车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可恶啊!视频:20110605《汽车周报》:揭开日系车使用小电瓶真相(A0、A级轿车)

楼主

http://v.youku.com/v_show/id_XMjczNzY3Nzc2.html
揭开日系车使用小电瓶真相

收藏收藏
沙发
插入视频链接了,但放不了。

板凳
日系车缩水的又给人抓住了!真的也太抠了!
地板
看来还是丰田厚道点?

地下室
唯一就是庆幸当初一念之差没有买日系车,原来不仅是排日那么简单
无语了,再来个海啸吧
看过视频,主持人和专家是挺义愤填膺的,虽然我不是开日本车,不过我倒觉得这事还真不能只做这么简单的比较。一来新阳光本身就是MARCH微型车的平台,没必要拔高到同307、速腾比。二来视频访问的专家有点扯蛋,电瓶大的优点是使用时间长,寿命长,由于电压是恒定的,电线发热量是一样大的。就好像手机电池,换上厚电也要换手机电路?由此扯到汽车自燃完全是耸人听闻。二来,即使电瓶的标识的容量一致,质量差别还是挺大的。就好像三鹿奶粉,检测的“蛋白"含量也不低。1KG的铁和1KG的钢重量一样,硬度差别可能有十几倍。因此,除了看到标识的容量,还要看看电池的品牌、技术、用料等。
原帖由 柳叶刀 于 2011-6-12 23:25 发表
看过视频,主持人和专家是挺义愤填膺的,虽然我不是开日本车,不过我倒觉得这事还真不能只做这么简单的比较。一来新阳光本身就是MARCH微型车的平台,没必要拔高到同307、速腾比。二来视频访问的专家有点扯蛋,电瓶大 ...

看到柳叶刀的观点,不敢苟同,我也来就事论事一下。

一来新阳光本身就是MARCH微型车的平台,没必要拔高到同307、速腾比。
----------------------------------------------------------
记者不是按车价来比,而是按相同或相近排量的车来对比。就算1.5的阳光不能跟1.6的比,跟1.4的比总可以吧?

二来视频访问的专家有点扯蛋,电瓶大的优点是使用时间长,寿命长,由于电压是恒定的,电线发热量是一样大的。就好像手机电池,换上厚电也要换手机电路?由此扯到汽车自燃完全是耸人听闻。
-------------------------------------------------------------
专家的论断是建立在如果厂家用小电瓶,也会顺理成章使用横截面较小的电线这个假设上。电线的发热量跟单位时间内通过的电流有关。换了大电瓶,功率增大,启动电流也会增大,如果用小电线配大电瓶,会有电线过热自燃的危险。

二来,即使电瓶的标识的容量一致,质量差别还是挺大的。就好像三鹿奶粉,检测的“蛋白"含量也不低。1KG的铁和1KG的钢重量一样,硬度差别可能有十几倍。因此,除了看到标识的容量,还要看看电池的品牌、技术、用料等
--------------------------------------------------------------
就免维护铅酸蓄电池来说,目前国产几大牌子的产品技术基本没有秘密可言,已经同质化了。不存在说哪个比哪个牌子高出一筹。从市场价格和实际使用年限都可以证明这点。

现在黑幕已经又一次给揭开了,关键要看消费者的选择了。人家就是偷工减料,吹咩?
我净系知道骊威的护杠里面系白色泡沫。。。。。。。。。。

(回复8楼)

(回复8楼)
对你的观点也不敢苟同。
     即使是按照同样的排量相比,拿微型车的阳光同紧凑型、甚至中级车来比较电瓶也是不合理的呀!新阳光车轻巧见长,发动机和波箱都是专为微型车设计的,能量消耗肯定低嘛!再说,拿一个6万多起价的微型车同10几万的紧凑型、甚至中级车来比较某一特定配件,也是不合理的,价格相差那么多,怎么节目里面只字不提?另一方面,新阳光有新一代的节能的无极变速器,而307,福克斯等都是老旧的、甚至十几年历史的四速变速器,从变速器这个特定配件来看,是否可以说307,福克斯偷工减料呢?  

“电线的发热量跟单位时间内通过的电流有关。换了大电瓶,功率增大,启动电流也会增大,如果用小电线配大电瓶,会有电线过热自燃的危险”这句话没有依据。无论小电瓶,大电瓶,他们的工作电压是一样的,启动电阻是恒定的,所以,启动电流也是一样大的,发热量也是一样的。同一车型上,大电瓶的优点是电瓶的放电时间长,而小电瓶的放电时间短。但是如果车辆本身节能,理论上小电瓶的使用时间和启动次数也一样可以达到大型车大电瓶的使用时间和启动次数。

“就免维护铅酸蓄电池来说,目前国产几大牌子的产品技术基本没有秘密可言,已经同质化了。不存在说哪个比哪个牌子高出一筹。从市场价格和实际使用年限都可以证明这点。”这一点我也不敢打包票,因为我曾经认为生产奶粉的技术基本没有秘密可言,已经同质化了,结果国产几个大牌子的问题让我认错了;我也曾经认为生产火腿肠的技术基本没有秘密可言,已经同质化了,结果国产大牌子的问题也让我认错了。你能认为市场上售价相差还不小的各个品牌的免维护铅酸蓄电池在选材、用料、工艺、质量控制、技术特色完全同质化?

最后一幅图,希望小强热线也报道一下:

貌似好多视频中提到的粗电线 车自燃最多。。。。。
才有朋友买了阳光
哈哈
我想至少排量1.3-2.0的排量使用60Anh的电瓶应该是有道理可寻的,否则为何国际通用标准规定为60Anh啊?其不明显标准安时的行为已经在掩盖着一些**。
至于提到的扶手箱的后面是排气扇,比什么都没有强啊,只要销售没有误导或者欺骗消费者就行。
点烟器也是如此。不过,一般看车的见到都会以为是正常的点烟器啊。相信销售人员一般不会主动告知其其实无法点烟。
奸商
以前大哥大砖头那么大的电池,现在iphone小到连电池在哪里也找不到,真是时代的倒退了
看了这个报道,专门去看了看自己的,赛拉图韩系车怎么没有评论呢?

不过昨天看了自己的车也有点晕,电池上面好象没有任何关系电池的参数~

有同学知道赛拉图电池的容量吗?
原帖由 卜卜脆 于 2011-6-14 09:22 发表
看了这个报道,专门去看了看自己的,赛拉图韩系车怎么没有评论呢?

不过昨天看了自己的车也有点晕,电池上面好象没有任何关系电池的参数~

有同学知道赛拉图电池的容量吗?

赛拉图电池的型号是70D23L , 容量是70AH
原帖由 老汽配 于 2011-6-14 09:57 发表

如果厂家减配的话可能会配55D23L,外形尺寸一样,但容量只有60AH
原帖由 洒哥 于 2011-6-13 22:49 发表
才有朋友买了阳光
哈哈

我用了差不多半年了,哈哈!
由于长期受德系车的毒害,买了速腾1.4T,市区开空调750KM油箱等报警(最好成绩超过800KM)

其实日系车并非一无所是,关键是看买车的人

每个人的消费观念和他的社会环境有很大关系

最重要的是:汽车在每个人的“骨子”里的概念是不同的
其实每台车都有它自己的优势与劣势,如果单以电瓶多少去衡量一台车,这是一个主观行为。
我开自己稳钱买翻泥既日本车
我觉得好自豪,买德国车不代表是上等人吧
没啥,咱车夏利是40按时的,没觉得比那些24K金的车差多少。
小强工作室的就是一帮傻B,真的是妖言惑众啊
原帖由 老汽配 于 2011-6-14 09:57 发表

哈哈谢谢老汽配,这下开轩逸的同事不用整天说大家的车一样了