车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不锈钢材质的432背夹的DIY分享

楼主
俺是第一批响应猫哥的432用户,前两个月塑料背夹已摇摇欲坠,猫哥说432停产已久,配件难寻,无奈之下只好继续发扬DIY精神,在单位找到一块厚0.8mm的不锈钢边角料,经过以下工序完成DIY制作:
1、普通游标卡尺一把,对432机外形尺寸进行测绘,并同时在CAD/CAM软件中完成背夹的CAD模型(反向)建模,如下图所示:

432背夹板金件展开图

2、把上述432背夹板金件展开图的电子文档(*.dxf格式)交给负责线切割机床的同事,直接输入线切割机床即可加工出来。

3、现在该考验本人手工制作的钳工功夫了,是在普通铣床的精密平口钳上进行,工具仅是手锤、垫铁若干、钳子等,经过两个钟头的敲敲打打和反复修配,终于完成,如下图所示:

DIY的432背夹正面

DIY的432背夹反面

待续......(一次只能上三个图)

收藏收藏
沙发

继续......

继续发图:

背夹夹持着432时的正面图

432在中控台上

顺便说一下,432原厂的带吸盘支架我没有用(稳定性不佳),而是在中控台上用人手钻了个孔(俺不心疼,呵呵),再用直径约20的铝棒加工了一个零件:

这样DIY的结果是432在车上的固定坚固无比,绝无松松垮垮之虞,此外432的下半身正对着空调出风口,绝佳无比的风冷效果,无论工作多长时间,432的身躯永远是冰冷的,
板凳
432的外形凸凹不平,复杂多变,看看原厂的那个背夹就可知道DIY任何与其外形相关的玩意都非常考验人,
本来可以换机的(432最大的问题是年代已久,CE4.2限制多多,不支持4G以上的SDHC卡更加烦人),
无奈432坚固耐用,曾经伴随我征服中越边境的广西沿边公路,穿越十万大山,一路颠簸也没坏,把432当作
试验田折腾、DIY软件也不计其数,只好继续留用,呵呵。
地板
432是比较坚强,陪我最少长途旅行超过2万km,还是比较坚强。继续使用中啊。
吸盘已换过5个了。呜呜。
地下室
超人啊,看了DIY 背夹,真是惊叹!
华航兄过奖了,小弟是搞机械的出身,现在一间技校谋职,所以有条件适当折腾一下。
其实这个玩意我自己还是有点不满意,因为比较赶,所以测绘精度有限(很多空间尺寸主要靠目测),本来应该把展开图按照1:1的比例打印出来然后与实物对照、修改,纰漏还是有点,比如背后的圆孔中心与喇叭孔的位置还是有一定偏差。呵呵
DIY主要满足自己的需求,纯粹是单件生产。
这位兄弟,是否可以帮手搞多几只啊!
生少爷,这是纯手工打造,做一件很有DIY成就感,做两件以上就比较累人了,呵呵
背夹板金件展开图的电子文档(*.dxf格式)我可以给有需要的车友,
线切割机床加工虽然是电脑控制自动进行的,但中间的若干凹槽需要先打穿丝孔,这个辅助工序比较麻烦,同事是“友情协助”的,呵呵。
最后的手工制作是最具山寨精神的了,也最累人。
另外正好找到合适的材料也不容易,学校也没有搞生产,呵呵。
总之是因地制宜,不计成本(也没法计
实在不好意思,
好强的设计功力~~~~~~~~~~~
432坚固异常,我也是第一批买家,到现在都还是这么好用。但支架就报废了。现在系手持用。
你有甘的条件就更系可以搞啦。动用甘多设备。难为我地
你有甘的条件就更系可以搞啦。动用甘多设备。难为我地