车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 我的09珠峰攀登,活着真好

楼主
我的09珠峰攀登,活着真好

只有我这样的忠贞
                          才敢于倒在这样荒寒的乡野
                          只有我这样威武的狮子            
                          才敢于倒在这样寂然无声的水面
                          我流着
                          永不停息……
序:

下山后,这么长的时间里,我已不能写出自己的悲怆了,我也写不出内心的欢喜。当我尝试着用一个人的卑微,去体悟一座山的庄严时,我似乎触碰到了它,却怎么也写不出那种永恒。
    面对着山,也许根本没有必要去写什么了,但我还是写了出来。
    我是一个普通人,有着普通人的梦想,也有着普通人的虚荣,我所能做的,就是将所经历的,不论梦想还是虚荣,将那些细节都一一写出来,并尽量真实完整地呈现。
    登上世界巅峰,就攀登本身来说,我能不悲不喜。但后来,老吴的死和自己在下撤途中所经历的那七小时、三百五十米时空生死的跌宕,以及在机场见到妻儿,重温亲情后的喜悦,悲喜间,生命本身就像月光一样,刹那便在内心映照了出来,不能不说这是我此行最大的收获了。
    下山后,我看到的一切还是以前的一切,却已有所不同了,马路更坦荡了,楼梯的过道里也充满感激,以前做的好多事情,现在看起来,都是自己错了。
    在山的面前,生命如果是一条河,我知道,我流得很不彻底。
    但三生有幸,作为09春季攀登珠峰劫后的一个幸存者,此刻,我还能坐在电脑前,夜空中,再次攀爬上8844米,那一段风雪弥漫的故事里……

收藏收藏
沙发
我的09珠峰攀登,活着真好

板凳
一、为了梦想:
1、
文革期间,我还很小,但父亲的这套登山邮票,却让我有了一个向上的梦……

地板
2、03年人类登上珠峰五十周年央视的直播,8844米空间,那雪色的震撼,重新触发了我儿时那个梦。

地下室
3、从那时起,在佳山公园的山上,人们就会看到我锻炼的身影了。记得那个夏季特别炎热,甚至有几天连早晨的温度也近四十度,每天跑回家,我的鞋子里都会倒出汗水,有一天,我中暑了,但三天后,我又开始出没在这座小山中了。

4、几年过去,当儿子三年级下学期时,我将孩子转学到我办公楼旁边的一座小学里。于是,每天我们父子都会六点就从家里出发,跑到那座小山上,再横穿雨山湖公园,跑到学校,6公里路程。中午,来回骑单车,晚上再从学校跑回家。我俩坚持了一年多,来回每天24公里。

5、仅仅只是几个月的锻炼,孩子的进步超出了我的预期,那年春季,在马鞍山市举办的有六百多人参加的首届“太白杯”国际铁人三项赛上,我和儿子参赛,我参加的是集体项目,儿子参加单项长跑,却跑在了成人组的前列,获得了最佳表现奖,陕西卫视“勇者无畏”栏目还做了专题报道。

6、刚上四年级,儿子就被学校田径队破格吸收了,于是,从那时起,在学校的这个小小的操场上,我和儿子锻炼的身影就从没间断过了。每天下班后我都会坚持长跑一万米。夏天,跑完后,总会倒出一鞋汗水。冬天,黑的比较早,当周围的灯火渐次亮起来的时候,操场上只有我疲惫的喘气声,沉重而孤单……

7、为了这次攀登珠峰,我又开始加量,除每天长跑一万米外,一个月内还利用星期六或者星期天进行两次强化训练,每次在郊外越野长跑32公里。有一次,儿子骑车跟随我做了测试,成绩是二小时零七分。

8、在星期六、星期天不强化训练的时候,我们一家人来到佳山上锻炼,第一趟先是背着儿子先慢跑到山顶,后面两趟是一步三个台阶蹦上去的。

9、家里还有一套简易锻炼器械,隔天,我也会练上一阵。

10、去年春季,马鞍山第二届“邮政杯”国际铁人三项赛上,十几公里越野,儿子取得第二名(因为岁数不够特别颁发最佳表现奖),我第三名(后递增至第二名),那次,我们父子收获的不仅仅只是奖状,更多的是来自内心因为坚持而透出的一份自信和欢喜。

11、我知道攀登雪山,高寒常常是致命的,为提高耐寒能力,从03年秋季开始,只要是在室外,就再也没有穿过长袖了,即使是冬天,即使面对纷扬的大雪。这是06年2月5日中午下班时,朋友抓拍到的。(但骑行时,为保护关节,会戴上一付护肘)。

12、从04年环青海湖之行算起,05年徒步喀纳斯、赛里木湖,06年转神山岗仁波齐翻越海拔5700多米的卓玛拉山口,都是为了攀登雪山而作的前期准备。

13、07年夏季,作为菜鸟的我,战战兢兢,终于在48个人的攀登队伍中,在左腿十字韧带拉伤的情况下,第二个登顶了海拔7546米的慕士塔格峰,那次的收获是知道了自己可以适应高海拔雪山的攀登。

14、08年初,我还通过了中国登山协会在双桥沟举办的攀冰课程考试。

15、08年秋季,我也是第二个登顶海拔8201米卓奥友峰的,那次的收获,是给了自己八千米以上雪山的经验和信心。

16、09年冬季,我还和南京山友老李、孔兵(网名老革命),以及地大的小兄弟张群(网名一起K2)一起去北京桃源仙谷和云蒙山峡谷进行了攀冰训练。

17、两次去香港,专门升级了登山装备。

18、我收集了所能收集到的登山书籍和资料,在此,还要谢谢马一桦老师早期的登山文章对我的启蒙。写出以上一些经历不是为了炫耀,将我日常锻炼的一些数据写出来,是想让更多攀登珠峰的山友作一些参考。

19、终于,我做好了所有攀登珠峰的准备。但3月26那天凌晨的一个梦,让我的珠峰之行,在初始就蒙上了一层心理阴影。梦里做到珠峰冲顶的时间是5月14日,醒来后,恍若真的一样,想了一想,突然惊觉“514”谐音正是“我要死”三个字。因为这个梦,离家前,对着镜子,我便留下了这张自拍照,万一挂了,这也算是遗像了。

二、拉萨附近的适应
20、3月29日晚上,依然是南京山友老李和孔兵(网名老革命)将我送上了火车,已经没有卧辅了,我只能在高低不平的三个大包上蜷缩着,度过了珠峰之行的第一夜。其实,只要心态好,车厢的一切,嘈杂与喧嚣便已与我无干了,我拥有一个过道的感觉,就像拥有一座山谷般寂静、空旷。

21、只要有时间,我还是喜欢坐火车,喜欢人与人彼此容易拉近的距离,喜欢那种久违的邻里之间的温馨和友善。

经历了,感受了,领悟了.
22、已经习惯了一个人的旅行,可以使我枯坐成一条河流,已经学会不再着急,等待的时间里,用书、音乐、茶,消磨自己。