车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

07暑假西北行之三: 行走南疆

楼主
新疆地域辽阔,天山山脉将她一分为二形成了所谓的北疆与南疆,在我的概念中,北疆观赏的是自然风光,南疆感受的则是风土人情!但这次南疆行却给了我决然不同的感受――南疆不仅风情美,而且风景更佳!而能拥有这些收获,得感谢新疆的朋友,他是个大玩家,知道那些地方值得细加欣赏,那些地方只要看看就行,因为有他的引导,我们才得以更深入的走进南疆!感受南疆的真正的美!我们环游南疆的线路是这样的:库尔勒――轮台――拜城(住)――阿克苏――巴楚(住)――麦盖提――莎车――英吉沙――喀什(住)――红旗拉甫――喀什――岳普湖――麦盖提――莎车――泽普――叶城(住)――和田――策勒――于田――民丰(住)――沙漠公路――轮南――库尔勒(住)――吐鲁番(住)――哈密(住)。
收藏收藏
沙发

RE:07暑假西北行之三: 行走南疆

【(小英子)回复(小英子)的大作】

走进独库公路

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 14)

migration

migration
板凳

石油螳螂

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 15)

migration

migration
地板

7月29日―30日:库尔勒――轮南――拜城
这段行程是我们此次南疆行中的精华路段!在这线路上,震撼我们的是拜城龟兹文化景观之一:壮丽的雅丹地貌。29日中午离开库尔勒,和朋友一家一起,沿314国道向西,大约50公里左右向左进入石油专线――轮库伴行公路。轮库伴行公路与314国道平行,在国道南侧,道路略窄,路况好,车少,而且免费行驶!在南疆,走石油公路不必交费,走省道也不必交费,因此我们交的路费不多,呵呵。回到正题上来吧,车在伴行公路上行驶,两边的景观也不停的变换着,先是一望无际的红柳地,跟着就看到了南疆第一奇观:六月雪?当然不是了,但分明,在路的两边,沙丘之间,一片白茫茫,一直延伸到天山脚下,不是下雪那会是什么呢?朋友说,那是盐碱地!在南疆,盐碱地可真多啊,而能在盐碱地上生存的只有红柳、芨芨草之类的植物,别的一概无法成活!所以新疆有了许多荒废了的盐碱地,但女儿说,它的地下可都是宝呢,一语惊人啊,沿轮库伴行公路西行约120公里,就到达轮南了。这是体现新疆地下资源价值的地方,塔里木石油勘探基地就在这儿,朋友是石油人,轮南是他们的“前线”,工人们轮班到“前线”来工作半个月,再回库尔勒基地休息半个月,技术或管理人员的工作性质就不同了,感觉也很辛苦的。轮南还是西气东输的起点站呢,对于自驾游的人来说,更吸引人的是,轮南是沙漠公里的起点,从这里出发,往南走,前方就是真正的沙漠――塔克拉玛干沙漠,到南疆必走的线路,我们暂时不走,今天的目的地是拜城,拜城县有多处文化古迹和旅游风景名胜,雪峰、冰川、溪谷、珍稀动植物构成的铁热克森林公园;雪山辉映下云杉叠翠,牧草丰美的阿克布拉克草原,堪称"南疆喀纳斯";惊险刺激的克孜尔水库漂流,体验独特的国际狩猎场,可谓勇敢者的天堂;祛病保健的伊斯克苏温泉,号称"南疆第一温泉",可惜被洪水冲跨了,我们无法享受;克孜尔魔鬼城和察尔其雅丹地貌更是鬼斧神工;拜城县还是新疆能源资源大县,国家“西气东输”工程的主力气源地克拉2气田就在拜城县境内。新近发现的“大北”油气田也位于新疆拜城县境内,该气田的已探明储量仅次于克拉2气田。 资料报道,“大北”油气田的勘探开发完成,为“西气东输”第二条附属管线的建设奠定了坚实基础,同时也为“西气东输”工程提供丰富的气源保障。来南疆之前,我对拜城的认识是肤浅的,今天有幸走进它,感受神的造化,我想,这也算是我们的造化吧。
离开轮南,继续沿石油公路前进,过轮台,途中赶上热闹的巴扎,奇特的异域人文景观吸引着我们好奇的眼光。再往前走,就到了独库公路的入口了,这是全疆最令人惊魂的路,两年前我们走北疆的时候,只走过它的北段,巴音布鲁克草原往南的这一段没走过,今天终于走进来了,是维修中的泥路,下雨天是绝对无法通行的,封路,大晴天的话,感觉没想象中的艰难,就是灰尘大,前方有行车的话,眼前就是黄尘满天了,好在这样的路不长,过了盐水沟,前方就不是泥路了,开窗照相也没问题了,横竖卡了几张,就到了一分岔口,往前继续走G217就进入天山大峡谷路段,听说小车勉强可以走,但得走三个小时,此时天色不早,决定不进去了,留点遗憾下次再来吧,往右拐又是石油公路了,石油人真是伟大啊,石油送到哪儿,路就修到哪儿!车子迎着夕阳前行,路的两旁是不断变幻着的雅丹地貌,路好,车子也开得飞快,我抓住相机也跟着车子跳跃的节奏摁着快门,高难度啊,不停的惊叹眼前的美景,多希望能停下来好好的感受一番,可值得信赖不肯,我只好在车上照了,回来再看相片时那个心疼啊,相片多数模糊不清!
石油公路一直往山上延伸,不知不觉中,我们竟走在天山山脉上,傍晚时分,金色的阳光下,天山山脉上,开阔无垠,远处的起伏的山峦此刻竟成了广阔天山边缘上线条优美的花边儿!壮观啊!我们是什么?伟大?渺小?管它呢,我们收获的是喜悦!值得信赖架好了相机,记录下我们两家人在天山上相聚的时刻,没想到,站在山顶上,我比众山高,相片的背景上只有湛蓝湛蓝的天空,哈哈,坐下来吧,我们得把天山山脉也一块儿留住!可是,坐下来我就不想走了,我想再呆一会儿!就在这山顶上静静的坐着,静静的享用这美妙的时刻,谁曾想到,此刻,我能坐在这让人望而生畏的天山山脉上呢,连我自己都想不到!但终归还是要走的,尽管心中有一千个一万个的不舍!下山了,前方山口处,豁然开朗着一大片神奇的雅丹海,它就是克孜尔魔鬼城,新疆的魔鬼城真多,但每一个魔鬼城都有自己的特色,与克拉玛依魔鬼城相比,克孜尔魔鬼城更为质朴,都说观赏魔鬼城最好是晨昏,我们就这么巧,在黄昏降临时到了它的腹地!此时,没有风,听不到鬼哭狼嚎,看得到的是高低起伏、苍苍茫茫的雅丹,在夕阳的余晖下,姿态百千,风情万种,美哉雅丹!赞叹之余,我在雅丹海中狂奔,可最终却发现,我只不过行走在它的边缘而已!索性爬上雅丹顶,极目远眺,此时,橙红色的夕阳正慢慢地向地平线垂去,远方的天际上,绯云泛起,晚霞瑰丽,天幕之下,四野辽阔,霞光耀眼,巍然壮观!据说,数万年之前,这里曾是大海,烟波浩淼,碧水映天。如今,海水东去了,这里却成了巧夺天工又怪异无常的雅丹海,成了鬼哭狼嚎的魔鬼城,成了眼前谜一般的幻想之海!但不变的是,大海那恢弘的气势和波澜壮阔的景象!……天暗下来了,我们依依不舍地离开了魔鬼城前往克拉2气站,在那里,朋友已安排好了丰盛的晚餐,再次感谢新疆的朋友,谢谢你们的盛情款待!夜里十一点,我们离开克拉2前往拜城,汽车又行驶在广袤的戈壁滩上,我关掉车里的音响,想在这摄人心魄的夜里,全身心的感受戈壁滩上的寂静!天上,有皎洁的明月,窗外,是沐浴在皎洁月光下的茫茫戈壁!夜静极了,没有虫鸣,没有噪音,仿佛能听到彼此心跳的声音!一切宛如梦幻之景,一种毫无声息又宛若隐藏着千军万马之势的幻景!赞叹!震撼!那一刻,我真有走下车去,就在那儿呆着一直到天亮的冲动!拜城,不愧是南疆明珠!
地下室

库尔勒市容一角

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 21)

migration

migration

库尔勒市容之二

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 18)

migration

migration

库尔勒市容之三

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 18)

migration

migration

库尔勒市容之四

migration

migration

沙漠公路地点站

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 16)

migration

migration

西气东输(轮南--上海)轮南站

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 14)

migration

migration

离开轮南,我们继续前行,途中经过一巴扎,浓厚的南疆风情缭乱着我们的眼球

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 17)

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 15)

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 10)

migration

migration

红红火火的烤肉摊

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 16)

migration

migration

猜地上这堆东西是什么?朋友说是植物肥皂,纯天然,不伤手,过后想买,连逛几个巴扎都没找到.真应了那句话:过了这村没这店了.呵呵.

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 21)

migration

migration

再看这个巴郎子,生怕眼镜掉下来的神态,酷毙了!

migration

migration

migration

migration

路上的风景

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 13)

migration

migration

六月飞雪?不,盐硷地也.

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 20)

migration

migration

施工中的泥路,黄土满天!

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 17)

migration

migration

migration

migration

路烂景美有时并不矛盾!

migration

migration