车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是不是应该取消全国高速公路收费?

楼主
国家发改委、财政部、交通运输部、国家税务总局2009年1月1日联合发布公告,就《成品油价税费改革方案》公开征求意见。改革方案在不提高现行成品油价格的前提下,将汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元。国家财政局2014年11月28日宣布提高成品油消费税,其中汽油消费税由原来的1元/升,提升0.12元至1.12元/升。
以前小车的养路费是1000元/年,2009年开始用汽车消费税替代养路费,为1元/升。如果开车加油每年少于1000升,就跟以前的养路费持平,实际上很多人都超过1000升,都在多给钱的啦,ZF是大赚特赚了5年,换来的只是部分普通公路取消了收费,高速公路一直没有取消。现在汽油消费税继续涨价,已经非常无语了!
又闻广深高速投资114亿元 截至2012年收费超410亿元,而全国高速公路1年收费4000亿元,这么多年收了这么多钱,已经可以买起全国的高速公路啦!所以,是不是应该取消全国高速公路收费呢?
收藏收藏
沙发
支持
板凳
如果仲未可以一X一票,你个孙做左阿爷老高速还是要收费。
地板
白日做梦!
地下室
原帖由 小车迷 于 2014-12-1 23:19 发表
国家发改委、财政部、交通运输部、国家税务总局2009年1月1日联合发布公告,就《成品油价税费改革方案》公开征求意见。改革方案在不提高现行成品油价格的前提下,将汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升 ...

曾经有些专家也是有类似的说法,,,还不是说说而已。。
取消收费?!凭什么可以与虎谋皮?!很天真很天真,哈哈哈哈哈……
做梦太早了
睇落呢位同学都系要趁早返火星先得啰
能减半收费吗?以维持基本养护。
做梦可以的
不应该,必要的维护和管理是需要的
愿望太美好
完全免费,就是哪些坑坑洼洼的 国道。。。
少收点税 。。世界就已经非常美好了。。
路费减半,D大货车超载都少D。
冇问题!大家有意见吖?揾班自己友,开个听证会,8票支持收费,1票弃权,1票反对,跟住咪又顺应民意继续收费咯。咁你仲会有意见咩?!
理想很丰满,现实很骨感!
是啊,收的那么多税跑哪里去了?
感觉是没有看到过类似数据,这感觉有问题。
话又说过来,有时候这些专家脑子有点问题的,统计方法和数字有很大的问题啊。
拿广深高速来比,真是猪脑子,全国有几条广深这样的高速?全国有几条这样车流的高速?
怎么不见他拿东新高速、沿海高速这些来比?每个月员工工资都只够勉强发放,银行的利息越积越多,别说收回本金了,估计25年一过,连本都全赔进去。现在基本所有的高速公路收费年限25年(包含了建设期,建设期一般3年),怎么可能收回本?

而且广深高速公路意义特殊,是广东为建设找了香港那边的某某共同投资的。嘻嘻,人家做生意,亏的照赔,赚的你收走,估计难,难,难啊
据我了解,现在高速公路投资方不容易。省内三大投资方,年终报表好像只有一家是勉强赢利的。
打个比如啊
中江高速(中山至江门):2000开始筹建,2002年开始正式建议,2005年底正式通车,投资好像是五六十亿左右,车流量大家感觉还可以吧。但至目前2014年底,收费期算是过了12年吧,三大股东还没分过一次钱
支付银行利息、员工工资、每年路面维护等,收的钱才勉强够开支。如果要你投资,估计会发疯了...哈哈。但是不行啊,ZF立了项,经济发展需要,就必须要做啊,那找谁去投资呢?嘻嘻,不是有国企吗?敢不听话吗?

所以说要免费啊,估计只能想想了。
纯个人意见,哈哈
呵呵,楼上的肯定未考虑过贪腐之类的情况,如果真是甘简单,帐目报表早就罗出来摊开了
小时候听过一个故事
以建桥为例:
英国人 30万
美 国人 50万
印度人80万
中国人100万

还有日常经营管理 也预想到 现在大家说的问题
早就把费用那些 写高点,,利润往下压,
先保证收够25年
差不多25年的时候 再来一次大修,,,又亏了