON位置(完全通电不发动那档,第二档),等3秒(从蓝色水温灯灭开始);
5、在5秒之内迅速将加速踏板(油门)完全踩下、完全释放5次(5次油门踩放结束时间,刚好是安全气囊灯灭);
6、将加速踏板(油门)完全释放等待7秒(心里默数7秒)。
7、完全踩下加速踏板(油门)保存此状态20秒,直到发动机故障灯停止闪烁并常亮3秒后,完全松开加速踏板(油门)3秒后,直接打火发动,启动发动机后,使其怠速运转一段时间。

兄弟不妨一试,说不定不用找修理厂呢,good luck!
mouseyy 发表于 2017-6-23 22:36
另外有一种偏门的原因,是行车电脑乱了,记不住正常的给油规律。我也试过原来好端端的车(骊威,和颐达很多 ...

你呢个是人工复位方法,对部分车型洗节气门后都有效!
我用了十二年旧颐达前两年也出现类似情况,折腾很久连发动机电脑换了也未解决,后来查到是点火继电器不稳定造成间断不点火。其实网上热衷的清洗节气门最多余,节气门角度由电脑控制,脏了电脑自然会加大角度的。同时颐达这个车油泵、排放用二十万公里完全没问题,不用清洗。

这个现象有可能,日产曾经召回这年份左右的车免费回厂更换继电器。  发表于 2017-7-3 19:45
能够正常行驶,说明油泵、喷嘴、节气门、排气管、火嘴均无问题,而应考虑电路偶尔不稳定,当然这种情况有时连故障码都没有,最难排查了,好在颐达电路属于简单的。
十二年十六万公里的颐达,固定中石化92油,发动机除换过点火继电器,什么门什么嘴不洗什么吊瓶都不用,过线排放不到限值三分之一
为什么不考虑一下曲轴位置传感器
小阮 发表于 2017-6-24 01:58
为什么不考虑一下曲轴位置传感器

曲轴传感器上次我车出状况时换过,也发现没问题,曲轴传感器有问题一般是发动机运转后累积一定时间熄火,比较有规律。
前两天搞了台骊威,症状几乎和你的车一样,清积碳、清洗节气门、更换火花塞后故障排除。
mouseyy 发表于 2017-6-23 22:36
另外有一种偏门的原因,是行车电脑乱了,记不住正常的给油规律。我也试过原来好端端的车(骊威,和颐达很多 ...

好复杂的感觉
老汽配 发表于 2017-6-24 15:44
前两天搞了台骊威,症状几乎和你的车一样,清积碳、清洗节气门、更换火花塞后故障排除。

哦哦。搞下来几钱?合适的话去帮衬你。
ilovekoko 发表于 2017-6-26 11:08
哦哦。搞下来几钱?合适的话去帮衬你。

请看PM