车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[福建] 被低估却异常清新的小城:泰宁

龟叠岩
在九龙潭,走陆路全程的游人甚少(走完全程对体力考验很大),遇到的不足八人,因步道陡峭,我们中餐仅靠在葡萄庄园采摘的葡萄充饥,可饿坏了,离开九龙潭,进入泰宁县城,就近找了间餐馆,吃饱再算。(泰宁的金湖生态鱼不错,可惜太大条,价格较贵)
在夫人点菜期间,我去餐馆附近的明珠大酒店看看,这酒店是高速进城的第一家酒店,据当地人介绍,是当地最好的酒店了,因今天有点累,就不想到处找酒店了,就近住下吧。(房价268元,含早,自助早餐不错,品种多,有很多小吃)

(232.33 KB, 下载次数: 46)

第二天,我们前往猫儿山(光明顶)。
这是路边一小景。
这天有小雨,远看金湖边的群山,烟雨朦胧的感觉。

(164.12 KB, 下载次数: 52)

(99.56 KB, 下载次数: 43)

在一条吊桥上拍下了猫儿山的侧面图。

(103.55 KB, 下载次数: 48)

天空虽然下雨,但风景不错,心情大好,跳一个!

(128.03 KB, 下载次数: 54)

可惜雾气太大了。

(101.91 KB, 下载次数: 45)

能见度太低了。

(96.54 KB, 下载次数: 46)

好靓呀!
继续继续,很久没看到大片了
若是晴天,登上猫儿山观湖平台,可见大金湖的全貌,但今天天气不太好,大家将就吧。
这是否象两条鳄鱼?

(105.14 KB, 下载次数: 51)

(105.36 KB, 下载次数: 43)

这个象兔子吗?我起名:兔子观湖。

(104.41 KB, 下载次数: 44)

从这个角度叫湖猫窥世。

(116.46 KB, 下载次数: 50)

如果天气好,效果是这样的!(图片从橡树网一位老师的帖中下载)

(120.73 KB, 下载次数: 57)

猫儿山,门票40元,开车前往有个别路段路况不太好(距离不长,小车也没问题)。由于路况不好,又要爬山,所以游客很少,若从正门进景区可与工作人员讲价,通常可以半价(若从后山上山,没有工作人员把守,但由于后门没有任何指示,未去过的朋友很难找到。)景区内步道很陡,主要看点是登顶看大金湖全貌,若天气好加上运气佳,可见美丽的晚霞,是摄影爱好者喜爱的地方。
另外,山上没有小卖部之类的,山顶风大气温较低,需带足粮草、外套并且注意环保。建议若第一次去,还是从前山上山,后山下山后步行约15分钟到前山停车场取车;若是第二次去,可直接从后山上山,后山有停车场可供停车。(一般人走完全程约120分钟,我们用时约180分钟)
下山后,在金湖边吃饭,看了看金湖边度假村的小木屋,价格太贵,需要280元,度假村内的农家房间开价也要100元(条件一般),再前往码头方向,发现有一水库移民村,也靠近金湖边,环境很好,价格不贵(一室一厅一大阳台配摇椅的套房才160元),立即住下来,美美地睡了一个午觉。
晚餐就用自带的电蒸锅做饭,简单、清淡。金湖边的空气异常好,感觉负离子浓度真的是很高。这个水库移民安置村可住宿、用餐,建议大家今后到泰宁就住这里(就在游览金湖的码头停车场前行500米左右,离市区也不远,约10公里左右吧)。
入夜的安置村很安静,22:00后静得如同在乡村,适合喜欢安静的朋友去选择。
泰宁就是这样一座小城,常住人口才3.1万人,全城只有三个红绿灯,但里面蕴藏着很多“宝藏”,静待大家去发掘。
这就是我们居住的移民村。
第二天睡到自然醒,店家提醒我们不要开车去码头的停车场,省下了5元(住宿点离游船码头才500米左右)。游览大金湖可以选择游船或包快艇,游船价格相对较低,门票+船票+导游讲解费好象是165元左右(忘记了),但喜欢摄影或慢游的朋友建议包快艇,游览时间自由,不用赶。
游览大金湖除了可以在游船上面观看两旁景色,还有三处上岸点,可以上岸游览,全程耗时约4.5至5小时左右。

(189.18 KB, 下载次数: 49)

一看猫儿山,怎么和我去的不一样
收藏,本来打算这个暑假去白水洋,看来不止一个地方好玩
原帖由 文丽 于 2015-9-25 16:45 发表

一看猫儿山,怎么和我去的不一样

这山原来叫罗汉山,后来发现有一石头似猫,就改名猫儿山了。

(527.29 KB, 下载次数: 49)

原帖由 dgyzh 于 2015-9-25 16:52 发表
收藏,本来打算这个暑假去白水洋,看来不止一个地方好玩

这世上,总有一些风景,缺少被发现,被欣赏,因而被冷落于山水之间。我之前也没有发现泰宁这个常住人员不到4万人(官方统计是3.93万人)的小城,如果不是送孩子上学顺路来一趟,可能就错过这个空气好到上瘾,隐藏在武夷山脉中的千年古城。

(105.48 KB, 下载次数: 52)

补充一些夫人用手机帮我拍摄的图片:
这张是在爬猫儿山顶时拍摄的一线天,在哪里不能背包,须用手提着,否则过不去,太窄了。

(46.14 KB, 下载次数: 52)

在猫儿山,由于天气不太好,全程仅遇到另外一个家庭团共8人,我们包山了。

(27.41 KB, 下载次数: 41)

这是我们在金湖边水库安置区农家所住的套房中的客房。象是新婚的房子。

(30.4 KB, 下载次数: 47)

这是套房全景,里面是客房,外面有厅配大电视,阳台还有摇椅。房价160元。

(28.17 KB, 下载次数: 45)

大家都说,雨中游漓江是最美的;我也想,雨中游金湖也应是很美的。
可惜,今天停雨了,我们起得早,搭上了九点发船的航班,天空的雾气还未散,暂未发现惊喜的风景,那就先跟随安排到了第一上岸点:甘露寺。

(392.27 KB, 下载次数: 54)

随船的导游介绍,图片的画面体现了左钟右鼓,庙(妙)在其中:左边的山象个吊钟,右边的山象鼓面,而有座庙(甘露寺)在山中。

(415.98 KB, 下载次数: 56)

导游说:有佛缘的朋友可看出这图片的佛像,你看到了吗?

(438.31 KB, 下载次数: 49)

这是如来佛祖脸的轮廓。

(362.75 KB, 下载次数: 42)