车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[福建] 被低估却异常清新的小城:泰宁

话说离开了孩子的学校(福建南平市),我们驱车前往泰宁。泰宁是福建的一个县级旅游城市,在福建省中比厦门、鼓浪屿等东线城市名气小很多,出发前查看了相关资料,发现少有朋友介绍及推荐,甚至一些摄影的专业网站也很难找到最近拍的图片介绍。但我想:泰宁虽是县级城市,但是国家地质公园所在地(丹霞地貌),旅游资源极其丰富:面积巨大、空气极其清新、负离子浓度严重超标的大金湖、座落在市中心的泰宁古城(尚书第)、神奇的寨下大峡谷、据称能与故宫媲美的明清园、猫儿山(旧称光明顶,不是广西的猫儿山哦)的晚霞,九龙潭的秋色、上清溪的漂流,还有邻近建宁县的金铙山(福建省海拔最高的山峰)等等,沿着西线,还有永安的石林(据称是仅次于云南石林,是我国第二大石林)、桃源洞;连城的冠豸山、石门湖、九龙湖、竹安寨、培田古民居;永定、南靖的土楼,仅在泰宁,就可以在金湖边的农家住上几晚,好好享受在广州无法体会的好空气及好心情!现在铁路已经将上述玩处连成网了(部分有动车),全程也有高速,交通十分方便,真值得各位朋友抽空去度假(黄金周除外)。
出了泰宁的高速出口,看看时间约10:30,今天早餐是把自带的一些“粮草”消灭,吃得不多,似乎有点饿了,看见路边有一处不错的农庄,先进去吃点东西,顺便休息休息。
用餐后,沿着清晰的指引前往九龙潭,途经瑶坪葡萄庄园,心想这是一处生态示范农庄,与孩子所读专业密切关联,正好车上已经没水果了,进去与老板取取经,顺便参观采购,一举两得。
自从孩子被福农大农村区域发展专业录取后,我又开始钻图书馆,搜索相关书籍学习,以便与孩子保持相同的兴趣,建立共同语言。改革开放三十多年,在几代领导人的带领下,中国经济实现了腾飞。1820年,中国是当时世界的农业强国,国力强盛,贸易发达,与世界的贸易额占了世界各国总额近1/3,可惜后来的封建皇帝闭关自守,大大落后了进入工业时代的西方列强,曾一度惨被侵略,凌辱,新中国成立后,在中国共产党的带领下,中国奋起直追,特别是改革开放后(指**时代),用了短短三十多年,走了西方发达资本主义国家花了200年才走完的道路,目前中国已是全球第二大经济实体,据北大一位教授预测,到2020年,中国与世界的贸易额可能再次占世界贸易总额的1/3。但这超常规的发展是带血的,黑色经济(指高耗能模式)大大透支了我国的各类资源,如此下去,我们的经济增长就不可能持续,甚至危及子孙后代!国内的经济学者及国家领导人已经意识到问题的严重性,开始有意识让经济发展慢下来,对经济结构进行调整,大力倡导绿色经济、环保经济、低碳经济,大力发展第三产业等绿色行业,而生态农庄正是目前流行的方式,正好向老板了解了解。
交谈中获悉:原来该农庄的老板娘也是福建农林大学果树专业的毕业生,她与老公利用当地ZF搞示范性生态农庄的优惠政策,申请了贴息贷款,开拓山头创业,目前已经步入轨道。我请教她为什么在这里选点?她回答说:有三个主要原因:一是这里的土壤适合种植葡萄;二是这里是进入泰宁上清溪等景区的必经之道,有人流就能做生意;三是当地对绿色生态农庄建设有扶持政策。我们闲聊了一会,索取了名片后就进园参观采摘了。
现在的季节,已过了葡萄成熟的最佳季节,剩下的都是货尾,但胜在还在架上,新鲜!反正不算贵(红提10元/斤,青提15元/斤,据称是美国引进的品种,营养价值十分高)。
泰宁10年前去过,是不错。
顶一个!
离开农庄,很快就到了清水溪、九龙潭、状元岩景区(同一处入口,不能自驾车进景区,需购买车票,由景区统一安排车辆送达)。
景区很大,三个景区是独立售票,没有联票。研究了售票窗处的介绍及图片:状元岩是纪念中国第一位在岩穴苦读,最后获取功名的一代名臣、南宁状元邹应龙而命名的,也是泰宁岩穴文化的一个代表,须爬山,据说没有足够的毅力很难登顶,然登顶后的雄壮开阔会让人称奇!
清水溪:主要是乘坐竹排沿水路观景,类似武夷山。
九龙潭:分水路和陆路两条路线,水路类似清水溪,陆路类似状元岩。
因我以前去过武夷山,又想方便拍摄又不至于太累,那就去九龙潭吧!(陆路门票50元,车票15元)
这次的泰宁旅行,给我一个最深的印象是:福建对自然资源的保护做得很好,景区卫生也搞得很好。看看图片中的三棵小树,当初在建人行步道时,并没有把小树铲倒,衬托出人与自然和谐共存的理念。
沿着陆路,可见典型的丹霞地貌。
当然,景区内也可以乘坐竹排游览。
步道是依山而建的。
深切的峡谷开满着野生的兰花。
野生的兰花开满着峡谷悬崖的两旁。
随风舞动的野生兰花。
附着岩壁的石菜花。
远处的峰丛。
山中的红叶。
仙桃山。
虬龙峡。
近处的虬龙峡。
近看仙桃山。
蓦然回首看脸谱。
脸谱特写
采药石阶。
岩波画壁