车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 雾里看花-----初探帽峰山

楼主

前几天看到报上说帽峰山有一处树林火灾,因此想起上个周日我们约了孩子同学与家长同游帽峰的情景----不想只事隔一个星期,可见世事变化如此。
据介绍,位于广州市东北部的帽峰山,坐落在白云区太和镇、良田镇交界处,离广州市中心25公里,现规划面积约53.33平方公里,如果加上公园范围内的和龙水库及其周边地区则面积约66.67平方公里,相当于3个白云山。
与白云山不同,帽峰山上的树木多为天然林,其中主要为次生阔叶林,森林覆盖率高达84%。登高远眺,郁郁葱葱,宛如进入原始森林。帽峰山主峰海拔534.9米,比白云山高出163米。据初步调查,帽峰山上的植物种类繁多,常见植物有125科、1200多种,这里的黄樟、观光木、格木、桫椤还是珍稀树木。帽峰山上活跃的动物主要是鸟类和爬行类,至今发现的国家二级保护动物有猫头鹰、穿山甲、蟒蛇等。此外,还有帽峰古庙、千年古道等人文景观。

我们约定好的那天天气预报说有雨,出门时天气也不好,天阴阴欲雨,但我们还是坚持出门,--好容易定一个爬山日怎么又随不确定的雨泡汤了呢?!

我们走的是华南快线上京珠高速,在帽峰山出口下。经过水库时觉水微绿,波微漾,又正湿气洇润,更显水色。

帽峰山之名实是如雷贯耳的,而且似乎也来过--孩子就记得曾过水库钓鱼,然钓了半天一条都钓不着,因此印象深刻。

在门口等了半天才等齐人进山--门票成人10元,儿童半票。据琪妈说去年10月来才2元,这升得也太快了罢!细想还是火炉山好。

我们家还没有登过帽峰山。原来从门口可以开车直到半山,再登顶,这样孩子不至于太累,又有了登顶的自豪感。

照片 246.jpg (209.04 KB, 下载次数: 13)

照片 246.jpg
收藏收藏
沙发
帽峰山的路全都水泥铺就,一路随山势而去,似乎是为车而铺的路,没有楼梯,也没有小路泥路,但一路去并没有车往来,听说在我们停车处就不许开车上来。这样倒是为游人为想,没有车的山毕竟要纯净得多,但是一条铺砌得如此整洁的水泥路只由行人踏走又似乎有点浪费,且走起来丝毫没有登山的感觉,倒仿佛在逛街似的,有一种很奇特的感觉。一路如此的平坦,喜欢走泥路的人自去登偶尔出现的急升坡,只有这样才不至于感觉平淡,才有登山之感,有了些登峰之喜。

板凳
今天山色空朦。我们随路行走,谈谈说说,孩子们跑跑跳跳,一会就不见了踪影。今天的雾特别多,能见度特别低,而且越往上雾越浓,根本就看不到山下的景物;越往上走越清凉,风越大。一路去,但见山景朦胧一片,混沌一片;树在雾中仿佛只是一个模模糊糊的影子,极象朦胧诗人笔下的朦胧诗;又似画家笔下的淡淡水墨山水画,那原本红色极鲜明的花在雾中也显得那么淡漠朦胧而遥远--却也别有一番韵致,有言道“距离产生美”。

地板
在山顶上,风狂吹掩盖着小食档一面的塑料布,一阵阵“呼啦啦,呼啦啦”的震响,叫人胆战惊心。在山上停留片刻,因寒意甚重,便往山下去了。

饭后他们采过草莓、赏过花地,都回去了。老渠却兴致未尽,又开着车往一条泥路上奔,极尽其车之越野性能,领略原野之风味,才兴尽而归。

路过花场,触目处皆万紫千红的花:

地下室
在花海里流连,我们舍不得离开:

怎么图片每一次的尺寸要求都不同呢?要越缩越小呢?
麻烦!

再试:

上山去:

狼哥很有情调的哟

山上,还有美丽的野花

原帖由 东之风 于 2009-3-5 22:25 发表
狼哥很有情调的哟

我来说一下,帽峰山未有过是两元的门票,加上上山是有另一条人行的石级路,我当天都有有在山上,下面的图就是当天影的...

.

山上的禾雀花

晕...又上不了图了.....
我们只顾走大路,没看到禾雀花
三郎最近都好心情啊,肯定赚了不少,有空约出来坐坐啊
原帖由 北方三郎 于 2009-3-5 14:52 发表
帽峰山的路全都水泥铺就,一路随山势而去,似乎是为车而铺的路,没有楼梯,也没有小路泥路,但一路去并没有车往来,听说在我们停车处就不许开车上来。这样倒是为游人为想,没有车的山毕竟要纯净得多,但是一条铺砌得 ...

你可以走石级路上山的.
去过好多次,不过好像看到的风景和你看的不同呢

.

...............

原帖由 北方三郎 于 2009-3-6 23:22 发表
我们只顾走大路,没看到禾雀花

下次你来我带你去睇....
原帖由 强权 于 2009-3-10 10:50 发表
去过好多次,不过好像看到的风景和你看的不同呢

下次你来我带你去睇....