车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转载成都HAM深入灾区参加应急通讯保障的好文(BG8DOU撰写)

楼主
2008年5月12日那是一个让我今生都无法忘记的日子,当天正好和BG8BES一起从单位出来,去帮朋友修电脑。他的公司在7楼,我们做坐电梯上楼,BES还若无其事的和朋友通着电话,我和朋友刚打完招呼,感觉自己还没做稳,忽然楼房开始摆动。办公室所有的人都楞了,我看见办公室的窗户在摇晃,桌上的东西也在动,短暂的两三秒后有人大呼地震了,快跑。这时大家一起涌向了楼梯,可是哪里还下的了楼,几乎办公楼所有的员工都在向外冲。楼梯被堵的死死的,谁也出不去。BES跑在我的前面,只见他折了回来向我大呼快垛桌子下。我找了个最近的办公桌蹲下,听见的是可怕的窗户破碎,东西掉在地上还有女生的呼喊声,只有BES还在通电话,我听见他在电话里讲,“我们这里地震了”。楼房晃的很厉害,我心里暗想自己可能真的是死定了,楼房应该坚持不了多久了,办公室鱼缸里的水几乎浪了一半出来。7楼,如果真跨了自己不被摔死,也会被压死,必定上面还有好几层,我几乎开始绝望了。最终大楼没有跨,大家都镇定后开始有持续的下楼。我听见了有人在高喊,不要慌,有持续的走。
     下了楼BES和我飞奔的跑向停车场,边跑他边说,但愿汽车没事。同时我和所有的人都拿起电话不停的拨向自己亲友的,可是谁也打不通。说真的我要感谢BES是他带我进入无线电爱好者的圈子,我们上车后发现电台还可以使用,通过电台我联系到了自己的亲人,于是我们分开各自去找自己的家人。成都当时的混乱大家都可以想象,交通几乎是瘫痪,通讯几乎是中断,街上唯一保持镇定的是交警。当把所有的家人集合后已经是晚上了,中国移动这次的表现太差了,到是联通和小灵通值得表扬,地震没过多久就能使用,有些吊线我们都可以理解。当我和BES都安顿好家人后,也知道发生了什么事,四川交通台从地震不久就开始了直播。我们打算去都江堰帮忙,可是家里人都反对,说要去帮忙可以必须要等到天亮以后才能去,我们只有开着收音机听着最新的情况报告。同时我们也了解到灾区还远不只一个都江堰,而且交通和通讯都全部中断。交通中断我们没办法可是通讯不正是我们这些爱好者的强项吗?于是我们商量等天一亮我们就出发,去棉竹做通信保障。
      终于天亮了我,BES还有AAI我们约好了集合的地方。大家见了面整理好了装备我们出发了,在高速公路入口我们遇见了439.800的车队,他们是进去接伤员的。听说有些人已经和AAI一样都是第二次进去了,真了不起。于是我们加入了他们的车队一路前行。高速已经成了生命线不让社会车辆走了,可是当交警知道我们是去帮助接送伤员时特别为我们开放了道路。车辆很快就到了棉竹,天下着小雨,一路上没有我想象中的惨烈的场景出现。我们第一站到了棉竹市还未修建完工的体育场,里面已经搭建了很多的救灾帐篷,我进到体育场里面去查看情况见到还有很多的伤员等待转运,BES开始架设电台,同时用UV段和短波向外通联。AAI去和当地政府衔接,我用手持机把我看到的情况报告给BES他在通过车台和短波通报给总部BY8AA很快我看见AAI冒着大雨回来了,他告诉我们一个重要的情况,现在棉竹市和灾区的通信很有问题,虽然通讯部门另时给他们提供了一些通讯设备可是几乎都打不通,抗灾指挥部和前线常常联系不上。我们把情况即使的通报给了总部BY8AA,并通过新都中继联系到了一位棉竹的爱好者,另时呼号612。考虑到612的设备较差我们决定把他留在棉竹的指挥中心,我们由一为当地的干部带领下到灾区。在路上我们知道了我们要去的地方,棉竹的重灾区,汗旺镇。在通往汗旺不长的路上我第一次见到了因地震垮踏的楼房。到了汗旺带路的那位工作人员把我们介绍给我一位姓张的副市长后就急忙返回了。汗旺的指挥部设在东汽厂区的大门口的广场上,那里也是汗旺能找出来的唯一的较平整的地方。当地已经有了很多的武警和解放军官兵同时也有大批的救援物质不停的运来,一方有难,八方支援。在这里我理解了什么叫“众志成城”。升高天线,调整设备,我们也开始了准备工作,情况比我们想象中要好很多,这里将天线升高以后可以直接使用新都的中继频道,和棉竹通联。很快从棉竹指挥中心传来了消息,因为电话打不通,棉竹的高市长要直接和张副市长通话。我们立刻在人群中找到了张市长,带他来到车前,话筒里传来了高市长的指使,“马上会有一支解放军的医疗对会到达汗旺,要求马上腾出一快空地,搭好帐篷保证能在队伍到达后,第一时间为伤者救治”。接着以后又是第二次,第三次的通联,指挥部的要求和救灾现场的情况得到了即使的传达。我们在车上留下了AII职守,我和BES开始架设短波的天线,天线架好后,我们把我们在灾区看见的情况即使的通报给总部8AA,还全国各地的爱好者,有北京,广州,还有台湾。我们听到了来自各地的问候。同时也了解到全国都在积极的筹备物质准备捐献灾区的情况。
     汉旺一个工业重镇,据说企业职工上万,加上城镇人口,一共好几万人。能活下来的有多少,从高处看去汗旺已经完全成了废墟,医院,学校,办公楼和决大部分住宅都已经跨踏,解放军和武警还在展开救援,每座废墟里都不知埋着多少生命。很多废墟就那么放着,没人去挖掘。心里一直在滴血!眼睛湿润了,学校的废墟下还有生还的学生在被陆续的救出,东汽小学和汗旺中学的操场上都摆放者遇难学生的遗体,很多都没人认领,原因我想大家都能想到。入夜后我们看见了一支专业的求援队伍,听说是国家地震灾害救援队,他们刚从聚源小学完成救援任务就赶到了汗旺的东汽厂,在他们进去不久后就看见有幸存者被救出,可是因为缺少救护车,被救出来的人只能睡在一辆大货车上,掉在盐水往医院赶,要知道当时天正下的大雨,这一幕太让人伤感了。我一点也没有睡意,在车上眼睛死死的盯着还没完全跨踏的楼房,听说下面还埋着好多人,可是大楼随时都有跨踏的危险,没有专业设备和知识,根本不能靠近,专业队伍的到达成为他们生存仅有希望。深夜我看见又来了一支乐山的队伍,他们都是志愿者,但他们带了了重型的机械设备,这对当时的汗旺来说是很需要的。望着废墟心理默默的祝愿,希望他们来的不算晚。忽然我听见车窗外有叫门声,打开门是一位年轻的女士,她不停的恳请我们转达指挥中心,在汗旺往下还有三个地方急需救援,清平乡、天池乡、金花镇,估计还有好几万人,到现在还根本无法和他们取得联系,只有胆大的6,7个人跑了出来,山体由于滑坡堵塞河道已经形成了堰塞湖随时威胁着他们是生命。虽然政府进行了空投太效果很不理想。他的老公就在那里,他们的家已经全毁了,刚按揭买的新房还没住就全跨了,全身一分钱都没有,地震后她在当地帮助救援,甚至还帮忙转运遇难者的尸体,她现在已经什么都不想了,只求政府能帮她找会自己的老公,那是她的唯一希望。据我了解前面原来应该有两坐大山,道路就沿着其中的一坐山通过清平乡、天池乡、金花镇,通往文川方向,地震后就变成一坐了,道路已经完全没有了,现在要进去救援谈何容易。听着她撕心裂肺的哭诉,我的眼圈涌满了泪水,我能给她的只有安慰。
      时间已经跨入14日凌晨,从成都总部派来支援我们的队伍到达了,他们给我们带来了更好的设备和食品。其中还有一位省无委的领导来看望我们,通过大家的努力我们再次将天线升高并架设了中继,扩大了通讯距离。我们能直接通过UV段和成都总部联系了。这样可以更及时的把救灾所需要的物品转告给成都,最大限度的支援了灾区救援。由于工作原因我不的不跟随前来支援的车辆返回了成都,留下了BES和AAI继续职守在前线。他们和我一样两天都没休息了,但我相信他们的付出是值得的。在回成都的路上我收到了昨天好友的发给我的短信,因为我一直没和他们联系,他并不知道我去灾区。当我用短信告诉他我去灾区当自愿者做保障通讯的时候,他回了一条短信给我内容很简单,“我为你骄傲哈”想到在汗旺的所见所闻我的眼睛再次的湿润。

BG8_DOU
2008年5月23日

收藏收藏
沙发
HAM就是要在危难时以自己的专业技能为大家做点力所能及的事情
BG7KWM
板凳
地板
特多错别字
地下室
好样的,敬佩