车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警察,没有搜查令能不能看我后备厢?

楼主
没有这方面的常识,今天一阿sir(非交警),查我,因为我去吃饭迷路,停在蓝田路的某一处车少的路边,一巡逻警车过来,态度非常之不好,起码没敬礼,要了我的驾照,我老婆的身份证,没有说明查车原因,就说我违章停车。后来我请我吃饭的朋友过来接我,结果也被查,语气非常不好。

说是要核实身份,足足等了15分钟,期间没任何说明,自己在警车里打电话,不知道是不是核查身份,然后要我打开后备箱,当时我就知道这家伙肯定吃饱了,然后翻了我的工具箱。这时候正好我的另一朋友打电话过来,我就趁机大声说,我在哪哪,你过来吧,那家伙以为我叫了熟人过来,这时候就说,身份核实完了,你可以走了。

我就问他,要不要罚款啊,他说“罚款是我们的副业,交通违章罚款不是我的主业”,我当时真想录下来,这就是我们的人民警察形象。

当时就想赶快脱身,怕开车过来的朋友又被他查,没有记下他的警号,隐约记得有”214048“这几个数字。

现在就想搞清楚,他到底有没有权力查我的车呢?下次碰上这种事情也好处理。
收藏收藏
沙发
绝对有权力!
板凳
在呢个神奇国度,没受到严重的身体损伤或财物损失就算了吧。心灵方面就忽略不计了
地板
在这里(不是车网,而是全国),你永远也搞不清楚你所提出的问题,也不要指望有清晰明确的答案,因为有无权查你的车或者车的尾箱是他说了算!不过他们是不会说:我没权查你的车,请打开车尾箱,换言之,就是:我要你打开车尾箱,你说我有权吗?!
地下室
事情都完了,认命算了,唉,至少证明我是一个心理正常的人,不像那个北京小伙子,千里迢迢跑到上海去报复,真希望少碰上这事情。
原帖由 colorbear 于 2009-3-7 00:02 发表
事情都完了,认命算了,唉,至少证明我是一个心理正常的人,不像那个北京小伙子,千里迢迢跑到上海去报复,真希望少碰上这事情。

命根都给干掉,您说呢?
警察有权盘查你个人及搜查你的车辆,包括我也一样,也包括这个国家大部分人也一样.假如警察连这方面的权力也没有、或者有权有必要而不愿意去做的话,谈何维护社会治安,保障大家的生命财产安全?
或许上述的那名警察态度方面有偏差,但不代表他盘查你是错误的。相反,他尽了自己的职责。因此,以后遇上这样的事,尽量配合他们的搜查好了。
我比较欣赏香港警察及市民在这方面的表现,香港警察在高度警惕之余对市民不忘注重礼节,市民也对警察比较尊重配合。国内在这些方面还有一段路子要走,相信大家的水平提高后,相处自然融洽了。

寸下距,然后走人,算啦,吾好搞大件事
又系南田路,上次我都试过。阿SIR问我停车做乜,我话落车买D嘢;阿SIR又话甘你去买嘢先,证件拿来;就甘我就去左隔离士多买咖啡同零食,阿SIR就打电话问功课;等我买完嘢返来,大概等左10分钟,阿SIR问完功课就话走得啦,下次无好周街停车。其实D阿SIR都几人性化,都系做嘢搵啖食嗟,体谅下咯。
有权查你啊!

但是你可以玩下距,没有同你敬礼先,当时候你应该用手机拍落过程,第一可以保护自己,第二有咩事情可以作为资料证据!

有一次我都被查,咩都悟讲跟住我打电话给领导,打开免提,叫距同领导直接讲!
对刑警还是配合吧,刑警一般不会象交警一味只知道罚钱.

回复 7楼 的帖子

即使在米国、HK都是可以查你的,何况中国
我觉得如果警察唔系故意叼难,你应该积极配合,相信全世界各国都一样警察绝对有权查你只不过态度好与差问题。
对司机敬礼那是交警,你都说查你的是刑警了,还想让他的给你敬礼?别异想天开了 。查看个车尾箱湿湿碎了, 沒有搜你身都己算客气了,曾记否,珠x医院那个SB,被查车时不配合惹火了xx,结果被乱枪打死。执枪的即为强者,还是保命要紧啊。
这个属于正常的检查行为,我们是应该支持的,但为什么合法的事情反到得不到尊重,这个警察应该深思.
态度好不好是另一回事,正常的例行检查,我们应当配合的。或者这路段真的发生过什么事情又或者警察收到料。
看来南田路是个重点保护地方,呵呵
睡一觉起来,居然回了这么多。

其实我都是好配合警察的,只是第一次在国内被查。后来想想我违章在先,作为巡警查停在路边的可疑车辆是应该的,没什么大不了的了。

在英国也违章被查过,当时还是走错路逆向,差点撞车,跟在后面的警察直接开过来,虽然都被搜身,但是态度都几好,询问原因后还告诉我们怎么走,要不要带路。

才想起来,刑警好像都不需要敬礼的,哈哈哈,说出这样的话,都觉得自己很傻很天真。
非交警敬礼?无见过,估计查你底裤都得,何况车厢.
肯定得啦,唔通要你批准咩!!!
原帖由 万紫千红 于 2009-3-7 08:21 发表
对司机敬礼那是交警,你都说查你的是刑警了,还想让他的给你敬礼?别异想天开了 。查看个车尾箱湿湿碎了, 沒有搜你身都己算客气了,曾记否,珠x医院那个SB,被查车时不配合惹火了xx,结果被乱枪打死。执枪的即为 ...

好像那个sb是挂军牌的,是医院的一个主任吧,拒绝停车检查,被干
非常肯定的可以啦,你再有些行为小动作分分钟放倒你。  巡警 > 交警
有权力!
原帖由 顺流逆流 于 2009-3-7 00:29 发表
警察有权盘查你个人及搜查你的车辆,包括我也一样,也包括这个国家大部分人也一样.假如警察连这方面的权力也没有、或者有权有必要而不愿意去做的话,谈何维护社会治安,保障大家的生命财产安全?
或许上述的那名警察态度 ...