车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艺海

[青海] 2015年暑假西安、青海、甘肃游简记

原帖由 艺海 于 2015-9-26 22:19 发表
西北的风景与南方完全不一样,没去过的话确实值得一去。

我曾在93年去过,但那时工作不久,光是穷游,也没有什么经验,没现在对大自然的那种渴望,没留下深刻的印象,期待有机会再去。
很喜欢楼主那骆驼队的那张图片。

逗留了大半小时,太阳渐渐向大漠地平线滑落,万众期待的雅丹日落就要上演了。游客纷纷往落日方向跑,争取占据有利的拍摄位置。

等待多时,只为那震撼心灵的一刻。

这真是南方与北方景观的区别,北景场面宏大,南方精致。日落真美。
看完日落,已是晚上九点三十分,重新坐上大巴,回到景区停车场。雅丹公园离敦煌180公里,回到市区已十二点。

D9:敦煌--德令哈。

踏上回程了,为了不走回头路,我们规划了走西环线,经阿克塞、大寨旦、德令哈到茶卡、青海湖。

事实证明这个决定非常正确。这条路不但路况非常好,而且沿路风景非常漂亮,有极具视觉冲击力的荒凉大山、雪山、有壮阔的湖泊,一路风景如画,展现了典型的西北地形风貌。

沿路风光。

雪山湖泊。

[local]2[/local]

敦煌走西环线到青海湖黑马河八百多公里,一天时间会相当紧,因此我们在德令哈住一晚,第二天再继续行程。

D10:德令哈--茶卡盐湖--青海湖(黑马河)。

茶卡盐湖游客也是相当的多,靠近停车场的湖水黑如墨水,和广州最臭的河涌有得一比。
沿着铁路一直往里走,接近湖中间才有一点点“天空之镜”的感觉。

[local]1[/local]

茶卡盐湖往黑马河90公里,途中要翻过海拔4000米的橡皮山垭口,沿路大货车非常多,弯多路窄,要小心行驶。

橡皮山草原。

盐湖的污染现在这么严重啊?
黑马河的住宿比较贵,当然也可住当地藏民的帐篷,听说每床位只要50元,不过洗漱不方便。
安排好住宿,驱车前往班禅拉泽,为明早观日出探路。

湖边帐篷客栈

班禅拉泽湖边

黑马河位于青海湖西南角,明天回西宁时还要走南线,因此先往北走西线看看。
青海湖已属过度开发,而且管理混乱,藏民随意圈起一块湖边的地就可以收钱,要想到湖边,留下买路钱。一般按人或按车来计,每人5元或每车10元。我们找了一块风景看来不错的地方,交了买路钱来到了湖边。

太阳落山后回到宾馆,早点休息,为明早看日出做准备。

D11:青海湖--西宁机场--广州。

早上4点50分起床,洗漱后驱车两公里来到班禅拉泽湖边。往湖边的路勉强够两台车通行,我进去时没几台车,几分钟就到了湖边;不过看完日出出来就痛苦了,人车交织,两公里路走了半个多小时。不过看到了美丽的青海湖日出,这点代价还是值得的。

看完日出,早餐后走环湖南线回西宁。湖边的风光依旧美丽,不过由于要赶飞机,路上的风景也只能边开车边欣赏了。

湖边的油菜花。

10多回到西宁机场,还车,办理登录机手续。飞机一如既往地延误,三小时后终于起飞,傍晚六点回到广州。

插曲---下机后到下面等行李,奇葩的事情发生了:工作人员过来告诉我们,我们的行李没有随机送达,还在西宁!他们会安排后续航班送过来,让我们登记好地址,第二天由快递公司送上门。真是无语了!

总体而言,本次行程还是比较满意的,一路上既有历史古迹,又有壮美的大自然风光。油菜花、草原、雪山、沙丘、荒漠,各种地型地貌带来不同的体验。这一趟旅程就如翻开了大自然的教科书,走进其中,领略了博大精深的中华文明,感受了恢宏秀丽的祖国山河,留下了终生难忘的回忆。

(完)
多谢老邓和各位点赞的朋友,如有咨询可回帖或车迷通我。

感谢楼主给我们带来美和憧憬!
精彩
又见到青海湖边的油菜花,还是像以前那么壮观、亮丽。。。。
谢谢分享!
多谢楼主的精彩游记,让我大饱眼福!  好想走一次,还想问问租车的具体详细过程怎样?俺未曾租过车
很简单啊,下载个神州、至尊、一嗨等的手机APP,或者直接登录他们的官网,选择日期、地点、车型,预付租车款,到时到侯去到指定地点联系他们就可以啦。

原帖由 蓝波湾 于 2015-10-3 11:13 发表
多谢楼主的精彩游记,让我大饱眼福!  好想走一次,还想问问租车的具体详细过程怎样?俺未曾租过车