车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北京] 从东四到西单 - 皇城根下走半圈

楼主
北京昨晚下班时分下了一场大暴雨,很大,把我里里外外淋个透。朋友还拍手说好,说我真走运,雨浇过的北京特别妙,要我找机会体会一下。

今早起来的时候,隔着厚厚的窗帘,我都能感觉到外边的好天气。打开窗,阳光柔和而灿烂地照在东四六条的胡同的瓦顶。吸一口新新鲜鲜的空气,人马上醒了。看看表,才六点过10分,北方的天亮得早。七天的早餐要七点半才开始供应,于是我决定出去找吃的,别辜负了一个难得早起的清晨。

6点15分。横过东四北大街,魏家胡同,南剪子胡同,到美术馆后街。虽然我认为还早,扫大街的师傅已经几乎收工了。胡同里面已经很热闹,穿着睡裙的小妹妹拿着小盆出来洗刷。卖小笼包和煎饼果子的小车也已经推出来了。

6点30分。糖果厂后街,五四大街,北沙滩街,北河沿大街,经过求是杂志社,北京胶印厂,牌子上的名字看似普通,但门口竟都有庄严的卫兵岗。透过大铁门,里面看到的是绿树婆娑掩映着小红楼,不愧是首都,这些单位都那么舒服。

6点45分,实在饿了。我在一家名叫“皇城根共馋”的小铺子坐下。点了一碗馄饨,一根油条。油条鲜榨烫口,馄饨皮滑陷足,才两块钱!旁边一个红领巾小胖子点了和我一样的东西,数出20个一角钱在桌面上摆成金字塔形状,叫老板收。两个人互相看着咯咯笑了半分钟。

7点15分。不知不觉竟走到故宫后面的景山前街。景山公园门口热热闹闹地摆满了小摊。“一块俩,甩了”是卖手机绳的。“十块一件纯棉睡裙”“钢勺三块,没法再低了啦”吆喝声悠悠扬扬。一个老太太骑一辆人力三轮车载着一个老爷爷,慢悠悠地从单车道骑过,老爷爷坐在车上四处张望,跟老太太在说些什么,老太太笑。感觉很温馨。

7点30分,北大街。北大街,南大街夹在故宫和中南海之间,两边是五米多高的灰砖墙,老树繁茂,把阳光都遮住了,很是森严。我战战兢兢地穿行,生怕惊扰到中央领导人。没想到才走不到100米,就看到一幅热闹景象。北大街小学,在西华门正对面,校舍就是文物保护昭县庙的遗址。各式小胖子小胖妞在大人护送下到校门口。我想,这可能是离中国权力中心最近的学校了。

8点,穿过中山公园的千年侧柏,这些侧柏是公元十世纪辽国护国寺的守护。穿过明朝以来皇帝每逢农历二月,八月拜祭天地的社稷坛,除了公园的南门,跨过金水桥,赫然就是天安门了。巴士站的大婶友善地问“姑娘要上哪”,当我告知“西单”就热情地把我推上一辆1路车。车不挤,在长安街上走了只一站,就来到我今天办事的地方工信部。

时间还早,洗脸梳头化好妆好后,在西单明珠商场的M记问帅哥借了只笔,在餐单上赶紧记录下这个可爱的早晨:花了两个小时从东四走到西单,在皇城根下走了半圈。回程的时候跟出租车司机小小炫耀了一下,司机赞赏地说,如果北京人都这样,街上姑娘们的身段就要养眼多了。:-)

收藏收藏
沙发
唤起了一种回忆。很温暖的。

北京 一种历史的沉淀。
板凳
求是杂志社,牌子上的名字看似普通?那可是中国最NB的杂志社!以前叫红旗,中共中央主办。北京的哥热情健谈,举世闻名
地板
原帖由 万紫千红 于 2009-5-22 20:06 发表
求是杂志社,牌子上的名字看似普通?那可是中国最NB的杂志社!以前叫红旗,中共中央主办。北京的哥热情健谈,举世闻名

哦哦哦,怪不得,在老城中心占了那么一大块地盘
地下室
原帖由 民工 于 2009-5-22 14:48 发表
唤起了一种回忆。很温暖的。

北京 一种历史的沉淀。

早晨走在路上,我也很感觉到温暖,好像回到读书的时代
哈哈!LZ你住东四十条的7天啊!我去北京最喜欢住那里了。虽然不大方便,但是生活气息最浓。
从那里出发可以有很多东西看的,清朝水师提督府也在附近,要去铜锣鼓巷
后海都很顺路。当然,体力好的话,可以再步行去王府井。

还要补充下,你可以去看看最古色古香的证券公司,中信证券的总部。
当然还有中科院的亚非研究院也在旁边。很好找的,研究院旁边有间CAFE也比较有特色。活活。
ENJOY IT!
我喜欢北京就因为这些.
舒服的日子。
唯有溜达才能感受一个城市的气息。
原帖由 万紫千红 于 2009-5-22 20:06 发表

红旗轿车上面“红旗”两字,是老毛写给红旗杂志社的,给一汽盗用了。可能是中国知识产权第一案。

;P