车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧雪青松

[亚洲] 【转帖】一位妈妈带孩子参加清迈夏令营的游记

清迈总是原始古朴,清新悠远,仿佛一首古诗,耐人寻味。自然古朴的景色,对于常年生活在钢筋水泥大城市的我和女儿来时是非常难得的,感受的不仅仅是这令人心旷神怡的景色,更是想要要记住在这里的一份平静、舒坦、释放的心情。
    前阵子刚好看到一部电影,叫《等风来》。我觉得里面的感觉和我在清迈时感受到的差不多。所以,如果你也厌倦了大城市的喧嚣,不妨来小城清迈感受下。配上些清迈的生活照片,大家感受下吧。

既然是选择了这样一座有着悠久的历史和文化传承的城市旅游,就要花点儿时间了解一下清迈的历史:
清迈(Chiang Mai)是一座有着700多年历史的古城,据考古发现,清迈地区远在2000多年前就有人类居住和生活,早在13世纪,孟莱王就定都于此。但直到1296年才由兰纳王朝的曼格莱王(King Mengrai) 建立为兰纳泰王国的首都,并成为当时泰国北部王朝的经济、文化和宗教中心。曼格莱王时代清迈逐步发展成一个强而有力的泰北王国,大兴土木,人民富泰,也兴建了不少寺庙建筑佛像,还兴建了护城河,用以防御和抵抗缅甸军队的入侵。

清迈其后长期作为兰纳泰王国的都城,除其在地理位置上具有重要的战略意义外,还因邻近位于南部的古丝绸之路的一个分支而拥有较高的经济地位。清迈位于山区地带,四面环山,湄萍河从城市中穿过,早时候的对外贸易是经过水路来进行的。通过这个贸易通道将从中国和缅甸的货物送往暹罗海湾。这里的山谷宽阔、土地肥沃,粮产丰富,所以历史上兰纳王国时代非常鼎盛,清迈一度成为政治和经济的中心。
清迈的黄金时代是在提洛卡拉王在位期间(西元1441到1487年),他盖了柴尤寺(Wat Chet Yot)、 完成了契迪隆寺(Wat Chedi Luang),并于西元1455年在柴尤寺举办了第八次的世界佛教会议,将兰纳的文化带到全盛时期。

1556年,清迈被缅甸军队攻克,缅甸人占据了清迈,直到1775年塔克辛王(King Taksin)将缅甸军队赶回到泰缅边境,清迈被重新夺回。由于缅甸军队占领清迈很长一段时期,缅甸的文化、宗教、建筑、语言、烹饪等对清迈都有很大的影响。

18早期至和19世纪期间,这里由当地的一位名为“chao”的地方君主名义上统治这座城市,当时的清迈并不受曼谷暹罗王朝的统辖。1874年,朱拉隆功(拉玛五世皇)登基后收回了对清迈的控制权利,直到1939年清迈正式成为泰国王国的一部分,并为泰国北部的行政管理中心。

嘻嘻……说完学了,那么精彩部分来啦!那当然就是少不了的游啦!这一路上的美景真让大家放松了不少……渐渐地,突然觉得一切都轻松起来了。
首先,是我们的清迈温泉国家公园之行。女儿一直在回味那里的温泉蛋呢

最后来跟大家说说清迈美食吧!俗话说民以食为天,吃是我们中国人最重视的事情,别看清迈这座小城感觉很是淡雅宁静的样子,可就是这这里在汇集了泰国各地的美食,另外还有数不清的西餐店,所以无论你想吃泰国菜,还是国际餐,都可以找到好去处。在这里,你可以遍尝泰国各种特色美食,让你深刻感受泰北饮食文化的与众不同。
首先来清迈怎么可以不尝试著名千人火锅那?这种火锅和国内不一样,锅顶是烤肉,周围是一圈水,可以煮食,食物包罗万象。
不过泰国人个个都是肉食动物,女儿虽然不喜欢吃肉,但那晚一盘子小山一样的五花肉可以吃几盘。

清迈的清晨,是和在家里完全不一样的感觉。刚刚睁开眼,就已经听到窗外传来的声声鸟鸣,提醒着我房间外面是怎样一个花红叶绿的世界,于是几乎立刻就清醒了过来,迫不及待的带上相机就走出了房间。

清晨刚刚苏醒的古城,还没有过多的喧嚣。当走入了小巷,没有了来往穿梭的车辆,避开了修葺完好的柏油马路,虽然两边的建筑也难免现代的印象,但这样安静、漂亮的清迈才是我想象中的清迈,一座鲜花之城。

小巷两侧常见这样的小型花坛

正对酒店门口的一个夜市摊子上正在售卖皂花。这种皂花也都是纯手工制作的,在清迈的各种夜市摊上很常见的一种商品,都是很漂亮的色彩,但后来逛了3个小时的夜市,走了几条街,再看其他家的皂花多是单一的小型的,像这一家的这样能有大型的几朵小花做成花盘状的放在一处的还真就仅此一家。
看了半天还就这家好,逛回来时买了大中小的各一个,回家后摆放在书柜的一层,每次进入书房都能闻到这种淡淡的、干净的香味,据那位售卖的老者说,这样的香气能够维持一年的时间。嗯,很满意!

素贴山(Doi Suthep Mountain):“素贴”在泰语中是“仙友”之意,当地华人又称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山海拔1667米,不算特别高大,但是山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可欣赏到清迈市区全景,是清迈的天然瞭望台。素贴山上有著名的双龙寺、蒲屏皇宫和前往素贴山必经的松德寺等景观。
按我的理念,小孩就应该多跟大自然接触,享受自然的美,当她懂得什么是美好的东西,那么自然就会知道去爱护自然

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。 整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。

双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep):又称素贴寺,是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。
    据说双龙寺有三件宝物,1)寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子,2)九世皇所赠予的水晶莲花,四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端;3)正殿的释迦摩尼佛像;寺内有一鸡的照片,系和尚化缘得来未食之,大概感恩,每当游客裙长不及膝即啄之。

哦,泰餐绝对是王道啊,酸酸辣辣的很开胃。
这是我们吃的第一餐正式的泰国食物。

清迈街道各处都有各类小吃车,由于我们肚子装不下太多东东,所以很多遗憾放弃了。

再提下清迈学校:
我们的游学团里面有一天的行程就是去和当地学校联谊的
我们如愿的感受了清迈学校的活动。
真心觉得国内的学校弱爆了。
风格大概是每个团队有表演,后方有个团队,演奏的,表演的,喊口号的等等。
然后同时操场中间还在做各类运动会比赛,比如接力跑,跳高,铅球,当时我和女儿就被震撼住了,建议去清迈的朋友一定要进入学校感受下。

中国和泰国的孩子 只要一起玩耍 大家很快就数落起来啦

游学团为我们安排了射击项目
这是大家有生以来第一次摸到真枪呢
可是大家的眼力都很不错哦
女儿直说要带回成绩单给爸爸看 哈哈

还有许多好玩的地方没跟大家一一分享,比如我们还去了游泳、寄明信片、逛清迈超市……为什么不能跟大家分享了呢!呵呵……不好意思说是因为本人太懒了,那么照片还没整理出来,以后会再一一跟大家分享吧……

其实在这趟旅行中,看着女儿尝试各种新奇事物,不仅性格开朗了,口语水平也意外地提高了,还游览了清迈许多名胜和美景,获得了许多第一次,第一次大胆用自己撇脚的英语跟外国人交流、第一次在佛寺内感受到那种庄严与肃穆、第一次骑大象、坐牛车、第一次……那么多的第一次,我觉得在这一次游学中,女儿长大了,收获了不少的幸福

最后

没有旗帜,
没有金银、彩绸,
但全世界的帝王,
也不会比你富有。

——————送给准备踏上旅途的你

注册个马甲效果会好滴
老袁卖广告啊! 前年我仔回来还写了中泰英语学习的考察报告。
[local]1[/local]
3.为什么要去清迈游学学英语?

①去泰国清迈学英语在东南亚国家早已很流行,每年有大批的日本、韩国新加坡和台湾的学生涌入清迈的各大语言学校学英语。主要原因有如下几点:第一清迈语言教育机构聘用大量专业的美国、英国老师,教学质量好;采用全美制教育模式,教材也选用美制教材。第二清迈有很好的英语语言环境,作为著名的国际旅游城市,街头巷尾英语耳濡目染,而本地人的英文水平也很高;第三清迈优美的自然环境,700年古城的文化气息,热情好客的本地人使课余时间生活精彩纷呈;第四是超级便宜的学费,低廉的物价使在清迈学习的学生无忧无虑,没有经济压力。因此越来越多的学生在清迈学习语言,受益匪浅。
②‚清迈夏令营行程安排游学兼备,英语学习效果同在国内学习无法比拟,而且费用低廉,和国内一些知名培训机构同样的游学课程相比,费用低70%以上(例如美国海外游学夏令营要3.5万元/2周),而英文教师全部来自英国、美国、加拿大等英语国家,美国原版教材,多媒体课程。平时的课余生活安排贴近英语实战,真正把课堂所学的英语生活化,实用化,每时每刻都浸泡的英语环境中。清迈距离广州仅仅2个小时的飞行路程,使旅途轻松愉快,免去舟车劳顿之苦。
ƒ③另外针对成人学员,清迈是一个让人记忆深刻的城市。无论是逛街购物,还是美食泡吧都不会让你失望。泰北传统的泰式按摩(马杀鸡)和SPA价格不到国内的一半,一边按摩一边同按摩师用英文聊聊家常,这样的语言环境比比皆是,让你在潜移默化中提升自己的英语口语水平。
在泰国怎样换泰铢?

(1) 最方便,经济的是在国内办理一张出国取现免手续费的银行卡,使用银联卡取现,汇率是按照当天国内的挂牌汇率结算。
(2) 可以带人民币和美元兑换,以泰国兑换点的汇率结算。
(3) 信用卡也可使用,但在清迈除非是在比较大的商场才能使用信用卡,汇率方  面由于要转换美元兑换,汇率上会有所损失。
赞!很有意思。亲子,旅游,孩子和家长英文进修,多为一体,策划非常好!