车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

驾驶证年审新规

楼主
大中客货驾驶人和校车驾驶人请注意!您的驾驶证要一年一审啦!

交宣

根据《关于印发<加强机动车驾驶人管理指导意见>的通知》(公交管〔2012〕77号)“公安交通管理部门的大中队或者车辆管理所每年要对大中型客货车、校车驾驶人进行一次审验,处理交通违法,清理交通违法记分,对有记分记录的组织开展不少于3小时的安全警示教育”要求,自2012年5月1日起,大型客车、牵引车、中型客车、大型货车(即A1、A2、B1、B2)驾驶人或校车驾驶人需每年办理审验业务。如何判断您的驾驶证是否需要审验并如何办理呢,请按以下步骤操作:

第一步,打开您的驾驶证,看“准驾车型”一栏是否具有A1、A2、B1、B2这四种准驾车型中的一种或多种(或是校车驾驶人)。如有,您的驾驶证就是属于需每年办理审验业务的驾驶证;如无,不需办理审验业务。

第二步,确定需要审验后,再确定审验的截至日期,请看您驾驶证的“初次领证日期”一栏的日期“月、日”,例: “2001-06-08”的“月、日”就是“06-08”。如初次领证日期的月日在5月1日以后,今年需办理审验业务(按上例,审验截至日期为2012年6月8日);如初次领证日期的月日在5月1日之前,明年再办理审验业务,审验截至日期为2013年+初次领证日期的“月、日”。

第三步,确定审验日期后,请在审验截至日期临近前(可以提前一个月进行审验),到市区总所、分所、县所(登记服务站暂不办理)办理大中客货车的审验,办理后,审验信息将签注在驾驶证副页反面。所以请您办理驾证审验时,应携带身份证明和驾驶证件。如果同时到了提交身体条件证明的日期,则必须同时提交体检证明;未到提交提交身体条件证明日期的,不需提供。

另:大中客货车驾驶人每两年提交身体条件证明(但每年增加一次审验业务,其中一次与提交身体条件证明合并办理)、年满60周岁驾驶人每年提交身体条件证明、C5类驾驶人每3年提交身体条件证明的业务仍保留,也需正常办理。

(以上摘自广州金盾网)
收藏收藏
沙发
还好,日期是5.1前,看下明年有没新变化,不是我不明白,而是这世界变的快........
板凳
晕坨坨,我09年8月换B1,一直没理,直到旧年11月先去车管所交体检表,年审,办事警花话得咯!驾驶证没有任何盖章,给了一份电脑回执单!话2年来一次,但系宜家???、晕!!!!!!!!
地板

回复 板凳 的帖子

现在就是你8月份要去一次车管所办驾驶证年审。
地下室
每年的审验是不交体检表的,当年审时遇上要交体检表那一年,就要交体检表了。大家看清楚哦。我现在开始明白了。
惨了,又要年审啊,不是逼我降级吗?
2004年3月15日领的老B证.2010年3月15到期换证自动升级为A2,去年才交了体检表,提示我下次是2013年交,现在又更改规定,真是伤不起啊
唉,这个政策变来变去,以前B证以上是每年一审,在驾驶证副证上盖章,后来取消了,只是每年交体检表,后来又改为两年交一次体检表。现在又改为每年驾驶证年审一次。
原帖由 未有车 于 2012-5-4 15:17 发表
唉,这个政策变来变去,以前B证以上是每年一审,在驾驶证副证上盖章,后来取消了,只是每年交体检表,后来又改为两年交一次体检表。现在又改为每年驾驶证年审一次。

还不是钱作怪
由于我现在住在惠州,所以只能找驾校代办,每次100
叼,又来昆钱阿
[quote]原帖由 未有车 于 2012-5-4 15:06 发表
现在就是你8月份要去一次车管所办驾驶证年审。 [/qu明白了,人为砧板,我为鱼肉!
要签到!
:@ 你班7头早死吧
其实都唔明点解又要去年审多一次,为钱?年审好似唔洗钱的。为安全?真想唔明。。
考个B牌依家搞到烦七死了。睇来要降级先得了。
原帖由 hy8lyh 于 2012-5-4 20:07 发表
考个B牌依家搞到烦七死了。睇来要降级先得了。

你降閪完级吾知几时班含家产话全部驾照都要审,个时就抓虫入屎弗.真系吾够呢班含家铲玩.

原帖由 老江 于 2012-5-4 20:13 发表

你降閪完级吾知几时班含家产话全部驾照都要审,个时就抓虫入屎弗.真系吾够呢班含家铲玩.

甘就67啦!班含家铲真系玩死人了。
睇嚟,仲有好关键嘅一点大家都遗留咗。就係,只要当年扣过一分,都必须要参加学习半天先可以办理驾驶证检审签章。