车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[福建] 挫折可能就是成功之母

很久没发帖了。上周借送孩子上学之机,去了福建一趟,主要游玩了泰宁、建宁、永安三个县城,收获不错。这帖是此行的一个铺垫,后面再上游玩的游记及图片。
来到福建农林大学南平校区(福林大的部分专业新生在南平学习一年,然后第二至第四年回到福州校区),走进宿舍,女儿皱起了眉头,“爸爸:我现在真想回铁一复读啊!”听了女儿的这句话,我心里象打碎了五味瓶,不知什么滋味。
孩子今年高考(广东),成绩没有超预期(理科,551分),面对本省激烈的入学竞争,既然进不了本省的重点院校,生活已经较为独立的孩子坚定地对我们说:“爸爸,我出省读大学!”
她,一名女孩子,在成年后自己作了第一次人生的重大选择,现被福建农林大学录取(第三志愿),由于高考分数不高(仅比该校录取投档线高两分),被专业的第五志愿(农村区域发展)录取。
收到录取信息后,一家人心事重重,“农村区域发展”专业,是一个冷门专业,就业形势严峻,对一个大城市的女孩子来说更显残酷。
看得出孩子的心情并不太好,我鼓励孩子:“孩子,过去的事是无法后悔的,我们能做的就是吸取教训,把握现在,展望未来。在大学,所读的专业并不决定今后的人生道路,爸爸不就是一个现实的例子吗?其实本科教育主要还是培养学习能力,爸爸认为读什么专业不是最主要的,提高自身的综合素质才是最关键的。如果孩子认为不想读这个专业,可以通过考取严家显创新班或通过年度考试提出转专业申请;如果考不上或入学后喜欢上这个专业,就要努力学好课程,争取考研进修。”孩子懂事地点点头,从六月放假到9月中旬开学,孩子放弃了原计划的远行(后来选择了一次短途的一周时间的旅行),在假期,参加了英语口语的培训班,还到一个大公司“实习”了一个月,以积累社会实践的经验。
9月10日,孩子已经迫不及待地提出要去学校报到了(学校报到时间为9月12日),考虑到路途不远且需带的行李很多,我们决定自驾车送读。
福建,我很久以前曾自驾过两次,但两次都主要是沿海岸线东行,除了永定的土楼和宁德的白水洋,当时真的对福建没有太深的印象,所以近年来都没有再把福建纳入自驾的计划中,这次送读,我也是大概看了看地图,画了一个圈,反正自己开车,自由,去到哪算哪吧。
从广州出发到福农大的南平校区,经梅州前往,约780公里,全程高速,耗时约9.5小时(含休息区用餐时间),与坐动车前往的时间差不多(动车约需8小时左右)。
众所周知,广东的河源、梅州的高速路段,相当长的路段限速80,面对密集的区间测速,哪敢超速行驶啊。以前的自驾行,孩子总是提醒爸爸开慢些,而这趟自驾旅行,孩子第一次对我说:“爸爸,能否开快些,你看后面的车纷纷都超车,就我们最慢了,就象龟孙子”,呵呵,我与夫人不约而同地回答:“孩子,心急见学校的小伙伴了吧,把你安全送达是我们的首要任务,别急!”
我们8:30左右从广州出发,约18:00到达南平市区(福建的一个地级市),驶进市区,女儿开始东张西望寻找今后吃喝玩乐的目标了。南平市,面积不大,但气候清凉,空气清新,当晚孩子提出要吃大餐,住市区最好的宾馆,孩子感觉就要与父母分开一段日子了,可能真有点舍不得。我与夫人对望一眼,没有多说什么,已经习惯了节约的我们,住进了一间中档的宾馆(188元),就近用餐,不铺张,不浪费。
第二天,沿着一条“崎岖”的求学道路,我们来到了福林大的南平校区。停车场够高大上!
宿舍嘛,保留50、60年代的建筑风格。孩子的宿舍是改造后的套房,三室一洗衣厅一阳台,住7人(2+2+3),三个茅坑,其中一个有热水器,所有窗户全部没窗帘(包括厕所、冲凉间),房间没有空调,只有一台风扇和一节能灯,电源插座还不够每床一个,看到如此简陋的条件,女儿才说起想复读明年再战高考的话。
幸好,今年福农大投资了一笔钱,床是全新的,上床下桌,孩子们总算有一个面积不小,还属于自己的独立空间,为此,孩子把家中喜欢的东西都带来了,包括抱娃。
一些事情,既然发生了,是无法回头的,只有尽快去适应!女儿的适应能力还不错,很快调整了心情,我负责搬行李,女儿自己搞清洁,一个温馨的床铺很快就搞好了。
中午,在学校的饭堂用餐,总体感觉是比想象中的要贵,品种不多,口味一般。
下午去西芹镇帮孩子买了台灯、水果及一些生活用品,也不失时机围着校园拍了几张图片。
南平校区面积不大,但空气清新,据说很多初到南平校区的学生都感觉很失落,但第二年回到福州校区,就开始想念南平校区的好(主要原因是福州校区学生宿舍是6人间,面积更小)。南平校区是公认的读书好地方。叮嘱孩子好好准备接下来的严家显创新班的选拔考试,照顾好自己,我与夫人就带着一些伤感离开了学校。
接下来的几天,我们都与孩子保持着联系,看得出来,孩子很快适应了学校的生活,在电话中也听得出她心情不错。接下来,好消息一个接一个传来,孩子先是通过了严家显创新班(经济类)的笔试,然后也顺利通过了面试,三天公示期满后就要搬回福州校区上课了。
严家显创新班是福林大的特色教学班,采用小班教学,学校在师资、财力、国内外交流、项目参与、荐研等方面都向创新班的学生倾斜,也就是说创新班的学生可以在学校提供的最好资源条件下学习,这是很多学生都梦寐以求的。可能正是南平校区简陋的学习、生活条件,激发了孩子努力的斗志,这次能顺利考上创新班,真有些出乎我们的意料。但从另一角度,这也有赖于孩子在假期所作的准备:孩子假期参加英语口语培训班,保持了良好的学习状态,对选拔考试笔试过关起了很大的作用;到一金融机构实习了一个月,增长了金融知识,对面试过关也有一定的帮助。所以,机会总是留给有准备的人,我觉得:一帆风顺对孩子的成长反而不好,相反有一些挫折,倒会激发孩子的潜能,只要善总结、有战胜困难的勇气,挫折就有可能是成功之母!
以上故事与大家分享,接下来会与大家聊第二个话题:“清新福建、神奇泰宁”。
同是过来人默默点赞
老邓教女有方啊,向你学习
非常有营养的贴,学习了
谢谢以上朋友的回帖。孩子现在已经到了福农大的本部(在福州),开始上课了。孩子反馈本部很大,很美,还有沙滩,很喜欢。昨天上午到本部的,下午就要上课了,是系主任亲自授课,今天上午没课,她们班的小伙伴相约游览校容,玩得很开心。下午的口语课由两名外教授课,课堂气氛很好,孩子与老师相互交流还自拍呢。
创新班对学生的要求很高,如果累计两门挂科:劝退!如果连续两学期排名最后:劝退!前面两年学习基础课,从三年级开始,根据个人志愿及学院资源,分流到金融专业或农村经济发展专业。福林大的金融专业是该校录取分数最高的专业,而农村经济发展专业在全国排名第三,仅次于中国农业大学和中国人民大学。我和夫人很想孩子学金融专业呢。
读书读热门专业 出来后就。。。。。
财会 金融 对外贸易 法律 一个一个大坑
现在读冷门专业 出来后就比人争住抢
当爹不容易!。。。
呵呵当年也是这样
老邓很久不见 ,怀念一起出游白水洋的快乐时光。
很用心的文字,期待大作。
呢个专业,未来方向,眼光好
前途无量 前程似锦
原帖由 立花里子 于 2015-9-22 23:09 发表
读书读热门专业 出来后就。。。。。
财会 金融 对外贸易 法律 一个一个大坑
现在读冷门专业 出来后就比人争住抢

同感。现在的热门,4年后可能不一定热门;现在的冷门,4年后可能变热门。但无论何专业,只要你能在此领域有所建树,就不怕。我们现在也不想太多,只要孩子喜欢,开心,健康,能好好享受4年的大学时光就行了。
原帖由 游车河 于 2015-9-23 08:43 发表
老邓很久不见 ,怀念一起出游白水洋的快乐时光。
很用心的文字,期待大作。

是啊,那时咱们的孩子都还很小,现在都成年了。
这次泰宁之行,对泰宁印象很好,强烈向你推荐。
原帖由 我系肥仔 于 2015-9-23 09:05 发表
呢个专业,未来方向,眼光好

目前中国正在经济转型,从制造业拉动经济,转变到通过消费和创新拉动经济,目前农村的消费市场还远远未打开,我也很看好未来的农村市场。中国是人口大国,农业必须要保证自足,农村朋友的就业、生活必须要解决,中国若能真的解决家门口的农村问题,这个消费市场就已经够大了。