车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湛江美食------------ 抓腌生菜与啤酒鸡

楼主
说到湛江美食,逢人便会说,近海边的湛江,海鲜肥美、鲜味非凡,当是不假。但说到湛江的特色美食,可也算得上美不胜收,什么白切狗,湛江鸡等-------。
      闲时与熟路食客朋友同行,每有收获。
      这次我们来到了位于湛江市霞山区,海景路的一家酒家。
      说明是来吃特色美食,当然不点海鲜。同行朋友叫来酒家服务员,连菜谱都不用看,就点上一味本酒家的特色招牌菜----啤酒鸡,一味抓腌生菜,之后转过头来征询我,还需点些什么主食,我无所谓,还是朋友的主意,点了一个三丝乌冬面。
      有趣的啤酒鸡,居然是切好生上,火锅的做法,在锅内倒上啤酒,放入香茜,香芹 ,姜片,蒜子,麻油等,武火煮开至熟,开锅时朋友叫来服务员,往锅里倒入些许白开水;朋友见我一面疑问,说单是用啤酒煮会有些苦味,用白开水稀释一下,风味更佳;哦,真是食家。
      连汤带肉上碗,一股浓香扑鼻。尝一口,味道果然独特。虽然未能品到未放白开水前的原味,但用啤酒等佐料烹调出的鸡肉味,多带了一道酒花的香气,清爽满口。此间,一道抓腌生菜端上,先是略带甜酸鲜菜的清香扑鼻而来,好一个生鲜野味的制作,倒是有一种先声夺人的架势;此道菜式,据说是用糖、醋、麻油、酱油和香茜、蒜子、辣椒粒等,通过抓捞,腌制适时上桌,工序简单,品吃香爽。
     这是本地人常吃之冷盘菜式。其做法还有抓腌生蒜,香茜,抓腌皇帝菜等,取其新鲜野味。
     席间顿有所感,抓腌生菜和啤酒鸡,一凉一热,一素一晕,美味爽口之外,还下筷不腻,真是上乘搭配,回味无穷。

收藏收藏
沙发
美食游记加上图片比较生动些。
板凳
多谢指教,
地板
是啊 有图片更好!!
地下室
没图没劲
红XX吧???
湛江市霞山区---基本几个月去一次,都是海鲜市场自助餐和晚上烤豪而已

请楼主介绍店家的具体方位

下周又要去湛江了
海景路红土城酒家。
有边个去湛江?下次捎上我,我对那里很熟。我做导游(只对市区熟)。。嘻嘻嘻。。