车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 春节打算去云南西双版纳旅游,请老陈来指点一下行程的安排。

楼主
去年过年去了广西桂西北旅游,风光不错。走了乐业,凌云,凤山,天峨,东兰,巴马一线。但弊病也很明显。就是年初三之前的吃饭问题比较难解决。(大前年春节的黔东南也有类似问题)。今年打算去云南过年,但由于7月才走滇臧进藏,所以不打算走昆明以西的路线。4年前过春节也转过一次丽江泸沽湖线路。这次只想走一下西双版纳,回程再沿广西的边境公路。参考老陈的去年路线。

基本上计划提前两天出发,第一天江门轻松开到富宁(7月走过,不到12小时)。第二天计划到建水?或元阳过年三十?然后到西双版纳之后再回程,时间也轻松。10天左右。
请老陈指点一下,过年三十建水或元阳那边相对好点?特别是吃住。今年过年比较迟,看元阳梯田的时间安排在前面还是西双版纳之后的回程?如果那边过年房间比较贵,下面的镇里面有好的介绍吗?

多谢指点。
收藏收藏
沙发
有请老陈回答
板凳
根据09年的经验,2月中上旬看梯田比较合适,建议楼主节前到元阳,节后可考虑经罗平,有油菜花看。
地板
过年三十肯定是建水好了,城市大,吃住选择多点,元阳是个小县城,个旧也可考虑,是州府所在地,版纳景洪的房价似乎没法避,初一到五都非常贵。元阳看梯田住处首选胜村,早点电话预订,虽也涨价,但基数低,最多也就200,床位挺紧张的。
地下室
最好参照我去年的出发时间,提前3天走,在景洪住年30和初一,价格不至于上到天价。
看过你的游记,所以感觉你上次的路线很不错。但相对来说提前三天比较困难。提前两天的话,第一天赶路,第二天最好比较早到达住所地,休整一下过年。两天开车到景洪估计有点辛苦吧。油菜花看不看也无所谓了,这几年春节年年都看过,7月底从青藏出来的时候,刚好去了门源看,真是很壮观。
你说安全问题是指治安问题还是什么?民族之间有矛盾吗?
那边乱不乱?以前有朋友讲不要住平远街,那边的回族比较麻烦。
如果真的是年三十在建水过,后面几天怎么样安排会比较顺,走元阳下去到景洪一线,走国道会不会很难走?走绿春那边?
两天开车到景洪有点辛苦,那是起码两天半的路程,我感觉景洪由于离金三角近,毒品这东西很难说,什么都有可能,但我随意走进的乡村,民风就不错,民族之间倒不觉有矛盾。建水直达元阳的是老路,不好走,班车都是绕道个旧的,走绿春去元阳的路线请看我05年的游记。
第一天赶路,第二天想比较早到达住所地,休整一下过年,那就是在建水或个旧了,先去版纳就选建水,先去元阳就选个旧。
刚刚在小p孩的网站上看了一下,好像网上现在对西双版纳旅游“负面”报道也不少。
刚刚又看了一些资料,初步打算西双版纳主要去勐腊的望天树和热带植物园。(住里面?)

这样安排可否?
d1;江门--富宁
d2:富宁--建水(年三十)
d3:建水--普洱(建水玩到中午出发,到普洱住宿避开多人)
d4:普洱-勐腊--勐仑镇(参观望天树,晚上住植物园)
d5:勐仑镇--景洪--勐罕--景洪(玩景点,住景洪)
d6:去打洛(机动)--墨江(或者机动多一天)
d7:墨江--元阳(看景区,住胜村)
d8:元江--靖西(早看风景后,出发回程)
d9:顺边境线回走,不知道从凭祥有没有到东兴那边的路可以走(我开车去过越南游,去了河内及下龙湾)
喜欢清静的在热带植物园里面住确实是个不错的选择,在我05的云南游记里有说,最好预订。
d9:顺边境线回走,不知道从凭祥有没有到东兴那边的路可以走(我开车去过越南游,去了河内及下龙湾)

沿边公路在靖西的龙邦直到东兴都有,贴着边境线走,由于路牌不清,预防走错,一看里程碑的读数,二遇到路口都往右转(国外的方向)
刚刚看了2005年的游记,看看走绿春的那段描写,还有有点怕的。小车遇到过水路面还是麻烦。
云南也就剩下西双版纳还没有跑过,想象这里过年期间应该会好一些吧,真的被吃饭的问题搞怕了,去年听说有一个中山的年三十在乐业过年,结果是吃方便面。我们是在白色,年初一早上一样也只开了一家早餐店,找的辛苦。
再看看你的帖子,看来西双版纳的西线值得考虑,喜欢风景在路上的感觉,对高门票的景点也是怕怕避开的。
好像有中国云贵旅游景点通票卖啊,应该会划算一些。
我去年买了广西的旅游通票,算下来真的省钱不少,特别是人多的时候。
版纳过年吃饭没问题,很多本地人都是到酒楼吃团年饭的,江城到植物园的那段路至今还是越野路段,过水也不一定有的,看雨水,如是一台小车走就麻烦点,那条路一进入西双版纳自治州就是热带雨林,关键是人烟不多,有事,钱是不解决问题的。
d3:建水--普洱(建水玩到中午出发,到普洱住宿避开多人)

注意:现地名改了,普洱就是以前的思茅(城市大适合住宿),以前的普洱现叫宁洱。
我刚从云南玩回来.沿边公路从大新一直走到东兴.凭祥到东兴有沿边公路可以走.很好走,但要注意路上没有加油站,(爱店 桐中 板八 那良) 你可以看公里数,如果没路碑了就说明走错(西边叫沿边公路,东边叫S325) 如果玩沿边公路,我发现龙州好玩,特别是水口附近的那条河.

另外红河州的首府搬到蒙自了.我在蒙自住了一晚,很土的城市.还不如建水热闹
已经回来了?那天和四驱还讲起你。看来回程的边境公路不可缺少了。
我车跑长途的时候,最好记录是一箱油跑670km,从衡阳开回江门。

有没有试过蒙自的正宗过桥米线?呵呵。上次在昆明吃过一次,汤特别好。其他好像都一般。一分钱一份货啊!
广西的边境公路,应该gps都有显示吧。我的导航软件多,应该不怕。
原帖由 JINSHAO 于 2010-1-2 23:25 发表
广西的边境公路,应该gps都有显示吧。我的导航软件多,应该不怕。

我用的是灵图5,上面没有沿边公路.可能太旧了.送上最新的地图,注意靖西到龙帮在修路,你去时过了旧州检查站要转左走一个叫壬旧线可以去到沿边路.

我这次一箱油(30升)跑了720公里,就是在沿边路跑出来的,你如路上需要备用汽油桶,可找我借,沿边路通常要走3天时间,有些地方常年大雾

你的车时超级省油的了。
不过途中经过龙州,凭祥等等大城市,还是有加油站的吧。
我对照我手中的地图册,看到沿边公路。
我第一次去云南的时候,是走大新--靖西-富宁那条线,当时高速公路没有通,直到平远街才上了一段高速公路。整整两天才到昆明。
沿边公路一般地图都没有的,看里程碑是最好的方法。
楼主实际出发时间几号?我可以跟你走这条线,我2月10号出发.小车一台一家四口.
回raymond文:
我们应该是年前两天出发,年三十到建水,在那里过年。
我们应该有几部车,都是家庭游,基本上年年出门“避年”。

新手胆大:
凭祥到东兴之间的边境公路路况怎么样?需要多少时间?

假如从靖西出来,到东兴,要三天时间,大概住在什么地方?
d1:硕龙?d2:凭祥?d3:到东兴?
[quote]原帖由 JINSHAO 于 2010-1-4 08:03 发表
回raymond文:
我们应该是年前两天出发,年三十到建水,在那里过年。
我们应该有几部车,都是家庭游,基本上年年出门“避年”。

我比你早二天出发,年二十八住建水,先到景洪,回程才到元阳.到时路上遇到打声招呼,你地的手台频道几多?