车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 旅行,从不孤独-清迈夏令营的记忆

今儿的工作有点轻松 ,闲来之时逛贴吧看到有妈妈在忙着为女儿咨询暑假的各种兴趣班,想带着女儿学跳舞呀学唱歌呀什么的,对呀 谁希望自家的女儿输在起跑线上呢。哈哈 这些都勾起了我和我的小宝贝在今年的暑假留在清迈的回忆。
上个学期期末考完试发成绩之后,我家丫丫竟然拿了全部第一,那个小皮猴竟然也有拿第一的运气,真的是吓死我了。一看成绩,我又惊呆了,竟然是英语拖了她成绩的后腿,我内心汗颜啊! 女孩子怎么会在语言那里吃亏呢。不过虽然是拖了后腿,但是还是挺满意总成绩的,(即使心里还是有条梗)。那几天邻居来串门,她说寒假去清迈的费用不高,经济又实惠,所以他们家打算寒假去泰国清迈玩,顺便带孩纸学英语。我问:不是吧,去泰国学英语? 她说:那里有个国际学校可以学英语。然后我就想,不错哦,就当奖励丫丫一下,带她去外国见见世面什么的。如果还可以学到英语那就最好了!旅游学习两不误!哈哈哈

第一天,丫丫在前一天晚上收拾得好晚,怎么催她睡觉都不睡,她说好兴奋,越收拾越兴奋。我说怎么就那么谬论!明天你还要和多多一起出发呢,别赖床,迟到了其他小宝儿都不会原谅你的。然后她才屁颠屁颠跑回房间。不过她很早就醒过来了,换好团服,她说妈妈好cool哦,我说妈妈不cool你才cool,小青菜似的。哈哈哈。。我们笑了好久。直到我们去到机场,感觉更像是去了菜园。哈哈哈,同行的小孩纸都是年龄相仿呢!好开心!我家丫丫又可以认识到很多朋友了!

QQ图片20161024121830.jpg 哈哈好开心

经过一夜的休息,我和丫丫都已经精神百倍,准备开始我们的清迈之旅!
     早上起床,我们就享受到非常精致美味的早餐。有泰餐或者西餐的选择,我和丫丫都是比较喜欢香肠的人,就选择了西餐。看着还是不错的吧,那小丫头吃得小嘴吧唧吧唧的,看着可爱极了。

早餐过后,我们正式出发。
     来清迈之前有做过一点功课。在泰国主要是有3大寺庙:白庙、银庙、黑庙。而在清迈呢,就有一座银庙啦,它还在我们酒店不远地方。所以,旅程第一站就是银庙!
     来到银庙就会发现,其实这里只有一间屋子是纯银打造,其他都是木头建造的。但是它也是非常别致的。

真的来到这里才知道,原来呀,泰国的寺庙规矩是真严的:和尚僧人是不能接触女生的。所以,那间纯银的寺庙也只能男生进去。带队的男老师就带一些男孩进去银庙参观了,我们女人止步呀。我家小丫丫那傻丫头还一直问我:妈妈,我为什么不可以进去啊?是不是因为我头发长一点点呀。这傻孩子一直以为是头发的问题,真让我哭笑不得。

那我就一直拍照片,虽然是感觉非常失落啦。

在一个女性都可以进入的庙堂里,僧人给我们念佛经。我也不是信佛的人,所以完全听不懂内容是什么,不过肯定是一些美好的祝福。在默默听的时候,丫丫这孩子竟然还挺老实的,也不会闹。等念完经了,这僧人赠予我们每个人一条白色的平安绳。因为不能靠近女色的原因,他们只帮男孩子或者男人在手腕系上。

等我帮丫丫系上平安绳后,就发现了一尊很好看的佛像,这是玉吗?国内翠绿的玉佛好像比较少见呀,我见的都是白玉观音比较多。

我们在一间餐厅吃清迈很著名的饭——海南鸡饭。丫丫那孩子,平时都不爱吃饭,今天都吃得特别欢快呢!做家长的,最喜欢孩子吃饭很满足的样子,看来这真的很符合丫丫的胃口。

13 (2).jpg

午饭过后,我们就回酒店休息啦。因为下午要去学校报到。听说是有分级测试的。丫丫那孩子,可紧张啦,害我哄了很久才睡得午觉。

下午,我们就来到学校啦。孩子的学习是最重要的,我们做家长的肯定要重点关注学校的学习环境和师资质量。话不多说,直接放图,真想在此。
     可以看到学校的外面已经挂上欢迎的横幅。带队的老师说,这是国际语言院校来着,里面的老师都是来自美国、英国的专业英语老师,不存在泰国口音的问题。在门口的时候我还是抱着怀疑态度的,毕竟老师我没看见呀,只看到学校的环境。

老师说我们的分级测试要准备开始了,大人和小孩一起进行。我和丫丫被分开了,那孩子在进教室前还给我一个忐忑的眼神。老实说的,虽然自己读的书肯定比孩子多,但是工作多年,真的很多知识都忘记了。丫丫,妈妈当时也很忐忑呀!
     发卷子了,内容还是可以接受的,不至于十问九不知呀。转头看看别的家长,天啊,我都想起我的学生时代了。有的抓耳挠腮的样子,有的像着班里的学霸,凭着做题速度让你惊讶。事后,和老师们拿了一些照片,大家看看就知道了。

相比之下,我怎么觉得孩子那边淡定多了。事后问丫丫,那孩子竟然说:妈妈你是不是没有丫丫聪明呀?

丫丫那孩子呀,分级测试完就和小伙伴玩了起来。毕竟是真的还小,看到学校里有一些玩具就不愿意走了。这么说来,这学校还是很周到的,对年龄小的学生会使用寓教于乐的方法,劳逸结合,鱼和熊掌兼得,实在是对付孩子的好方法。

还有很多新发现!

晚上呢,还有个欢迎晚宴,就是清迈的特色美食——千人火锅。所有都是自助的,有一个煮的锅和一个烤肉的锅,有点像国内的火锅配烤肉。丫丫那孩子喜欢吃肉,我就挑了很多肉在烤,吃得可香了,蛮小嘴都是油呢。唯一都点不好的就是这里是大棚来的,没有空调,虽然有风扇,但是7月的清迈不是一般的热呀!

我们晚餐后就是自由活动的时间了。但是我觉得自己一个女人带着孩子,人生路不熟,为了安全着想就没有出去。其实,丫丫这孩子疯了一天也早早就睡了,我也省心啦,所以晚上就没有什么特别的记录啦。

早上我们起来吃过早餐,涂好了防晒,就出发去了素贴山。人啊,越上了年纪就越喜欢自然的东西,可能是大都市呆久了的原因,要去爬爬山锻炼身体还是觉得棒棒的。

17 (2).jpg
      大伙们在山脚下的合照,开始上山啦!

幸好丫丫还是很乖的,也没有吵着要我背着或抱着,果然孩子越长大就越省心。这上山的路也不是很难走,很快我们就来到了山顶上。看,我们在观景台这里!
      第一张肯定是清迈的全景啦。看得出空气还是挺好的,不会有厚重的雾霾,只是有些水汽。

还有几张小孩子们的合照,孩子的照片呀,要趁还小拍多点,等长大了很多就不愿意拍照的了。

待到我们下山我们就来到国王的避暑山庄。这里有很多建筑都是皇家在用的,只要皇室贵族没有在使用就可以对游客开放。不过,我们是不允许进入那些建筑的。也是啦,他们肯定要好好保护这种皇室场所呀,毕竟世界上还是有很多恐怖分子的。
      沿途我也拍了很多照片,筛选了一些比较好的放进来了。看到了吗?河的对面就是国王的别墅,专门避暑用的。丫丫一直嚷嚷天气热想下河,哎,真是不能夸的呢!

然后我们就步行去皇后的花园。这是个玫瑰花园,好像是因为皇后非常喜欢玫瑰吧。我也是呢,所以拍了很多花的照片。
      接下来是很多玫瑰花的欣赏!

接下来,我就拉着我的小丫丫顺着小道走去温室花园。这里主要种植一些不能光照太强的植物啦。例如兰花这种比较娇嫩的花。

这里大多数都是比较少见的品种呢。我就自己也有养很多花花草草,但是真的不太注意不同花的不同特性,光照啦、水分啦,还是得好好学习啊。

午休后,孩子要分班上课啦。上次的分级测试就是分班的依据。我也趁此机会看看我家小丫丫上课的样子。这孩子们还是挺乖的,都专注地看着老师在听讲呢。呀,我现在才发现跟团老师说这里的老师都是英美外教都是真的呀。说英语的口音都非常纯正,这样我就放心啦。虽然学习时间不会很久,但是很多东西都是耳濡目染的嘛!

第四天
      这天去温泉地质公园。很新奇的,地质公园我去过,不过温泉地质公园我倒是第一次去。这里有温泉喷泉,是天然形成的,边上看都觉得很温暖呢!丫丫那傻孩子又是一马当先自己跑过去了,都没等我和她说那水很热,就自己屁颠屁颠地跑回来,大喊:妈妈,妈妈,那个水是热的。我笑着对她说:丫丫,那是温泉呢。她竟然一脸迷惑。
      温泉水比较热,我就叫丫丫还是别靠太近,怕不小心烫伤了。所以我就躲得拍照。
      28 (2).jpg
      看,还有很多人去泡脚了。不过大夏天去泡脚,还是温泉水真的很热,所以我都走得远远的,离源头远点就没有那么热了。丫丫看到有水也是很兴奋,发现水是热的就更兴奋了,用小脚不停在“嗒嗒嗒嗒嗒”地踏水。不过我说要是溅到对面的哥哥就不好啦,她就立刻挺脚了。
      孩子们发现了温泉水煮蛋的秘密。就去买了很多鹌鹑蛋来煮。同行的老师比较有经验,说是小的蛋比较容易熟,就15分钟就可以了。宝宝把煮好的蛋捧过来的时候,别提多开心了。
      温泉煮的蛋真的特别好吃,滑滑的。特别是丫丫给我的,特别特别香醇。

第二站是制伞手工艺村及泰丝制作基地,这种工艺作坊很久都没有看到啦,我这种老一辈特别有感觉,再也不是满满机器生产那么冷冰冰的感觉。丫丫这孩子呢,就比较少见到这种纸伞,就觉得很新奇,四处观望。
      这些颜料是画纸伞的。有的小朋友画在手上呢,据说一周持续时间呢。丫丫那孩子看到别的哥哥姐姐怎么做,自己也想这么做,说要画手臂,一开始我担心这种颜料对孩子身体会有伤害,不过导游说这是有机颜料,没事的。我也就答应了。丫丫选择画在她的小手臂上。不过家长们还是偏向画手机壳吧,就例如我。

这天第三站:泰丝制作基地。这里的话展示从养蚕到缫丝到最后销售的一体化生产。泰国的丝织品真不便宜呢,丝织品果然就哪里都不便宜,不过质感真的好好。丫丫又在到处乱摸东西,得让她改改这个习惯。

别以为白天活动那么丰富,孩子的学习就荒废了。下午孩子就去上课了。当然,中间有合理的休息时间。晚上还有助理老师帮忙辅导孩子的寒假作业,劳逸结合安排的很让人放心。