车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[福建] 挫折可能就是成功之母

楼主
很久没发帖了。上周借送孩子上学之机,去了福建一趟,主要游玩了泰宁、建宁、永安三个县城,收获不错。这帖是此行的一个铺垫,后面再上游玩的游记及图片。
来到福建农林大学南平校区(福林大的部分专业新生在南平学习一年,然后第二至第四年回到福州校区),走进宿舍,女儿皱起了眉头,“爸爸:我现在真想回铁一复读啊!”听了女儿的这句话,我心里象打碎了五味瓶,不知什么滋味。
孩子今年高考(广东),成绩没有超预期(理科,551分),面对本省激烈的入学竞争,既然进不了本省的重点院校,生活已经较为独立的孩子坚定地对我们说:“爸爸,我出省读大学!”
她,一名女孩子,在成年后自己作了第一次人生的重大选择,现被福建农林大学录取(第三志愿),由于高考分数不高(仅比该校录取投档线高两分),被专业的第五志愿(农村区域发展)录取。
收到录取信息后,一家人心事重重,“农村区域发展”专业,是一个冷门专业,就业形势严峻,对一个大城市的女孩子来说更显残酷。
看得出孩子的心情并不太好,我鼓励孩子:“孩子,过去的事是无法后悔的,我们能做的就是吸取教训,把握现在,展望未来。在大学,所读的专业并不决定今后的人生道路,爸爸不就是一个现实的例子吗?其实本科教育主要还是培养学习能力,爸爸认为读什么专业不是最主要的,提高自身的综合素质才是最关键的。如果孩子认为不想读这个专业,可以通过考取严家显创新班或通过年度考试提出转专业申请;如果考不上或入学后喜欢上这个专业,就要努力学好课程,争取考研进修。”孩子懂事地点点头,从六月放假到9月中旬开学,孩子放弃了原计划的远行(后来选择了一次短途的一周时间的旅行),在假期,参加了英语口语的培训班,还到一个大公司“实习”了一个月,以积累社会实践的经验。
9月10日,孩子已经迫不及待地提出要去学校报到了(学校报到时间为9月12日),考虑到路途不远且需带的行李很多,我们决定自驾车送读。

(121.54 KB, 下载次数: 82)

收藏收藏
我也喜欢自驾游!
孩子慢慢长大了,我们也要懂得放手。
原帖由 酷海盗 于 2015-10-13 09:07 发表
老邓好久不见,我忘了你的电话,我小孩也在福州读书,春节我们都去福州过年咯!

昨天我也在梦中全家人在福建过春节了。
难道这就是缘份?
老邓好久不见,我忘了你的电话,我小孩也在福州读书,春节我们都去福州过年咯!
老邓不容易啊,成长特别不容易。
同感,养个小孩揪心一生
用心良苦的好爸爸!
车迷现在少有的图文游记
用心良苦的好爸爸!
原帖由 ICANFLY 于 2015-9-26 16:26 发表
好感动啊  可怜天下父母心 多好的父母

我只不过是真情流露,能引起各位家长的共鸣,甚感欣慰。
很感谢各位同学的关注和祝福,女儿现在在学校很好,被推荐为班长,说很忙很忙。
我正和夫人商量,国庆计划自驾再去福建,去看看孩子的学校,顺便带孩子去霞浦、太姥山玩玩。(回程时视情况去南靖土楼)
好感动啊  可怜天下父母心 多好的父母
为人父母,不容易,感动!
原帖由 XPUB 于 2015-9-25 14:09 发表
支持原创、力挺老邓

支持原创、力挺老邓
原帖由 游击队长 于 2015-9-24 11:18 发表
泰宁游记呢

马上另开帖上。
泰宁游记呢
好感动!
原帖由 robert_fan 于 2015-9-23 19:08 发表
仔细看完,是个用心码字的帖子,从里面读到了对女儿淡淡的不舍,忐忑中又怀着希望

我现在是放风筝,从广州放到南平(闽西),后来借着东风,风筝从西边吹到东边,来到了福州(闽东),我会继续放松风筝线,期待一股北风吹向北边(北京),那可是孩子和我们共同的愿望!接下来往哪吹?如果风更劲,那就越洋而去吧,但该收线时还要收线,不能学李嘉诚!跑路不回家
仔细看完,是个用心码字的帖子,从里面读到了对女儿淡淡的不舍,忐忑中又怀着希望
读大学是混圈子和人脉的,专业无所谓,学校和地域很重要,随便在广东找个什么学院也比去福建强