车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 我在43年前的徒步行

楼主
在1966年11月,我历时两个半月,跋涉1034公里,跨过广东,湖南,江西三省,纵横16个县5个市,回想这一经历,我终身难忘。以后我走了世界几十个国家与地区,走遍了祖国的大江南北的感受都无法与它相比,43年前的长征经历是我人生游历的处女作,现在回忆起来很有意思,也拿出来和大家分享:
当年,我是华师附中的**思想红卫兵,年纪14岁,其实什么都不懂,只是跟着高年级的同学闹,为响应**号召学生大串联,我所在的红卫兵组织决定长征串联,我是最后一批报名参加这个长征队的人,与其他队员都不熟悉。出发前,我们还兴致勃勃地学打草鞋和学绑腿绷带,满脑子都是学当年红军长征的样子。我那时个子最小,年纪算是全队倒数第二小。我妈妈用布缝了一条布条,将30元塞到布条里,缝好后将布条捆在我的腰上,千叮呤万嘱咐要保管好,我是从来没有这么富有过,好像现在背着30万现金,搞到我每天都紧张布条是否还在。
当时的行装:每人打着绑腿,绑腿是高中的同学用旧包装粗布缝制的。两人一组,一人背棉被,另一人背两人的衣服,水壶、书包和棉衣各人自己背。长征沿途有接待站接待食宿,吃饭要交粮票和钱。(后期就不用交了)

第一天:.广州──太和镇 行程:22公里
1966年11月18日上午8点多钟,我们打着“全无敌长征队”的旗号,一共27人从石牌岗顶的学校出发,途经:华南工学院、广州银河公墓、沙河、太和。长征队在银河公墓的英德马口英雄烈士墓前向先烈光荣宣誓:“我们是坚强的革命后代,我们一定继承烈士的遗志,高举着他们的红旗,踏着他们的血迹前进”,在马口烈士墓前集体留影。大家一路走一路唱歌:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”决心发扬红军革命英雄主义精神,克服千难万险,向着北京,向着毛主席走到底。

出发第一天在银河公墓合影(第二排左一就是本人)

我们沿着旧广从公路开始行军,大家兴致很高。见到迎面而来的长征队伍,我们都会摇旗呐喊,高呼口号打招呼;看到路旁有人群观看时,又会唱歌发传单。传单多半是用油墨印在彩纸上的毛主席语录。每走两个小时,路上休息一下,我都按照高年级的同学教的办法,把背包放在地上,坐在地上把脚放在背包上,使血液倒流,防止脚肿。这是老一辈行军的经验。我们的做法,后来遭到批评,说我们怕苦。天黑前,到达太和镇,在当地的红卫兵接待站安排下,住进太和镇前进中学,晚上睡在课室的地上,地上铺了一层稻草,我们就打开背包在上面睡觉。当时感觉好像比现在的席梦思床垫还舒服。
(待续)
收藏收藏
沙发
顶!插!
板凳
时光倒流43年。
地板
當年串聯的人好多的!從廣州轉幾次車到北京一路上的吃住行全免!哈哈!當年!。。。。。
地下室
顶!
顶~ 期待续集~
期待续集~
43+14, LZ勁!到我懷緬過去嗰陣時仲識5識得上網打字呢?冇咩自信,咔咔
激情燃烧的岁月
等待续集
一代人刻骨铭心的回忆录
经历太难忘了,LZ家庭当时算是有米之家了,能给你30元出行
43年前,你们就带着相机出门啊?还是毛头小孩,那个年代,相机是单位公家才有一台的,照相都去相馆的。
看来,是相当的有米,高干子弟吧!
谢谢鱼头老伯分享
期待继续~~~
继续呀
楼主那顶火车司机帽哪怕今天看来也非常时尚,路上可有艳遇?
43年前串连时,还可以凭学生证到处借到钱!有些食脑学生就用假学生去借,以后不用还!,
精神可佳, 前年5月份我们30多人徒步漓江40公里走下来只还有两个人,别人还以为请的保镖
激情燃烧的岁月
66年哦,30元算是巨款了,我87年还拿过全月32元工资收入。楼主
66年大串连 强呀 想想那时俺还在太空酝酿中
激情燃烧的岁月。我特喜欢。。
排队睇前辈讲故事!
木有了?