车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 与春天的约会--从化寻芳记(上)

楼主
因在在亲子群里听说从化的李花会在初三初四盛放,一直想去参加花的盛会--终于与朋友约好风雨不改初五铁定去从化。因春节期间天气一直不大好,一直下着微雨,阴着天,极冷。

天公作美,初五那天一早睁眼即见阳光灿烂,春光明媚,阴郁了许多天的天终于放晴了

从化我们是常去的,似乎每年都会去那么一二次。赏过梅花,观过红枫,摘过荔枝......尤其那条途经的悠绿悠绿的江水,总让我们心醉不已。

照片 029.jpg (102.36 KB, 下载次数: 42)

照片 029.jpg
收藏收藏
沙发
中午时分赶至梅林,但见梅花已谢,再询问本地人,因今年气候稍寒,李花未能及时开放。其实我是不怎么分得清梅花李花的。二者都一样的白衣胜雪。梅花倒也赏过无数回了,从化的梅香亦领教过几回。梅花与李花真的很相似,在我看来。在我印象中,李树似乎长得很高大,且记得那首脍炙人口的诗:寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。直是满目凄凉意。然而梨花真的很美,在江西、在连南的春天里我所看到的梨白梅红湿春地真是美,因一直惦念着那满怀的梨花。梅花自是不用说的,暄香远溢,尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香。徜徉在梅花丛中,香气盈怀,赏梅归家,梅香仍沾襟染袖;从化的梅香,一直沁入心脾,溢于梦里梦外,幽香永存心底。可我还是没有分清这里的到底是梅树还是李树,二者似乎都很是苍劲的树身枝桠,都如一株株的枯树,看上去没有丝毫的生机。然我一直觉得李花似乎比梅花要大朵一些罢?

既来之则安之。在一家小店吃过午饭,我们继续随意前行,看看这山道可有尽头。走至只有一车道的泥路上,举目但见黄的土,绿的竹,蓝的天,枯的草......色泽鲜艳之至。蓝与绿与黄搭配起来应该是极俗的颜色,然而在这大自然里,无论是任何的搭配,即便毫无修饰,那色彩之缤纷,颜色之烂漫极其美丽动人,让人忍不住要下车用双脚踏一踏这黄泥路,在这蓝天绿竹之间跳个舞,听清风春光的呢喃,深深触摸感受藏在深山里最美春色。

照片 075.jpg (154.18 KB, 下载次数: 43)

照片 075.jpg
板凳
老渠与儿子驱车继续前行,回来后告诉我们原来里面还有一个小村庄。这里,真是徒步者的天堂。

地板
兜兜转转我们转到了阿婆六。阿婆六是个极小的村庄,名字有些奇特,这时默默萧条,但却民风淳朴。下车我们沿溪前行,见到人家门口有一套现成的锣鼓,拿起来乱敲,这时是正午时分,也不知人家是不是在休息,儿子告诉我在窗外看到里面的个孩子在看电视。后来我们往回走时见这家人都站在门口,仿佛在迎接客人,并笑嘻嘻的说道:“进来喝杯茶吧。”看样子并没有因我们乱敲乱扰怪罪我们,只一味的殷勤好客。我们乱纷纷的道了“新年好”,自然不曾留下喝茶,却充分感受到村民们淳朴的好意。或许广东的农民比较富裕,因之富而好礼,不大象我们去外省遇到的收费村庄,尤其的想起收费的塔下村,令人扫兴。我们还真在这里遇到一个老阿婆。这个阿婆真的感觉很老很老了,脸上皱纹纵横交错如沟,一只眼是闭着的,一脸的沧桑岁月之痕。阿婆很健谈,屡屡邀请我们坐在她身边的石基上,仿佛很久没有与人谈话。她告诉我们她已经94岁了,耳朵听不见了,眼睛也看不到了,牙也没了,滔滔不绝的说了许多,我们只听懂了些许。后来有一妇女过来告诉我们阿婆独自住在这里,儿子搬到良口去了,但她不肯离去,情愿自己守在这里接受政府的救济。是什么令这位阿婆宁愿离开孩子而独守这份孤独、寂寞与清贫呢?到底是什么令这位阿婆如此执着的留守在这里呢?然我们都是过客,终究是要离开,尤如我们也只不过是这世界的过客,总有一天会离开。

在村口遇见三个正在拍照的孩子,最小的笑得甚是用力,极可爱......

自制腊味......
地下室
进村......

敲锣打鼓过新年.....

过年的村民们......

94岁的老阿婆,脸上布满岁月风霜痕迹......

照片 145.jpg (114.59 KB, 下载次数: 37)

照片 145.jpg
生命,是如此的生生不息......

照片 152.jpg (149.49 KB, 下载次数: 44)

照片 152.jpg
最后我们到了溪头村。溪头村原来已经成为一个旅游村了,一条干干净净的大石所砌的街道上游人如织。听说这许多人都是闻得李花盛开才来,原来这里也是“异常安静,只有鸡犬之声相闻。一条翡翠绿色的小河,青山绿树倒影,颇为清幽”的。也许要平日来才能过这种人们形容或向往的日子:“这里有旧式的建筑物,淡淡的小溪水……喜欢黄昏在村落漫无目的地走,伴着袅袅升起的炊烟看村民们日出而作,日落而息,喜欢这种完全未经修饰的生活原貌,连手机信号都时有时无。寻着流溪河的源头,有着历史建筑群”。今天,人们闻花而至,全无上文形容的清幽了。然而我还是很喜欢这样的小村子,很干净整洁,我以为并非不事修饰保持原貌就要破败肮脏;这样的小村,才是人们常想的归隐之地吧。顺着指示牌而走,一路行走在窄窄的田埂上,小溪流一路相随;时而见碧绿的青菜,时而见无花开的李树,一路去尽是田野风光。街道上还有许多人做买卖:买桔的,买菜的......甚至发现有人在楼上打牌,我们都不由感叹如果能在这空气清新之地做自己想做的事可真是幸福,如某人所说:幸福源于心态。菜,亦我们所欲也,只不过价格不理想,最后还是在公路边一个桔园里自己亲自动手采摘了一大把的青菜,女人们终于满意而归。

从化,总能让我重新感觉。

村道很是整洁......

小巷自有春秋......

还以为有什么集会,原来都集在此地吃豆腐花......

照片 190.jpg (138.85 KB, 下载次数: 39)

照片 190.jpg

黄昏.夕阳.归路......

你什么时候去塔下村啊?过年吗?我们也去了那个收费的塔下.
好地方哦!以后出行要汇报啊,否则作走私处理。呵呵!
狼哥你有听懂阿婆讲什么吗?
原帖由 eldan-chen 于 2009-2-19 01:49 发表
你什么时候去塔下村啊?过年吗?我们也去了那个收费的塔下.

我们是去年十一去的。听说我们去之前几天还没收,好像是十一才开始收的。
听说溪头村可能也要收费,如果收费我看去的人就少了吧。
原帖由 快乐的心 于 2009-2-19 11:03 发表
好地方哦!以后出行要汇报啊,否则作走私处理。呵呵!

呵呵,这不就上来汇报啦
原帖由 东之风 于 2009-2-19 11:32 发表
狼哥你有听懂阿婆讲什么吗?

大部分听不懂。嘿嘿,好歹假装听听,老人家有倾诉的欲望嘛。年纪这么大了,下次去不知能不能见到了......
塔下,美但是可恶