车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

广州空气重污染全市范围单双号限行 外地车也受限

楼主
来源:新快报  发表时间:2014-01-22 07:20
广州出台空气重污染应急预案机动车应急减排具体方案

昨日,新快报记者从广州市环保局获悉,市环境空气重污染应急指挥部办公室制定了《广州市环境空气重污染应急预案机动车应急减排工作方案》(以下简称《方案》),该方案包括5部分内容,对机动车限行、公务用车停驶等明确了具体要求及操作办法。《方案》提出,对违反规定使用封存车辆的单位和个人依法依纪追究责任。

■新快报记者 刘操

停驶公车需报监察部门备案

《方案》提出,当启动一级应急响应措施时,党政机关、事业单位对30%的公务车进行封存,封存车辆不得上路行驶,剩余70%的公务车与其他车辆一样实行单双号限行,公务车总停驶比例为65%。当启动二级应急响应措施时,党政机关、事业单位对20%的公务车进行封存,封存车辆不得上路行驶。

《方案》提出,将根据市监察部门要求,广州市各党政机关、事业单位应制定公务车停驶预案,分别建立一级、二级应急响应期间封存车辆清单并报市监察部门备案。一旦启动应急响应措施,各单位按照清单立即封存相关车辆,在应急响应期间停止使用。

此外,应急响应期间,《方案》将由市监察局根据各单位封存车辆清单,以通过公车管理系统进行动态监督和实地检查相结合的方式,加强对封存车辆的监管,对违反规定使用封存车辆的单位和个人依法依纪追究责任。对于违反机动车限行规定的公务车,公安交通管理部门将依法进行处理。

将提前一天预告限行措施

《方案》提出,当广州市环境空气出现严重污染,市ZF决定启动一级应急响应措施时,将在全市范围对机动车实行单双号限行,同时禁止黄标车上路行驶,限行对象包括本市籍汽车和外地籍汽车。

实施机动车单双号限行时,在广州市行政区域内道路行驶的汽车按号牌(含临时行驶车号牌)最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶,即车牌号码最后一位阿拉伯数字为1、3、5、7、9的汽车,只能在日期为单数的日子里上路行驶,号牌最后一位阿拉伯数字为2、4、6、8、0的汽车,只能在日期为双数的日子里上路行驶。

在信息发布方面,《方案》表示,公众可以在实施机动车限行措施前一天获得相关信息,当启动一级应急响应措施时,市环境空气重污染应急指挥部办公室将提前向社会发布公告,机动车限行措施将在公告发布后的第二天上午6时开始执行。

《方案》提出,一级应急响应期间对机动车实行限行是依据有关法律法规实施的临时交通管理措施,对于违反限行规定的车辆,将由公安交通管理部门依法进行处理。

■保障措施

应急启动时增加公共交通运力

当启动一级、二级应急响应措施时,交通部门将加强公共交通运力调度组织,提高公共交通运能,做好公共交通应急疏运保障工作,主要措施包括:通过缩短地铁、公交车发车时间间隔,增加运行车辆等方式,提高公共交通运输能力,为市民乘坐公共交通工具出行提供便利条件,并根据乘客流量变化,及时调整运力,做好应急疏运工作,尽最大努力满足市民出行的需要。

编辑: 健龙
收藏收藏
沙发
直接长期单双号啦...........懒Z...........
板凳
原帖由 十年 于 2014-1-22 10:49 发表
直接长期单双号啦...........懒Z...........

应该是啦~~~今次信息真是好直白~~~屁民唯有受苦~
地板
其实大气污染最多源头究竟是唔是机动车?
地下室

回复 沙发 的帖子

鼓励 买多部,跟住拍牌个价格就,,升,升,升  姓陈果只扑街 比,大只广 还叼
我就唔信佢日日都一级响应,呵呵!!!呢啲措施推出来都喺执行不到的……,估计喺做样俾周边城市睇的,你睇,我哋冇限外已经喺环保方面做咗嘢啦,都喺唔得,我喺都要实施限外嘎啦,哈哈
直接全部鸡冻车停驶,个个踩单车+步行。
这只是方案的关于机动车的一小节吧,还有生产企业也要停产等等,基本上是一个不会实现的方案。
假装没看见
两部车都是双号点搞啊?dff
怕距67 我屋企2部单2部双,同距死过
原帖由 晒骆驼 于 2014-1-22 22:17 发表

建议再买多部,分分钟班友学京都玩尾号,一到五个Number.........
我台电动单车一次可以行50公里,怕他67
中央不是规定取消一般公务用车吗?不知广州什么时候开始呢?
懒但又为自己留后路的Z 有本事除了6种车辆外其他的车辆(公车、私车)都全市范围单双号限行!
这个出来是试探下大家反应的。反应强烈的话,估计是不敢的,有如二手车商那拼命的劲头
原帖由 晒骆驼 于 2014-1-22 22:17 发表

我就掺了!屋企1部单3部双
换了两桶油,保证排放好很多
感谢ZF
我去年买了个表。
甘样搞法,对果D买左纯电动的新能源车不公平哦!
别担心,实行不了的