车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于冷却液请教

楼主
我台车三年,今次去4s保养,师傅话要换冷却液,要换吗,副水箱小左点可以加D落去吗?谢谢!我台车冷去液系绿色的,如果要加就加番绿色那些就的啊?
收藏收藏
沙发
在南方,加蒸馏水就OK吧
板凳
看回随车手册就ok, 冷却液都是有寿命的,一般2年——6年,无水那只就可以免换。
地板
这个钱就不必省了吧。质量好的也就30元左右,起码是可以防锈了
地下室
谢谢
14W几公里冇换过冷却水,一D都5漏.
我还有半桶!-25°的
要就拿去
加上蒸馏水应该没问题
好便的,加上换水无必要去4S换吧
不用换的,不够就加屈臣氏蒸馏水。
想快点换车就真接用水,我就中过招了,维修厂直接加水,自己不知道,后来严重水垢,有些头用铁管的地方生锈而造成漏水。维修超级麻烦,冷却液还是尽量用好点,反正两年一换也不贵。
去大电商买支巴斯夫啦,我试过不错的
防冻液使用注意

除了选好防冻液,在防冻液的使用过程中,广大车主还需要注意以下的方面:

一:尽量使用同一品牌的防冻液。

不同品牌的防冻液其生产配方会有所差异,如果混合使用,多种添加剂之间很可能会发生化学反应,造成添加剂失效;

二:防冻液的有效期多为两年(个别产品会长一些),添加时应确认该产品在有效期之内;

三:必须定期更换,一般为两年或每行驶4万公里更换一次,出租车应该更换得勤一些。 更换时应放净旧液,将冷却系统清洗干净后,再换上新液;

四:避免兑水使用。

传统的无机型防冻液不可以兑水使用,那样会生成沉淀,严重影响防冻液的正常功能

有机型防冻液则可以兑水使用,但水不能兑得太多。

冰点越低越好

防冻液的基本指标是冰点与沸点。

在秋冬时节应选择使用低冰点的防冻液,冰点越低,防冻液的抗冻性能越强。通常情况下,所选用的防冻液的冰点一般应低于当地最低气温10℃以上,以备天气突变。

应重视防腐功能

目前市面上防冻液种类众多,质量难免鱼龙混杂,一般小调和厂生产的防冻液则只对防冻液的冰点测定后即投放市场,这些没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统造成损害,有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成大的事故。因此,建议大家选择正规品牌的防冻液。
原帖由 阿土仔 于 2014-1-8 17:30 发表
想快点换车就真接用水,我就中过招了,维修厂直接加水,自己不知道,后来严重水垢,有些头用铁管的地方生锈而造成漏水。维修超级麻烦,冷却液还是尽量用好点,反正两年一换也不贵。

所以只能加蒸馏水而不是自来水、矿泉水。
原帖由 宝桑 于 2014-1-8 08:57 发表
我台车三年,今次去4s保养,师傅话要换冷却液,要换吗,副水箱小左点可以加D落去吗?谢谢!我台车冷去液系绿色的,如果要加就加番绿色那些就的啊?

冷却液很多假的,要小心。最好去大电商或者中石化、中石油、埃索、壳牌、加德士直营油站(注意,必须是直营的)买,价格不高,一罐4升80元-100元左右。要买乙二醇为原料的那些,至于最低温度当然是越低越好,具体原因就不详细说了。可以自己换,不麻烦的。
我三年换,其间加过2次少少屈臣氏蒸馏水,再加PH试纸检测,保证弱碱性(PH8~9)就防锈。
科普一下吧,冷却液一般就是水,因为水含有大量钙镁铁等金属离子加热后会形成水垢,所以有良心的企业会选用去离子的软水或者蒸馏水,适当再加点碱,将PH调高还可以防垢防锈。所以偶尔加点蒸馏水下去,无有使惊。一般自来水或者路边山泉水就尽量避免吧,因为水未做软化。

水在0度会结冰,如果在北方停车过夜,会因为冷却水结冰堵塞冷却循环系统,为了防止结冰,厂家又会加入醇类物质,这样水0度都不会结冰,比例不同成分不同凝固温度就不同,你拿不同度数的白酒放入冰箱急冻就明白了,这就是简称防冻。那些无水冷却液就是纯醇类液体而已。

水无色透明,副水箱多数是白色的塑料,为了方便检查,又在水中加了一些染料,这样就可以在罐外清晰看到水位。所以大家看到的防冻液有些是红色有些是绿色其实就是染料颜色,加了染料还有个好处,管道渗漏时会在渗漏的地方形成色块,容易找到漏点。

以上几种物质混在一起再打包卖,就是大家平时买的防冻液了, 遇上无良商家,可能就是直接水沟水加染料。。。
甘我买左一瓶仲系吾加为好罗
是什么颜色就加什么颜色,全换就无所谓!