车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 最难忘的是心底的记忆--2010我的斯里兰卡,马尔代夫游

楼主
2011年1月1日,新年的第一天,我躲在暖暖的被子里不肯起床,想起了马尔代夫那热热的天,清澈的海水,也很怀念在斯里兰卡的那段日子。一直怕辛苦不想发帖,今天既然不想外出,就把这次的经历写一写吧,也顺带借此帖祝车网的兄弟姐妹新年身体健康,万事顺意!

收藏收藏
沙发
选岛,找伴,订机票:
    选岛:早在2010年5月的时候,远在斯里兰卡的朋友就邀请我过去玩,我一直拖到9月才把这事放到自己的议程上,朋友十月底回国休假,我决定十月初过去,月底就一起回国。斯里兰卡有朋友在,而且他非常熟悉 ,去到那里他全程负责,那我也想省事,就直接做马尔代夫的功课了,原本想着很简单,没想到一认真起来,才发现不是件容易的事情。一岛一饭店是马尔代夫特有的旅游文化,我不清楚马代究竟有多少个酒店,估计200是有的,每个酒店的风格都有所不同,要一个个去了解,光那一串串英文名字就让我头大了,我决定先确定自己的目标:一要全餐,酒店里吃饭是比较贵的,有些人为了省钱可能只吃早餐和晚餐,因为早餐供应到十点的。我不能为了点钱委屈自己;二要坐水飞,住水屋,水飞和水屋都是马代的特色,一定要去感受一下,三是国内旅行社代理去的岛不去,特意飞那么远,到处是国人,像三亚似的,那种感觉不好。想法确定后,范围就缩小了很多,看了一些攻略,最关键的是后来找到了组织,加了2个Q群,里面好多去过马代的TX,也听了一些意见,我发现自己对kuramathi这个岛非常的钟爱,一是岛大,浮浅的地方多,二是钟情于它的拖尾白沙滩,所以直接就把目标锁定了。好点TX都善意提醒我,说这个岛很热门,早就没房间了,我也问了几个代理,都订不到房。。都是提前几个月有的甚至一年订房的我只好无奈的又开始选岛了,此时心中有了钟情的对象,看其他岛都不喜欢了,我不死心,一直密切留意着。。。直到一个晚上,大概快一点多了,我突然在网上某知名代理的网页上看到了kuramathi!豪华水屋,全餐,水飞,4晚,16600!就是它了!我当时那激动的心情啊,就好像中了大奖似的,我赶紧跟广州的代理联系,明天一早跟我把房间BOOK下来,不许有误!从最开始选岛就联系了这个代理,经常在线,中间麻烦了他好多次都不厌其烦,反倒是那个知名姐姐好像唔忧做,爱理不理的,我也懒得找她了。他也替我高兴,保证明天一上班就帮我订房!房间定好了,
     订机票:去斯里兰卡我选择的亚航,香港经吉隆坡去科隆坡,往返不到3000。这次订票我发现不要想当然!我们就是想当然的以为定香港往返的会便宜一点,定好后后来才发现吉隆坡回广州的才300左右,唉,走香港好麻烦,所以以后订机票,不烦多点击一下,分开单程查查,免得既多花了钱又跑得辛苦。科隆坡去马累的那程机票我是要斯里兰卡的朋友帮忙的。往返1700,国内报价多很多。

板凳
找伴:虽然斯里兰卡有朋友在,可我不想每天都麻烦他们,毕竟他们要上班的,所以我在MF和穷游上都发帖召集同伴,很快就有人跟我联系,说是北京的,刚辞掉工作,准备出去玩一圈,回来自己发展,还说是海归,英文很好,还提醒我要赶快买吉隆坡至科隆坡那一段的机票,有特价。后来还经常电话讨论行程,我想着孤男寡女的要去麻袋不是那么方便,紧接着有2个女同胞联系我,一个是老公要跟他离婚,这次一定要去麻袋,一个是急着找男朋友,利用假期出去转转的,结果就是这几个人,害得我头疼了几天。先是那个海归,说有朋友是携程网的高层,要他帮忙定麻烦的酒店可以便宜很多,后来给我电话说酒店定好了,他已经付款了,要我出一半的房费,我想着如果是我付了钱,也会怕别人到时不去,还是付点诚意金吧。结果我给他转了2000后,就再也联系不到他了。(后来在MF上看到有人发帖,同样是这样被骗)还有那个之前说一定要去麻袋的女人,后来又说贵啊,不能自己一个人去享受,以后要带女儿一起去啊。。。唉,本来订房就紧张,还给她拖拉了2个星期。另外这个MM后来也是嫌贵,最主要是她的朋友笑她,2个女人去干嘛,傻乎乎的!她只去斯里兰卡。。。我只好另想办法,最后我想到了我的病友--黄老师,她一听就同意去,并且意见跟我一样,既然难得出去一次,该花的就花,不用太省!终于找到伴了。可是麻烦事又来了,黄老师此时人在贵州,护照过期了!我差点晕倒了,此时离国庆不到十天,我们是10.6号的飞机!我赶紧找关系帮她办护照,办签证,订机票。。。终于在国庆放假前把所有事情办妥!(斯里兰卡和马尔代夫都是落地签,但是为避免麻烦,怕出去这一关刁难,我们办了一个马来西亚的签证)
地板
10月6日,我,黄老师,冰相约广州东站,坐火车去深圳,担心罗湖过关人多,我们出了火车站打车去到皇岗,这边人很少,基本上每条队就是2,3个人,很顺利的过关后,我们坐一个站到上水,出来后坐机场巴士到了香港机场,正式开始了我们的旅行。
地下室
继续啊....   
认真拜读..
关注中,期待靓相。

随着年龄增大,发现自己越来越懒,逐渐没了这个心思去找资料和自助游。

麻袋,说真的,与LZ基本类似的想法,自助是最好的,一定要水屋和水飞,后面就是关了手机,浮潜和晒太阳,懒懒的睡觉,静静的喝茶,坐看日出日落,云飞云淡
原帖由 andyzhou 于 2011-1-1 21:28 发表

随着年龄增大,发现自己越来越懒,逐渐没了这个心思去找资料和自助游。

麻袋,说真的,与LZ基本类似的想法,自助是最好的,一定要水屋和水飞,后面就是关了手机,浮潜和晒太阳,懒懒的睡觉,静静 ...

是的,越来越懒了。像马代这种地方真的不需要跟团的,我的英文也不好,和我一起去的黄老师也是半斤八两,但是一路玩下来,我觉得没有问题的,首先是自己要胆子大,不要怕出丑,其次是相信对方,很多时候是不需要说得那么清楚的,一个眼神,一个动作,大家是会明白你想做什么的。到了马代,我确实是关了手机,每天最大的兴趣就是去拍照。下次去我就多住几天,试试沙滩屋,然后静静的发发呆,照片也不拍了。。。呵呵
到达香港机场后,我们吃了点东西,离登机还有些时间,我们就在机场拍起照片来。

坐旁边的帅哥在吉隆坡工作,主动帮我们吹腰枕。

坐旁边的帅哥在吉隆坡工作,主动帮我们吹腰枕。

见到一个小MM,一点都不羞涩

见到一个小MM,一点都不羞涩

机场乱拍。。

学着用光影,相片太多了,还是直接发上来,不加边框了。。。
大概经过4小时的飞行,我们到达吉隆坡的廉价机场,在这里我们需要办过境签。机上坐我们旁边的小伙子主动带我们过去办理(他是马来西亚的华侨,能说一口流利的粤语)。他还留下电话号码,热情邀请我们回程时到吉隆坡玩。后来黄老师还真的去了吉隆坡,得到他盛情款待,这是后话。当我们办好手续去拿行李时,发现我们几个的行李已经被人扔到地上了,也没人看管。唉,都是廉价惹的祸。由于是第一次去,没有经验,我们拿到行李就走出去了,出去才发现到处坐着、躺着人,有经验者还带了睡袋,占据了有利地形,睡着了。候机厅关了,连M记也关门了,想找个有空调的地方都没有。幸好我们只呆3个小时就要坐第2班机了。我们是早上6:30的飞机,找了个地方,我们围着一起聊天,黄老师还带了好多瓜子。我们一点睡意也没有。大概坐了一个多小时,候机厅开门了,好多座位,又有空调,感觉舒服多了。我还打开电脑看《天天向上》。吉隆坡飞科隆坡只需要一个小时。过关时,签证官也很友善,很顺利的就过关了。科隆坡的机场还是不错的。去到那边,我朋友已经在等了。
我在斯里兰卡呆了16天,马尔代夫去了5天。兰卡的相片慢慢整理,这里先把在麻袋拍的放上来。西方人喜欢称呼马尔代夫为“失落的天堂”。许多游客在领略过马尔代夫的蓝、白、绿三色后,都认为它是地球上最后的乐园。有人形容马尔代夫是上帝抖落的一串珍珠,也有人形容是一片碎玉,这两种形容都很贴切,白色沙滩的海岛就像一粒粒珍珠,而珍珠旁的海水就像是一片片的美玉。   
Kuramathi国内人对其知之甚少,国内旅行团、代理商都不知晓此岛,更别说推荐了。Kuramathi具有几大特点:(转自他人对该岛的介绍)

一、所在位置得天独厚:
马尔代夫被称为千岛之国,它是由几大群岛组成的,每个群岛及其岛屿都拥有其美的风光。而度假村就坐落在岛屿上。但是各度假村的景色也着一定的差别。这种差别一方面它决定于群岛距首都的距离以及周围的度假村的多少,一方面取决于度假村的珊瑚礁环境。这两点KURAMATHI非常优越。首先ARI环礁只有两个度假村岛,其中之一就是KURAMATHI,ARI环礁距离马累有36公里,坐快艇要90分,所以周围岛屿环境未受什么破坏。另外座落在ARI环礁北端的KURAMATHI,堪称是马尔地夫最美的小环礁,这可不是中国代理胡吹的,而是马尔代夫当地人认可的。此岛就是处于珊瑚礁的中心,所以岛上的浮浅环境美轮美奂。浮浅时,游一会儿就能看到大片珊瑚和美丽海洋生物。马尔代夫个度假村周围都会有珊瑚,只是珊瑚的分布和密度以及离岛屿的远近不同。这一点从水上别墅分布就可以看出来。很多旅游者非常喜欢水上别墅,特别是喜欢它的结构和内部设施,其实大家往往忽略一点,那就是水上别墅的布局。水上别墅不是轻易选址的,要选择珊瑚较多的区域。有的度假村附近没有大量珊瑚,所以它的水上别墅间的较远,这说明,度假村近处无大量珊瑚。而KURAMATHI的度假村就建立在水域的边上,这说明珊瑚分布很密。
二、 岛上风光美轮美奂
马尔代夫最诱惑人的就是水下环境,所以,每个人在提出的要求基本有一条就是水清、鱼多。其实,马尔代夫个度假村的水下环境有所差距,但其实差距并不算太大,水下环境各个都是美丽至极。另外很多人都非常向往马尔代夫的潜水环境,也多浮潜非常期待,但是由于多种原因(比如潜水晒伤、浮浅多了出现身体状况、中午期间天气太热,早上和晚上天气太冷等因素),致使我们不会长时间泡在水里,但是回去睡觉又很不甘心,(要知道花了这么多钱度假,可不是来睡大觉的)。所以在不适于下水的情况下,岛内游玩变成了重要的玩乐项目。因此,岛内风光也应该是国人选岛的重要因素。各岛风光差距很大。决定岛上风光的因素主要有岛的面积、形状以及岛内的原始风光。
1、 岛面积大:其实每个岛屿都是绿树成荫,从单元面积看,都很漂亮。但如果岛屿很大的话,岛内的自然风景点更多,就会看到不同美丽风景。这一点,Kuramathi超赞。Kuramathi是个很大的岛,此前SUN岛被誉为马代最大的度假岛,包括现在很多代理也这样说。但是,SUN岛已不是最大的岛。Kuramathi比它还要大,算个超级大岛。环岛游大概要1个小时的时间。穿岛游(在岛的狭长部分从一头到另一头)也要半个小时以上呢。这样,每天岛上游不会腻烦,因而能看到很多自然风景。
2、 岛的形状:这是很多人都容易忽略的因素。大家觉得岛内的形状和风光根本是风马牛不相及的事,其实不然。岛的形状直接影响到岛的沙滩景色。决定沙滩质量的除了白、细之外还有沙滩长度。长滩之所以所以排在世界十大美滩之一,就是这三点突出(特别是沙滩延绵数公里)。马尔代夫沙子很白,但是沙滩长度不够。如果你深入了解马尔代夫,你就会知道马尔代夫的各度假村岛基本多是不太规则的椭圆形小岛,长宽一般相当于两个足球场,转一圈不会超过20分钟,所以岛周围沙滩本来就不长,再加上地理原因,沙滩不能连成一片,这样海滩风景大打折扣。当然也有例外,Kuramathi是一个长方形的岛屿,长度达到1.4公里,沙滩风光堪比长滩。之所以,没有双鱼和Laguna的沙滩出名,只是宣传不够罢了。
3、 原始风光:马尔代夫在未被开发时,非常贫穷,他们过着清苦的日子,靠着自然赐予的食物过活,但这也使得马尔代夫这一盛景未遭破坏。由于,欧美财团的投资下,各个度假村兴建起来,迎接国际旅游者(主要是欧美人)。而度假村的建筑风格也是尽显豪华风格,但是度假村在给予游人奢华体验的同事,也客观地破坏了岛内原始风光。比如满月岛和SUN岛就是这样的。而这方面,Kuramathi做的很好。Kuramathi狭长型岛屿长距1.5公里, 椰草覆顶的圆形小屋洋溢着原始风貌,海滨一间间造型质朴的海上小屋是KURAMATHI渡假旅馆的特色,Blue Lagoon与Cottage Club的餐厅、酒吧和木质长廊连成一体,绵延至白沙滩上,从沙滩上筑向海中的十字回廊,将海上小屋串成四房一区的错落景致,推开落地窗即可坐拥海天一色的美景,小环礁岛没有太多人工造假,更无所谓豪华壮丽,但这里的自然、纯净、古朴,就是较人不由自主地放在心的底层。岛上遍植木瑾花、及各种南亚树木,来到此岛,胜过您走过其它的岛屿,绝对使您留下一个完美的梦想假期。换句话说,Kuramathi突出更多的是自然风光的质朴美,就也是很多国人不愿去的原因。花了这么多钱,却住的是乡下,很有落差。
从科隆坡坐飞机到马累不用一个小时,为了争取多点在麻袋的时间,我们坐的是最早的班机,飞机好大,但是坐满了人,好多都是经科隆坡转机去麻袋的。机上空调好冷,记得多带件衣服。下了飞机,走出外面,就有各个酒店负责接待的人在那里等着了。我们酒店的接待处在右手边第二个亭子。小黑一见到我们2个,就马上拿出写着我们名字的牌给我们,真是聪明。然后到对面把行李放到水飞托运处,就坐上巴士去坐水飞了。巴士开出没多远,就听到车上的人群一片欢呼,啊,原来是看见海了,海水是那么的绿,我的疲劳一下子就没了。。。

巴士把我们带到坐水飞的地方

巴士把我们带到坐水飞的地方

等水飞的大厅。我们定的酒店有专门接待的房间,不需要坐在外面。嘻嘻,小有优越感

等水飞的大厅。我们定的酒店有专门接待的房间,不需要坐在外面。嘻嘻,小有优越感

我们坐的水飞

我们坐的水飞
原来在发帖,赶上直播,非常详细,以后去可以找你当向导了。
不看文字看图片,以后去可以找你当向导了。
酒店有免费快艇搭乘,我一是想体验水飞,可以航拍,二是怕快艇的时间长,会晕船,有些人怕水飞的噪音大,其实一上水飞就会给每人一套耳塞,我根本就没用。这里提醒要去kuramathi的TX们,最好还是选择水上飞机吧,时间短也不受罪。

水飞很小,一次也就是坐十来个人

水飞很小,一次也就是坐十来个人
水飞往返每个人大概多消费1000元。但是当你高高在上,往下看时,你会觉得那些钱值得花!

水飞溅起的水花

水飞溅起的水花

升空后,看见海上好多快艇

升空后,看见海上好多快艇

好多“珍珠丸子”

好多“珍珠丸子”

我们的机长

我们的机长

可能是环保,也可能是不想噪音影响岛上的人,水飞离岸边还有很远就停了,转成多尼船上岛

可能是环保,也可能是不想噪音影响岛上的人,水飞离岸边还有很远就停了,转成多尼船上岛

船老大好酷

船老大好酷
留位明天继续。晚安
坐等老家上露点相.....
老家下次带队啊