车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对燕岭收费站“收费员被撞死”事件的反思

楼主
2010年7月30日的《南都》,以《身亡5年,稽查员被追认“因公牺牲”》,http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds ... rticelA211002FM.htm对2005年8月12日燕玲路收费站稽查员苏伟被司机周亚驹撞死的事件进行了重新报道。新浪网也有链接:http://news.sina.com.cn/c/2010-07-30/043317885519s.shtml;我一直很关心这个案件,却决然没想到司机周亚驹被以“故意杀人罪”的名义判了10年有期徒刑,真是冤,应该说,这个南都记者吴秀云对原版事件的描述是有省略的,过分的充满了“人性的关怀”,明显的不符合当时事件的情形,所以三更半夜,刚看完报纸,也要来发一发帖。

先转一个天涯关天茶舍的帖子http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/265056.shtml (2006年8月14日)
【1、周伟有无涉嫌粗暴执法在前?据我所知,有!周伟开始认为该司机没买年票,一直在试图惩罚司机。司机后来指明年票已贴在车前玻璃,周伟觉得权威受到挑衅,就指责年票张贴位置不标准要司机拿年票去鉴定真伪,并脑羞成怒地一边用头盔多次砸向车前的挡风玻璃(有痕迹),一边用粗暴语言威胁、教训司机,具体措词只有当事人才知道。司机很鲁莽,慌乱之下想逃离现场。所以才撞死周伟。2、控方认为没有证人证明周伟用头盔砸挡风玻璃。疑点在于:(1)现场肯定有头盔的残骸,汽车挡风玻璃也有被多次砸击的痕迹,公安部门完全有能力作出鉴定。(2)一般收费站都有监控录像,收费站出于维护自身利益角度不予提供,被告人无可奈何,但有关部门有否公正看待此事?会否出现**相卫?所以,我认为司机在此事件中其实属于弱势的一方。虽然我也怜惜那逝去的生命。】

可惜,关天的帖子对比原事件已经超过了1年多,都提到没能看到当时的视频,“收费站不同意出示视频”,傻子都想得出原因了,但据对其他报道内容的回忆,当时周亚驹的供词中提到当时已经是把车子停下来被检查了“五分钟”,苏伟还不肯放行,明明是真金白银买的年票,还被处处刁难,真是“佛都有火”。无奈只能被迫启动车辆,苏伟在已经确定年票是真的情况下,还用头盔砸车玻璃,试图阻挠周亚驹车辆离开,最终导致被车撞死。可惜,周的口头供词未被法院全部采信,但原中院一审判决“过失致人致死罪”没提到是“杀人”,应该还算是比较合理的。奈何省高检抗诉,最后高院搞了个“故意杀人罪”,判十年有期徒刑。真是冤。

我们做司机的,交了车船税,之前还交了养路费(现在被称为年票了),却还被这样的收费员刁难,真是万般的不幸。22岁的苏伟,明显的就是一朵温室小花,未经过充分的岗位培训,不懂得人情世故,不以服务为己任,而是以刁难司机为乐事,结果被撞死。所在单位能够以“因公殉职”的称号已经是一种对死者的抬高了,他的父母还要不断的打官司,去争取“因公牺牲”的称号,没想到最终还赢了,竟然骨灰还能被送到“革命公墓”去安葬,真是奇哉怪也。

这样的收费稽查员,是广大司机眼中深恶痛绝的恶人,竟然也是个“伟大的革命先行者”?
收藏收藏
推荐
见到网内TX的复帖,我真是对深感痛心,成件事情我都略有所闻,其实我对任何事先不论边个错边个对,因为一个巴掌拍唔响,我主要看结果!呢单野的结果是收费拦车的死左,死左啊,是咩意义呢???个司机先判十年甘少??我个人觉得判得太轻了,真的!虽然呢件事众观其话是收费员故意刁难司机,但至于把人撞死吗??点解唔用其他方法解决??真是无其他方法了吗??人地老母好地地一个仔就甘无左,点解你地甘多人仲要口口声声话人"抵S"???如果个收费的是你地的亲人或好友,你地会唔会觉得个司机撞得好呢???做人都是积下口德好咯,唔知几时类似呢个收费员的"大恶人"的事发生系自己身边!个个都话是刁难司机,点解唔可以话个司机唔配合?人地有人地做野的规定和方法,就算个司机点觉得自己比人刁难,比人屈都好,使唔使拉去坐监先?拉去打靶先??既然个司机觉得自己年票无问题米任它刁难咯,刁难完再投诉他,再唔是落车打餐他咯!点解仲要夹硬开车走呢??呢十年监坐得冤唔冤,可能只有他自己才知道!!
但我最想讲的一样野就是,现在的人心胸太窄,无点欢容之心,唔识多方位感观事情,对于某件事某个人往往存在强烈的不满或仇视心理!!!!虽然某件事某种人肯定会存在呢个社会,甘又点??反转头淋下,如果大家仲存在呢种心理,迟早最悲哀的事可能会发生系自己身上咯!!就好似个司机甘,毁左自己成世,有人敢话个司机自己唔后悔???边个够胆话自己所做的每样事都唔令人不满或仇视呢???生活系呢个世上,最紧要活得开心,能和自己的亲朋好友在一起才是最幸福的事!!!
推荐
22岁仔,毛都未生齐既临时工就学人老老西西,当正自己系公墓园啊?

宜家满足晒啦,终于入佐公墓园行列鸟~~~
推荐
原帖由 肥浩 于 2010/7/31 20:50 发表
见到网内TX的复帖,我真是对深感痛心,成件事情我都略有所闻,其实我对任何事先不论边个错边个对,因为一个巴掌拍唔响,我主要看结果!呢单野的结果是收费拦车的死左,死左啊,是咩意义呢???个司机先判十年甘少??我个人觉得判 ...

司机启动汽车不过是慢慢启动,金杯面包车又不是林宝坚尼,绝无可能1-2秒内达到几十公里的速度,苏*收费员年轻力壮,自然也懂得闪避,却依旧用头盔猛砸金杯面包车玻璃,明知周亚驹无辜的情况下,依旧.......以死拦截。套用东莞信访办主任的话,绝对是“活该中的活该”。始终觉得榜样的力量是无穷无尽的,一个收费员的死,换来了其他收费人员的收敛,从这个角度来说,他的死.......重于泰山。
如上海的杨*事件,一人杀了6个警察之后,从此整个警察局的作风焕然一新,六个被杀的警察,虽然都被追认称为烈士(比苏伟的“因公牺牲”更高级),但清明死祭,却有都有人在网上专门纪念杨*

如果每个人都像肥浩同学这般的观点,哑忍沉默,做个麻木的中国人,那我们就会继续活在天朝,永世轮回(这个算不算毒咒)。

周亚驹即便是“过失致人死亡”,也绝对不是“故意杀人”,这一单是绝对的冤案,高检、高院都应该是受到了某种的压力才强判的,车迷网论坛神通广大,有人知道周亚驹在哪个监狱服刑吗?我想去看看他,慰问一下。

评分

98肥牛 + 3 希望多几个杨街
飞侠多多 + 3 说得对
影像缉捕 + 3 我很赞同

推荐
真实的事,我先讲。我就试过在三水的收费站比人截停,我的年票是卡在车头咯种透明卡牌里面的,我只是怕撕的时候麻烦。截停我之后,先是两条乌鼠望左好耐,然后还不放,我的是跟正年份买的,2010.开头我中还好有耐心甘停在度。等他地检查。后来他地竟然要我将年票罗出来比他地体。算,我成个卡牌罗出来。又望一轮。我有少少鼓噪。但中是好有礼貌的。然后到收费条婆乸话不得,她都要体。呢个时候,已经很明确是刁难了。之前两个之中有一个啊叔,好倾D的,已经很明智甘闪人。条7+1婆体左超过5分钟,中不放。放出一句让我飙火的话。话我的年票是假的。我讲粗口了,呢张年票是特意去车管所,中要比埋停车费甘来买的。FP都中在我包里面。我讲完都不得,条尸吊得少的,中将我的年票话要递上去什么办公室检查。上去之后,渺如黄鹤。之前两件之中无走咯件中要封埋我车道。然后去引导其他车道。又十分钟过后。只能做刁民了。我停好车,然后只身跑去剩余的第二条车道,以我肉身档住一部佛山籍的农民兜,我同个的司机话“不好意思,兄弟,呢度要检查年票的”。呢个时候,先有个操煲冬瓜的男人落来。我当场就喷他。他都中要体左我FP好耐先讲不好意思。我准备要打咯条7+1.他地一帮人栏住我。话咩,大家都在外面稳食,叫我欢容D。车上中有老嫩,我好无奈甘走了。整个过程接近45分钟。
7蚊鸡的事,就要搞成甘。如果我年票是痴在车窗甘的,甘唔通我要裁块玻璃落来啊?口皆有禾,人皆可言,你话可以点来?
沙发
粗暴执法的死多几个都不算多~靠~

评分

98肥牛 + 3 长期在外,见得太多了!

板凳
才 22,值得这样做吗??
细想一下,我买了年票,走年票通道(就是指走吧),也是无过错的,至于你说详细检查,就好像有些刁难的感觉。
地板
不明真相的看过。
深信司机是对的。
网内也有TX冲卡撞了收费员的,要是给判个几年的就不值得了
收费员同土匪无异。。
支持,撞他。法院颠倒黑白,周先生为维护自己权益,应当授予英雄称呼。号召广大人民群众向他学习!
原帖由 肥浩 于 2010-7-31 20:50 发表
见到网内TX的复帖,我真是对深感痛心,成件事情我都略有所闻,其实我对任何事先不论边个错边个对,因为一个巴掌拍唔响,我主要看结果!呢单野的结果是收费拦车的死左,死左啊,是咩意义呢???个司机先判十年甘少??我个人觉得判 ...

我都系中意墨子多D

我估個收費員比司機更加後悔。
按大家所想,应该是个收费当时用头盔当场将司机打死,然后个收费去坐10年,甘就开心晒咯!!!!!

系法律唔公平,法院要还原事实真相,做出正确判决。明明有录像都唔拿出呢,呢D咪系强势欺负弱势罗。唔通你就系死者D亲戚?
原帖由 andylui2008 于 2010-8-1 00:25 发表

系法律唔公平,法院要还原事实真相,做出正确判决。明明有录像都唔拿出呢,呢D咪系强势欺负弱势罗。唔通你就系死者D亲戚?

强势??一个小小收费员就可以话是强势??你又知人地的录像无比法院??呢件事有无甘强势甘夸张啊???是米入面坐紧个个打电话比你话他好惊,叫你帮他翻案??
小心死左个个夜晚稳你啊!!!
我净是知,咩事都好,但搞死左一个人就点都是错,应该一命填一命!!!十年?便宜左他啦!!
原帖由 肥浩 于 2010-8-1 00:43 发表

强势??一个小小收费员就可以话是强势??你又知人地的录像无比法院??呢件事有无甘强势甘夸张啊???是米入面坐紧个个打电话比你话他好惊,叫你帮他翻案??
小心死左个个夜晚稳你啊!!!
我净是知,咩事 ...

癫狗,对唔住啊,踩亲你条尾添。你叫死左个个呢稳我啦,我将距打落18层地狱啊,我净系见到人搞死鬼啊。

评分

影像缉捕 + 3 心中有佛,怕佢67。

原帖由 浪得虚名 于 2010-8-1 00:25 发表

司机启动汽车不过是慢慢启动,金杯面包车又不是林宝坚尼,绝无可能1-2秒内达到几十公里的速度,苏*收费员年轻力壮,自然也懂得闪避,却依旧用头盔猛砸金杯面包车玻璃,明知周亚驹无辜的情况下,依旧.......以死拦 ...

点推理都无用,呢件事只有死左个个同坐紧10年个个最清楚,假如个司机无冲,又假如个收费无拦,再假如。。。。点假如都无用,呢一刻我净是知,过失又好,故意也罢,死左就死左,点都唔会翻生,所谓一命填一命,人地收费个个又唔是十恶不懈的罪人,罪不至死!我只是希望点人收下把口,无下下话人抵死之类的语句!!
原帖由 andylui2008 于 2010-8-1 00:57 发表

癫狗,对唔住啊,踩亲你条尾添。你叫死左个个呢稳我啦,我将距打落18层地狱啊,我净系见到人搞死鬼啊。

原来你识讲狗话,怪唔得啦,又原来你甘劲,识法术打他落18层地狱,原来你早已升仙!!善哉善哉!!
不明真相的路过~
个人认为收费员有错在先,但错不致死,距嘎死系死于自己的固执和意外,还有司机的冲动.
但如果审判真的如报道所说这样不公的话,那10年真的是白坐了.
如果是公平审讯,就算一命填一命,就算死刑,都起码服气呀~
关键就是制度的问题,唉,见得多,都麻木了,呢个社会实在好多黑暗和腐败~
期待吾好发生系自己身上就好了,为制度的牺牲者(司机和收费员)默哀~
原帖由 浪得虚名 于 2010-8-1 00:25 发表

司机启动汽车不过是慢慢启动,金杯面包车又不是林宝坚尼,绝无可能1-2秒内达到几十公里的速度,苏*收费员年轻力壮,自然也懂得闪避,却依旧用头盔猛砸金杯面包车玻璃,明知周亚驹无辜的情况下,依旧.......以死拦 ...

我唔是话哑忍沉默,如果个收费活生生系度,我都会闹他咒他,但是。。。。点错都好,人都死左,麻烦大家无下下再讲抵死之类的言词拉,唔该。。。。。。。
我不知道自己是否是一个冷血或热血之人,今晚回到被逼迁的琶洲村,汽车走过之处,垃圾满街,老鼠成群,自己差点都压死了好几只,但最后都放慢速度,生怕压死d老鼠。。。。。但不知为何,现在每每听到跟公字有关的死亡报道,心里爆发出丝丝的凉快??!!!例如听到某税x爆炸。。。或xx手刃xxxx。。。。。。
原帖由 华dee哥哥 于 2010-8-1 01:02 发表
不明真相的路过~
个人认为收费员有错在先,但错不致死,距嘎死系死于自己的固执和意外,还有司机的冲动.
但如果审判真的如报道所说这样不公的话,那10年真的是白坐了.
如果是公平审讯,就算一命填一命,就算死刑,都起码 ...

呢位TX讲野够全面,用词够宽怀。。。。。。。。。