车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讨论--3800元天价的防冻液有什么实际意义

楼主
上周有朋友来电话咨询,在东圃一间丰田的4S店,工作人员推荐一种全部是油的防冻液替代以前的冷却水以便给发动机更好的保护,想问一问我有没有听说过这种产品,效果怎样。

初初一听,还真没见识过这种东西,继续打听是什么牌子的产品。朋友告诉我是杜邦的一种新型防冻液,里面没有水,终生不用更换。。。o(∩_∩)o...哈哈,我以为是什么新产品,原来是老相识,爱温的防冻液,几年前小小流行过的,碰巧我对这种产品有点了解,提供一点信息给大家做参考,明白消费,换不换自己决定。

最早听说这种产品还是六年前一个成都的朋友告诉我的,这个朋友是学化工的,也是一个玩家,喜欢把自己的车搞点新玩意。在换爱温的防冻液之前,他自己也做了一些研究:这种防冻液的成分是无水丙二醇,热容是0.8(水的热容是1),这就意味着在相同条件下,这种防冻液的升温比较快,有助于发动机升温,达到润滑油的最佳工作温度,这个看上去是这种防冻液的优点-缩短发动机热车时间,减小磨损。。。

不过,后来这个朋友发现他忽略了一个问题,升温快,降温也快。。。发动机冷却快,也增加了冷车启动的机会,变成了一个“朝三暮四”的问题

爱温的防冻液另外一个特点就是沸点高,可以达到190°,如果想去参加赛车,转速经常达到6000转以上,可以避免一些爆缸的机会。这个也是朋友当时决定更换爱温的防冻液的原因,不过这种选择也带来一定的风险:如果冷却液一直升温而发动机继续工作,润滑油的流动性增加,润滑油膜太稀,有可能导致发动机拉缸,那就损失惨重啦。

使用爱温的产品还有一个注意事项,一定要把原来水道中的水吹干净,否则百分之一的水就会导致沸点剧烈下降,需要比较长的时间才能在以后发动机工作的过程中逐步变成水蒸气跑掉,回复原来的沸点。

有传说使用爱温的防冻液,风扇转的时间缩短,可以降低发动机噪音。我个人看不出这种传说有什么依据,行车电脑已经设定了合适的发动机工作温度,工作条件不变,燃烧产生的热量也不变,需要冷却系统带走的热量也不会变,风扇本身的尺寸没有改变,那么风扇的工作时间从哪里减少呢

个人感受,如果想玩且为了对付一些极端的工作状况,使用爱温的防冻液是一个选择;但是,如果是为了改善发动机的工作环境,保护发动机,那就完全达不到你当初的目的。至于经销商宣称的终身免更换,那就拜托你的水管不要老化,而且你的车子永远别出什么意外。

顺便说一句,六年前我的朋友换爱温的防冻液花了1800元,他付这个价钱是因为他觉得把发动机里面的水吹干净是一件挺费力的活,如果自己买无水丙二醇,价格才十几元一升,真正的材料成本才一百来元。正因为他对价格如此了解,所以时至今日我仍然觉得他花这点工时费有点“奢侈”,至于今天的3800元的特价,我只能说产品价格跟着CPI在走啦

如果我对这个产品的理解有所欠缺,欢迎探讨。
收藏收藏
沙发
不懂得有无实际意义,反正我是付不起,我那破车吃了也会消化不良。
板凳
长江以南的大部分地区不需要用防冻液啦,蒸馏水就足够了。
我台车就直接用自来水作为冷却液,10多年的考验证实无问题

地板
带走热量,应该是通过散热水箱来的,并不是直接用油来散失热量。

用普通冷冻液有个好处就是,如果超过100度后,水开了,驾驶员知道,可以马上停驶,相当于“保险丝”的作用。如果换用油性的冷却液,按楼主转帖所言,可以到190°,那就对发动机工作不利了。
用油性的估计也有好处,散热管道应该不容易腐蚀。普通水有杂质,并不太好,容易生锈,最少都加“怡宝蒸馏水”啦“屈臣氏”可能会更好。

3000元有点贵,就算用最好的“变压器油”,估计几百毫升,也不用这么贵,性能比楼主提到的估计会好更多。商家的卖点,小心做水鱼。
地下室
加了会飞,4缸变6缸都不加。
有较强的心理愉悦感。
其实讲真用“变压器油”就可以达到楼上的散热效果而且价钱还很便宜,唯一需要注意的是油和水的黏度不同,水泵的负荷会很不一样。

评分

浪得虚名 + 1 我很赞同 终于有人欣赏变压器油。

如果正常使用过程中冷却液的温度去到130度,表示和环境的温差增大,热量传递得更加快,风扇的工作时间会减短是合理,可是有什么意义嘛