车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好人一生平安 京珠高速爆胎经历

楼主
今早前往从化参加一同学母亲(同时也是我母亲的闺蜜)的追悼会,在京珠往从化方向刚过了钟落潭出口,还没到北兴出口时,后面一台豪车司机开上来与我平排,对方司机摇下车窗,指着我的右后边,一开始我觉得很奇怪,但是他指了2次,我心想:肯定有问题了。当时我的车速是90码左右,刚好距离北兴出口还有1公里,马上从北兴出口出,在收费大广场停好车后,发现果然右后轮的车胎扁大半了,不是爆胎,估计是被钉子什么扎了。停好车后,抬出备胎,但是很多年没有用过千斤顶了,弄了5-6分钟还是没有把千斤顶摇起来,也算是老司机了,上一次换胎已是10年多前,已经生疏了。这时距离追悼会开始的时间还有1个小时,母亲大人突然说:赶快找人帮忙,有困难找警察,原来我停车的地方正是交警和路政的办公大楼门前,跑进去,路政的工作人员很热心,他们没换胎经验,但是很热心帮忙,几分钟后终于把千斤顶摇起来了,接下来就我很快换好胎。非常及时赶到,见到好友母亲最后一面。

特别感谢那位路上及时提醒的佚名好心司机,以及路政工作人员的帮忙(准备过几天有空,写封表扬信给他们公司)。

晚上回到家里,我总结了一下这次的经历,经验如下:

1.上高速前一定要严查轮胎,作为老司机,这次我也大意了,原以为走的这段路非常熟悉,上高速前没有检查轮胎,后来在轮胎店里检查发现,漏气的轮胎有2个被扎的地方,这条胎已经直接报废了,而左前胎也开始有裂纹了。换上的备胎已经有超过3年没用,胎压只有1.5。。。。。真是好惊险,想想都后怕。

2.平时有空还是多练习怎么用一下新型的千斤顶,自己或者帮朋友换换胎什么的。久经沙场的感觉一定不好,这次之后我要准备本随身笔记本,把每次的自己和其他车友有用的行车经验记录下来,变成自己的行车圣经。

3.想起的电台的广告语,“你帮大家,大家都帮翻你”。感谢路上帮忙的朋友,开车上路,也要怀着帮助别人的心.

最后:好人一生平安!

(PS:当我在写这个贴子的时候,今日关注的新闻刚好报道,今日下午也是在京珠,韶关回广州路上,一台豪华小车追尾一大货车,右前A柱严重变形,司机和后座栓了后座安全座椅的BB及后座乘客没事,但是坐前座的BB妈妈就昏迷呕吐不止,祝愿她平安度过吧!)

收藏收藏
沙发
比较奇怪啊,后胎漏气应该明显感觉车晃不稳的呀! 时速90公里啵! 你冇感觉乜?

不察觉异常,老司机不应该喔。

板凳
原帖由 越秀山寨 于 2014-4-17 23:43 发表
比较奇怪啊,后胎漏气应该明显感觉车晃不稳的呀! 时速90公里啵! 你冇感觉乜?

不察觉异常,老司机不应该喔。

前轮胎漏气会有明显的感觉,后轮胎不明显,尤其是慢慢漏的那种。好人一生平安。祝福楼主及帮助楼主的所有人。
地板
对,轮胎店里的老师傅也是说慢慢漏气,比较难察觉。
地下室
原帖由 懒得洗车 于 2014-4-18 00:28 发表

前轮胎漏气会有明显的感觉,后轮胎不明显,尤其是慢慢漏的那种。好人一生平安。祝福楼主及帮助楼主的所有人。

不会的!

后胎慢漏没感觉只可能是刚开始时,以及低速的时候。

如果旁边后面的车都能看见异常,那就是很厉害的了! 高速跑会感觉很明显的飘、甩!车子晃动。 即使漏得少时,车子也会感觉轻微不稳的。

前胎就不用说了。
只是方向会偏,下窗可听到胎噪很响
慰问,爆后胎确实不容易发现,特别是再开车窗的情况下
后胎唔够气,一般轻轻西西堂呔就有感觉啦,在落车睇下证实就OK,很简单
好心人 互帮互助
经常跑高速的建议装个胎压监测 关键时刻是救命的东西
这玩意儿在欧洲都是强制性标配的
装个无线胎压很有帮助,无论铁将军还是tyredog,都是大几百元而已
多谢一班热心人的帮忙,我们社会更加和谐。
好人有好报 一直想找机会帮的靓女换下胎,但目前唯一就是帮LD换过一次。。。。。
所以我认为加装车上的东西第一个也是最重要一个就是胎压监测,我花1000多装了,随时监控胎压。。。。这个不是开玩笑的
后胎通常没感觉的:有一次我时速100,在新光快速,听到路噪突然增大,坐在后面的同事大声说:强哥,后胎漏气了。靠边下车一看,整个轮胎都扁了。幸好有售后同事,几分钟就把备胎换好!
试过凌晨3点多在广惠高速爆后胎

胎噪极其明显

坑爹的的该地段是强人时常出没地段

愣是低速行驶到收费站
看了其他tx的回贴,我琢磨,难道是PSA的车方向盘路感极明显的缘故?

我在广湛上“爆”过一次,胎噪早期不响,到很响象开飞机时,已经是好多公里后,估计轮子这时完全瘪了。 后来在广惠也遇到类似现象,靠边后目测看不出,用气压表量才知道一条后胎不到2.0,其他都是2.5,即时打回足后就正常了。

平时高速遇到横风大时,也有差不多的感觉dff
胎压监测是好东西! 应该装。