车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于右转弯,有那么大的疑问吗?

楼主

开车多年,关于右转弯,曾经有过疑问,后来仔细研读了法规的规定,结合实际运作,还是很清晰的,但不排除那些业务不精的交警的误导,增加了我们的疑惑。
首先,右转弯很简单,没有什么好解析的;
然后,就是交通标志、标线,信号灯应该属于标志的一部份吧。
信号灯:
颜色分:红、黄、绿;
形状分:圆、叉、箭头;
其中:
“圆”灯为“机动车信号灯”,
“叉、箭头”灯为“车道信号灯”。
再看法律规定:
根据已经2004年4月28日国务院第49次常务会议通过,自2004年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》。
“第三十八条
机动车信号灯表示:
(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;
(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;
(三)红灯亮时,禁止车辆通行。
红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

第四十条 车道信号灯表示:
(一)绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行;
(二)红色叉形灯或者箭头灯亮时,禁止本车道车辆通行。

所以,如果是圆灯,红灯当然可以右转,但如果是右箭头灯红,当然不能右转,而且应该按照你所在车道的信号来行走。如果你在直行车道,而直行灯为红,即使右箭头灯为绿,你也不能在直行车道右转。
个人理解,欢迎交流。
收藏收藏
沙发
板凳
地板
地下室
我想问问,圆灯红灯右转时,头顶的摄像头当不当我冲了红灯?
感谢以上各位的鼓励!谢谢!

原帖由 liuken 于 2014-9-19 19:36 发表
我想问问,圆灯红灯右转时,头顶的摄像头当不当我冲了红灯?

我个人面对这个问题,会忽略它。因为法规明确可以转,我就照转,它爱拍就拍,但实际上本人未有因此而被拍过。
本来不复杂,问题是交警有时不按规矩做,将机动车信号灯和车道信号灯混合起来设置,就搞乱了。

我的意思是如果路口要设置车道灯的,就应该全部车道都设置,而且每条车道都应该有车道灯(有方向的灯),出现问题的路口,jj肯定是没按足这个做。
除了有些地方例如南海,有牌标注:红灯不能右转弯,其他红灯都可以右转弯
哩个也讨论,驾照点扌罗返黎噶?我遇到咁样的西狗停在右转弯红灯时唔走会不停按喇叭,总是有些西狗当听唔见
直行右转车道, 前方亮起红色直行箭头灯,再无其他信号或标示,前方无车,如果要右转,请问怎么行?
原帖由 microlim 于 2014-9-20 00:58 发表
直行右转车道, 前方亮起红色直行箭头灯,再无其他信号或标示,前方无车,如果要右转,请问怎么行?

首先,直行右转不是一条车道而是两条车道。
一般的车道设计是在离路口稍远处从地面标线看到过这样的“双剪头”标示,但靠近路口会渠化出直行和右转两条车道。
如果如您所说,我认为它不应该用剪头灯而应该用圆灯。
若遇到您说的情况,我会照样右转,但您一定确定灯号前最后一个地面标线是“直行和右转”双剪头的。
原帖由 自由狼 于 2014-9-20 07:22 发表

首先,直行右转不是一条车道而是两条车道。
一般的车道设计是在离路口稍远处从地面标线看到过这样的“双剪头”标示,但靠近路口会渠化出直行和右转两条车道。
如果如您所说,我认为它不应该用剪头灯而应该用圆 ...

最后车道内的地面标线就是直行+右转。家下在红色直行箭头灯情况下右转,现在机动大队说我闯红灯,已经申诉,等通知。
直行右转合并在一个车道,必须等灯,就跟直行左转车道合并的道理一样。没的申诉的
原帖由 虽然 于 2014-9-20 10:27 发表
直行右转合并在一个车道,必须等灯,就跟直行左转车道合并的道理一样。没的申诉的

引用边条法例??
原帖由 microlim 于 2014-9-20 08:40 发表

最后车道内的地面标线就是直行+右转。家下在红色直行箭头灯情况下右转,现在机动大队说我闯红灯,已经申诉,等通知。

我支持您申诉!
我留意到迎龙路广工路口,是一样的右侧车道是“直行+右转”,之前是圆灯,最近改红灯为向右箭头灯了。他们也有可能出错或未完善。
另外,我还见过“直行+右转”的组合红灯和组合绿灯,此处应该用这样的组合灯。
等待您的好消息!
原帖由 虽然 于 2014-9-20 10:27 发表

我的理解是:如果有前车等灯,你必须等,而不能穿越其它车道超过去右转,但前面没车,应该可以转,不然他必须给我一个不能右转的“信号”。
问题系现在有d地方又加一排红灯亮是不能(或者可以)右转,而呢个死人牌又细又放系鬼甘远的地方,或者有树遮一遮。系外地唔熟路,你真系唔多敢贸然转弯。
原帖由 吉普车 于 2014-9-20 12:47 发表
问题系现在有d地方又加一排红灯亮是不能(或者可以)右转,而呢个死人牌又细又放系鬼甘远的地方,或者有树遮一遮。系外地唔熟路,你真系唔多敢贸然转弯。

首先申明我还没有认真去细究这个问题,但我估计那不是新国标的标志。因为标志加无数小字的说明确实不利安全驾驶。
完全可以用组合标志来达到此目的。

回复 16楼 的帖子

另外,我还怀疑那个直行的红灯是安装工人搞错了90度,本来应该是打横装才对,哈哈。
原帖由 11月16 于 2014-9-19 23:36 发表
哩个也讨论,驾照点扌罗返黎噶?我遇到咁样的西狗停在右转弯红灯时唔走会不停按喇叭,总是有些西狗当听唔见

这种是可以右转的,对右转的车没有限制,说白了,这种路口什么时候都是可以右转的,就如同圆饼灯
原帖由 11月16 于 2014-9-19 23:36 发表

交通法规我们都懂,但在外地驾驶,第一、JJ是否严格执法?很多地方都是专捉外地车的。第二、就算最后申诉成功,但不准代办及邮寄资料,要本人前往申诉,那时间及成本上是否耗得起?
我在外地就放慢少少,明确见到绿灯或有字牌注明才右转,罗稳阵做,要么跟住本地车红灯(无箭头)右转。