车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年初一我在大桂山的经历

楼主
看了老吴9.27日和桑弧9.28日分别在车迷一族里转贴的关于广西大桂山村民在公路上洒柴油某财害命的报道令我想起今年的年初一我与闲云居士从广州前往桂林游玩路经大桂山时的经历。我的座驾是广州标致505,无ABS装置。
闲云居士和我两辆车前后出发,相差约40分钟的路程,一路上是用手机保持联系。出广东省界至大桂山路段路面变得平整许多,道路上车辆奇少,可能是过年的缘故吧。当时天空漂着毛毛细雨,北风呼啸着,地面湿漉漉的。我本能的放慢了车速,时速大约在80公里左右,在经过一个不是很急的弯道时我很自然的点了一下刹车,可怕到的事情发生了,我的车象是在冰面上一样整个车横着向前滑行了10米左右,幸亏右边的路基较宽并且是软土。车停在路基上了,车头的方向与原来的行驶方向成160度左右,好在前后都没车否则后果不堪设想,当时的感觉是脚发软、后背发凉、全身冒虚汗。到这时我还没高度警觉起来,只是觉得无比的懊恼,开了十几年的车了竟然出了这种洋相,正他妈的见鬼。
赶紧把方向调整过来迅速离开,防止后面来车撞上。对刚才发生险情的原因只是简单的认为是雨天路滑造成的,继续上路了。吸取教训,车速进一步放慢,保持时速在60-70公里。行驶了不到1公里,眼前又是一个不大的弯道,习惯动作:右脚放在刹车踏板上点了一下,可怕的事情再一次发生了,画面跟刚才的完全一样,只不过这次是向左侧滑,我立刻松脚刹,点刹、打方向尽量控制住车。因为这次有一定的心理准备,头脑比上一次清醒多了,虽然是下坡但滑行距离比上一次还短一点,这次车还是没滑出公路,横在路中间停住了,方向与原方向成90度,谢天谢地前后都没车来。
这次我感到事情不是雨天路滑那么简单了,我把车停在路边,拉好手刹下车查看了一番,我怀疑最有可能的原因是路面结冰,于是用手摸了摸地面,没冰。只是感觉地面很硬,有点滑。围着车转了两圈没发现有什么异常,找不出原因只好回到车里继续上路。后面的路程(大桂山路段)搞的我不敢轻易踩刹车,直线保持时速在40公里,弯路绝对提前减速以20-30公里的低速过弯。到贺州与闲云居士汇合后检查了胎压,发现胎压有点高,减了胎压,继续向桂林方向前进,一路上车辆很少时速在100公里左右,一路无事。
现在再分析:1、胎压过高造成摩擦力减少。2、可能是有人在路面洒了如洗洁精之类的东西,不会是柴油,柴油的气味很大,很容易鉴别。我第二次侧滑后下车查看时,发现在我后方60-80米远的地方有三个人在窥视我。
建议去贵州、桂林的同学行驶到大桂山路段时注意观察路面情况,晴天较易发现异常情况,雨天要格外小心,如果路面洒了异物很难发现。
收藏收藏
沙发

RE:年初一我在大桂山的经历

【(Nikko)回复(老标)的大作】

不去那边最好。。。。
板凳

【(eldan-chen)回复(老标)的大作】

谢谢,那边一向是危险之路,最好看清楚前面车才远远的跟着.
地板

【(dldeng)回复(老标)的大作】
多谢老兄提醒!!!

地下室

【(灰兔)回复(老标)的大作】
居然有这样的事!?!?!?万谢提醒!
的确,出车一定要注意路面情况,尤其地下湿漉漉的时候,鬼知道是水还是油,弯前要再提前一些刹车!

【(闲云居士)回复(老标)的大作】

确有其事!!!

:【 在灰兔的大作中提到:】
:【(灰兔)回复(老标)的大作】
:居然有这样的事!?!?!?万谢提醒!
:的确,出车一定要注意路面情况,尤其地下湿漉漉的时候,鬼知道是水还是油,弯前要再提前一些刹车!
: ......
不能为了省油挂空档!

【(AK华仔)回复(闲云居士)的大作】
我一个月前经过该路段,发现这条长约20KM的山路比任何路段都要多警车(在20分钟内见到约10台),可能是加大了警力打击吧,经过时没有见到任何事故,非常顺利地通过.

【(老苏)回复(老标)的大作】
28日刚去过,路面一切正常,可放心行驶,但山路时速不能过快,最好是白天行车.

【(老吴)回复(老标)的大作】

多谢你的提醒,本来还对大桂山的事情半信半疑,现在是完全相信了。谢谢!国庆准备去龙胜,看来要做好最坏的打算。