车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寻:西关逢源路的"作记"云吞面?

楼主
我想车迷网一定有不少纯正老西关长大的靓仔靓女,记得在70年代到八十年代在西关逢源路的"作记"云吞"面真是好好食,我爷爷嬷嬷每日晏昼从幼儿园凑我返屋企,及至后来我读小学了,老人家凑我弟弟,都会在"作记"叹番碗"细容"或"净云吞".我记得最中意在面里狂砘胡椒粉,然后辣到吐舌头

事过境迁,后来作记由于在那里起"穗文大厦"就消失了,到今天我在网上搜索,都难觅"作记"的美味芳踪,请西关小姐,西关大少们一起帮手找找啦

收藏收藏

回复 47楼 的帖子

留庆新横就系昌华街后边啦
到底现在还有没有比较好的云吞面档呢..............
美路果间牛华电影院往文昌路行前少少的那间鱼蛋粉以伽装修左啦,感觉无以前好吃。越讲越想吃添 等等就去坚记吃炸酱面
原帖由 YUYB 于 2009-8-19 10:45 发表
我细个的时候也经常去帮衬“作记”的。

那时候仲读小学,每天下午放学,我妈就给1角1分我去买碗细云吞面吃。条件就是晚上我得吃一碗饭。

这样吃了差不多有一年多。

作记附近的房子都是两三层楼的小洋房,很 ...

真系好多街坊喔 我系29中嘎
哈!原来甘多西关旧街坊。
估计边个都无我住甘西 :时敏路留庆新横街(现在的多宝路最西段),新风小学读书。
个旧屎穷啊! 几分钱一两的斋河淋上辣椒酱-----王味!
能有几粒云吞鱼蛋就更奢侈咯!
文昌路的婆婆面唔错,很有旧时的风味,面也很好吃!
就系八十多岁的婆婆太有性格了,唔好惹她!

回复 43楼 的帖子

为什么这样火爆呢,是因为旺区譬如上下九宝华路等地方大幅上升租金,令西关小吃无立足之地,只有在旧区偏一点的地方,如你说的那些小店,还是有不少街坊要去消费的,吃早餐啊,午餐啊,所以才能保持到现在
作记!!!
好多西关仔
我都系 29中 的,读高中,个间鱼蛋粉我都成日去吃,5错,以前29中对面的“新联”肠粉店都5系好出名的,不过经常就近去吃,但这几年莫名的火爆,日日排长龙,全广州市家阵要客户系收银排长龙无得坐等吃既肠粉店睇怕都算距第一拉。 其实果度肠粉算系大碟+平,都5算特别出众,若言无左距个招牌辣椒酱肯定少一半人
原帖由 X777 于 2009-8-20 00:22 发表

我也是在29中读初中的,不过你是师兄。那时我不太喜欢吃面,最记得是在美华电影院往文昌路行前少少的那间鱼蛋粉,真系正度现在都流口水啊

呢位同学还记得个间鱼蛋粉呀,我都是那里的FANS来的,哈哈,看来真是有好多 西关的 地头虫 哦
原帖由 阿森一族 于 2009-8-19 11:23 发表
其实云吞面的云吞是半肥瘦猪肉做馅的,面是全部用鸭蛋做的。现在的云吞面没有一家正宗好吃的,加了蟹籽,咸水虾,都是学香港的,汤底也学香港,淡而无味,正宗汤底是放猪骨,扇骨,烤香了的大地鱼,虾子,虾皮身、。云吞 ...

完全同意~~云吞本来就是"靓半肥瘦猪肉"做馅最正宗,但由于现在的猪肉比以前质量差了好多,无离肉味,所以只能选什么"蟹籽,虾",好似鲜味一滴,但还是觉得肉味正斗
原帖由 老江 于 2009-8-19 09:36 发表
以前"作记"那个煮面的高高瘦瘦男人有点象电影里的坏人"王金彪",我们每天放学经过都聊他,经常被他追出来吓我们.现在想起都好好笑.

系呀,我都记得"作记"那些服务员个个的样都是古灵精怪噶,有一个奇瘦的阿叔,个样睇落虽好无开胃,但煮面又快又好哦
[quote]原帖由 YUYB 于 2009-8-19 10:45 发表

那时候仲读小学,每天下午放学,我妈就给1角1分我去买碗细云吞面吃。条件就是晚上我得吃一碗饭。

哈哈,你妈妈真是教子有方.每个月花10蚊鸡就哄掂个仔仔吃好每餐饭,我地个针时真是比现在的小朋友可爱多了
原帖由 阿森一族 于 2009-8-19 11:15 发表
嘻嘻,我在29中读初高中,读了6年,83年入29中的

我也是在29中读初中的,不过你是师兄。那时我不太喜欢吃面,最记得是在美华电影院往文昌路行前少少的那间鱼蛋粉,真系正度现在都流口水啊

回复 36楼 的帖子

好象还要有老鸡\火腿

回复 34楼 的帖子

其实云吞面的云吞是半肥瘦猪肉做馅的,面是全部用鸭蛋做的。现在的云吞面没有一家正宗好吃的,加了蟹籽,咸水虾,都是学香港的,汤底也学香港,淡而无味,正宗汤底是放猪骨,扇骨,烤香了的大地鱼,虾子,虾皮。云吞面最重要的是汤底,面做的如何好吃,汤底不好,整碗面就不好吃。我去香港澳门都不爱吃云吞面的。

回复 34楼 的帖子

嘻嘻,我在29中读初高中,读了6年,83年入29中的
你们有无发觉,早上的面跟下午的面是不一样的。早上的面滑一些,宽一些。下午的面细一些,香一些。

云吞就是由收银的那个人包的,那肉里面很多肥肉的,但云吞真是很香。

作记附近的房子都是两三层楼的小洋房,很“骨致”

我住在逢源正街,小学在逢源正街小学,中学在29中,高中在一中。这里有没有校友啊?

回复 31楼 的帖子

以前"作记"那个煮面的高高瘦瘦男人有点象电影里的坏人"王金彪",我们每天放学经过都聊他,经常被他追出来吓我们.现在想起都好好笑.
哈哈,很开心甘多正宗的西关小姐,西关少爷热心参与到这个"寻找童年的味道"之旅.

而且还提供了很详细的广州"云吞面"功略;我想, 其实我们是在寻找成长后已经久违的那种童年时代的"纯真"吧.

关于"作记":我一直觉得"作记"是真的好好味的.那里下午大人必须排队买票,而小朋友必须去等位;那里的碗和勺很多都是"崩角"的,证明使用量超强;说到有TX提到的"飘香",那里煮面 的地方是敞,开向马路的,所有的碗排晒几行队在两个大锅前,一个烫面,一个盛汤。热气腾腾,汤香阵阵;而且那个面真是又白又细又弹牙,毫不花假,那个滋味呀。。。。。

回复 25楼 的帖子

现在面汤多数是"中汤",不是"上汤"
不如我们找天逢源路街坊大聚会啦,到时出来见面,大家可能互相认识啊,可能20年没见过呢
原帖由 阿森一族 于 2009-8-14 22:06 发表
好像在穗文大厦向南过两三个门牌,门口很小

森哥啊!个间野吾系以前既作记黎伽.