车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 春节单车单人广州到云南昆明东川路书

楼主
春节回家自驾路书

出发地: 广州
人车数:1车1人
途  径: 广东-广西-云南共3省
总里程:1580公路
总费用:2070.5元
其  中:汽油费: 1144元
        路桥费: 612元
       其  它: 314.5元(包括吃住玩购物等)
行程历时:2天
路线:广州-广佛高速-广三高速-广梧高速-南梧高速-柳南高速-南宁环城高速-广昆高速-百色-富宁-砚山-石林-昆明
车型:一汽丰田RAV4 2.0豪华升级版
油耗:8.8升/百公里
这次春节长假,不想去抢春运的票,我便开着我的RAV4踏上了千里云南回家之路。这次长途我一共花了2天,跑了1580公里,平均耗油百公里8.8升左右,花了大概2070.5元。
第1天
路线:广州(11:00AM)—广佛高速—广三高速—广梧高速—南梧高速—柳南高速—南宁环城高速(17:45PM)—南坛高速—平果—田东—田阳—百色 (20:50PM)
路况:广东和广西大部分路况都很好,因此今天车开的很快,因为怕春运期间超速抓得厉害,一直保持在限速要求内(有些隧道在出口才设测速装置,我的电子狗测不到信号,怕怕!),保持100——120速度巡航其实挺轻松的,正好不会太累。开始从广州到梧州这段路上车较多,除了长途大巴之外就是赶着回家过年的私家车,以粤A、B、C、S、X、T为多,最牛的一辆是深圳车牌的QQ一直和我一路开到南宁,佩服!看来现在除了摩托车外,广西人在外打工的还有很多都可以买了私家车啦,这也反映了我们国家的确发展巨大,先为祖国富强自豪一下:o(≧v≦)o~~好棒。 过了梧州后车流就少不少,过了南宁后就基本没有什么了,实在很爽,打上120定速巡航一直开到百色西出口都不用动脚。
路费:广梧(110)-梧州-百色西(240)总计:350元
加油:出来时油箱已经满的,还加了30升备用油箱花了234元,进广西前在服务站加了23升油/200元(怕广西的乙醇汽油损坏油路,虽然我的RAV4是可以使用乙醇汽油的,何况加少数几次不怕,但是还是心理不舒服,能不加就不加吧)。没想到快到南宁时又加了升/250元(我带了备用油箱,准备在百色再给车加满,能少用乙醇汽油就少用)。
花费:路费350元+炒粉8元(我的午餐)+晚餐38.5元+百色住宿248元+云浮、南宁加油450元=1094.5元
    行程:830公里
今天基本上是在赶路,在和时间赛跑,晚上住一个好的宾馆—恒生大酒店,犒赏一下自己,248元/间,竟然没有暖气,我倒(携程网定的,主要为了有停车场,车上许多带回家过年的东西,安全第一)。到了之后发现很多粤A、B的车也停在酒店下,看来很多自驾的同好们行程都差不多。
第2天
路线: 百色(09:50AM)(出广西)—(入云南)富宁-砚县—弥勒—石林—昆明(17:20PM) —东川(8:50PM)
花费:路费262+加油460元+晚餐20元=742元
行程:594+156公里
昨天路况非常好,今天出了百色后就开始上山,限速也降到80公里,一路爬坡,山路上路面比较平坦,但是弯急坡陡,时不时还有雾,也不敢开快。一直过了富宁县到平远,路面开始平坦,速度也恢复到120公里,直到弥勒县的锁龙寺出口。在这里G80广昆高速暂时未全线贯通,需要沿326国道经弥勒县城到石林县再上昆石高速直到昆明。326国道不宽,路面情况良好,但是正值春节前出行旺季,前往红河、弥勒的昆明车排成长龙迎面而来,有时不好超车,速度被减慢不少。正巧弥勒下小雨,路面积了许多泥水,溅起后把车弄得非常脏。到石林后上昆石高速,17:20非常顺利到达昆明。一路上有许多桂A、粤B、S的车一路前往云南旅游。在昆明市区逗留了1个多小时,下午6        :40出发前往最终目的地——东川,出城上昆曲高速,在嵩明小街口转待功高速,从东川出口离开,沿省道行驶36公里,晚上8:40到达东川。
收藏收藏
沙发
沙发自己坐
板凳
油费加路费,差不多1元1公里,正常
地板
好详细
期待图片。。。
地下室
个人觉得贴上所谓的自驾游,其实没有多少游的成份,每天动辄千把公里,是暴驾式的自虐。这就是国人的汽车文化!
游子归家心切,可敬可贺。
一人。。。。可敬!可敬!
归家之路,同感!
原帖由 jzhq 于 2011-2-5 09:06 发表
个人觉得贴上所谓的自驾游,其实没有多少游的成份,每天动辄千把公里,是暴驾式的自虐。这就是国人的汽车文化!

这个同学可能误会了,楼主是赶路回家过年呢,呵呵!