车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看了"被扣车无需支付任何费用"的帖子,忍不住说一段自己的经历

楼主
(事情的来龙和去脉不说,单挑其中一段)

第一天下午在交警那里开出了提车放行证明,被告知要在24小时内提车,否则要交停车费。然后交警又给了个地址,让我去交拖车费。

因为验车的时候发现过我的车电池亏电,打不着火,需要找个车带条过江龙去驳电。算一算时间来不及了,于是决定第二天找修理厂帮忙一起去提车。

从交警出来上了公交,开出去没100米,电话响了,拿起来一听,是交警打来的,说不用去那个拖车公司交费了,他们查过了,拖我车的是另一家公司,在停车场有个收费点,直接去停车场交钱就可以了。

这是好事,免得我来回跑。

提车的地点在xxxx北路,验车来过两次。第一次来就注意到大门一边受理窗口贴了一张A4纸:“本停车场不收任何费用”。当时想不出它的威力,但还是给我印象深刻。没想到后来冥冥之中数次成为我的精神支柱,暗助我鼓气勇气,争取权益。

第二天下午来到我平时保养的4S店,负责接车的邓小姐很快安排了个师傅带了条过江龙跟我去了停车场。停车场离4S店也不远,一会儿就到了。

我先独自去窗口办手续,师傅在大门口等着。

递上交警提车证明和行驶证、身份证复印件。受理的女士刷地递出一张纸条,让我去交拖车费。

我一看,正是交警第一次让我去的拖车公司。于是我说交警让我到这里交钱,交警说不是这家公司。

她一低头,刷地又递出另外一张纸条,另一家公司,有名称,有电话,但没地址。

于是我问在哪里。

她说她也不知道,没去过,让我自己打电话问。

电话打过去,很吵,对方很浓的白话口音普通话,听了半天,不知道是在说同泰北路、还是沙泰北路,又说南方医院后面。南方医院我知道在哪里。

为什么会那么远!从茅岗去沙泰,来回不要两、三个钟头!

旁边一个提车听见我打电话,说,是啊,是啊,搞了我一个上午。

电话那头拖车公司问我车牌号码、拖车时间、地点,说是马上给我找资料,一到就给我办。

我心里有点不舒服起来,你交警早说啊!我直接去就是了!这不是折腾嘛!还要限制我24小时内要提车!

放下拖车公司电话,越想越不服气。手机里翻了翻,翻出交警的电话,还好,还留着,站在窗口边电话打了过去,我问交警怎么回事。

前后有两个交警接了电话。

说他们也不知道,拖车公司是ZF定的,不关他们的事,原来拖我车的公司合同到期,被ZF换了,他们也不知道收费点什么时候撤的。

我说是你叫我来这里的,你事先不搞清楚?那你叫拖车公司来这里收钱吧。

交警说拖车公司是ZF定的,不关他们的事。

我说内部怎么分工是你们的内部管理问题,你可以找ZF,但你是经办部门,我只能找你负责。

交警说不是啊,我开了提车单,我的工作就完成了,提车费的事你自己和停车场商量一下吧,你让停车场和拖车公司商量一下吧。

交警说这句话的时候有点奇怪,连说几遍“我开了提车单,我的工作就做完了”,听那语气,似乎话里有话,我有点纳闷,但理解不出其中的意思。

我说,停车场和拖车公司是你们找的,要商量还是你和他们说吧,我说谁会理我。

他说,你说吧,说吧,收不收拖车费不关停车场事。

我听了又一纳闷:“收不收拖车费不关停车场事”?

打通电话不容易,不能那么容易放过交警,顾不了那么多,我继续坚持要求交警出面,我怕说不动停车场。

这样大概来回僵持了10分钟,看看不行,我说好吧,我先跟停车场商量,让她和拖车公司商量,说不通话我还得请你们出面。

窗口负责受理的女士大概已经听到我说电话了,我开口话没说完,她就说我们是不同的公司,我没办法跟他们商量。

我说交警就是说你们是不同的公司,拖车费不关你的事。

本来是随口博懵的一句话,没想到她一听,二话不说一把抓起电话:阿华,不行啊,交警让我放车。

我心里一震,咦,交警的话还真管用!

她放下电话让我等一下,说拖车公司现在就去和交警联系。她说他们昨天还在,今天才撤的。

我站到一边忍不住回味刚才那些对话。

没一会儿拖车公司打过来电话,让我把拖车的一张什么红色拖车单带过去。

我说拖车的时候没有给过我什么单喔,而且车是被你们开过去的,也不是拖过去的。

他说有的啦。

我说没有的啦。

…….

这样又来回推了几遍蘑菇,他电话里犹豫了一下,说那你过来吧,我再找找。

要我过去?我心里不服!我又继续回味刚才那些对话。

先是想起这次事故验车费是由警方支付的。第一次验车的时候警方就跟我说,第一次验车费由他们出。如果有异议,可以自己请其他验车公司重验,但要自己先垫验车费。如果结果一致,第二次验车费就由我出。不一致的话验车费由警方补回。

又想起那张A4纸:本停车场不收任何费。

这个时候有点回味过来了,验车、事故认定是警方法定义务,那么费用就应该列入警方办公经费,由财政统一支付!

警方扣车,从扣车的那一刻起,车就是警方的了,拖车公司不是我请的,拖车、停车、验车,是警方委托事项,费用当然应该由警方支付。

车是交给警方的,如果应该由我承担,那也应该是由警方来找我要求付款才对啊!我跟你拖车公司、停车场什么关系?你们凭什么收我钱。

想到这里我想不能干等着对方跟警方串通,不能闲着,主动权不能拱手相让。我得再核实一下!

于是又立刻一个电话打给交警。

这次是个女警官接的电话。她听我说完情况,很干脆地甩出来第一句话又是“我提车单开出来,我们这边工作就完成了,你要自己跟停车场商量。”

我心中窃喜,看样子找对路了。

这里的车都是警方的,放不放车,警方说了算,警方说放车那就得放车,有什么手尾、欠再多的钱警方自然自己会来处理,你有什么资格不放车?!

警方说“我的工作就做完了”应该就是在暗示我这个意思!

我也不急,稳阵起见对着电话我又说,我刚才是和一个男警官说的,你还是让他来听听电话吧。

电话里听见她和别人嘀咕了几句,然后换了个男声,可能就是前面那位。

我说不行啊,还是要你们出面。

他说:怎么不行呢,拖车费不关她事的,我们开了单,我们就做完了。

又是这句话,我顿时信心百倍,好小子,还不出手更待何时!

我说:好,那我让停车场给你电话。

放下电话,我把脸一沉,提高嗓门,对着受理窗口没好气地说:交警说了,提车单开出来我就可以提车了,你自己给交警电话吧!

她抬头看着我一愣,又一把抓起电话,噼里啪啦拨了一通号码:阿华,不行啊,交警让我放车,我顶不住了,客人发火了,我不替你把关了。

也没等对方说话,啪唧,她就把电话给扣了。

哈哈,好样的,有种!

然后就见她开始翻箱倒柜,找停车登记簿,开单……。

我心里是狂喜不止,但脸上仍故作正经,嘴里还是坚持装腔作势:“多谢!多谢!”

………….

同学们,遇事冷静一点、仔细一点、执着一点,自己的权益,争取回来,真的也不会太难!

收藏收藏
沙发
板凳
真的,人人都觉醒了,P民们也会解放的。到时候,那500家就没那么好过了。
地板
学野贴
地下室
今年新公布的行政强制法明确规定行政单位自暂扣财产物资起至放行负担一切费用,包括损坏还要负赔偿责任
多谢!多谢!
早看到的话,上年就不用比500大元了
交过停车费、拖车费的路过
每个单位都在抢钱
学习了,谢谢
长见识了
收到,谢谢
留印
发微博,公告天下,@广州交警,@平安南粤
能被我发现其中玄机,其实也有很多巧合:

1、交警验完车的时候我正在外地,赶不回来提车,耽误了十几天。
2、拖车公司正好换了。
3、拖车公司正好在前一天撤了收费点。
4、停车场沉不住气,自己露出了破绽。

如果以上任何一条不成立,可能我也毫不犹豫地去交钱了!