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楼主: andyzhou

[澳洲] 〓〓一个说走就走的旅程〓〓自驾大洋路,慢游北领地

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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:12:30 | 显示全部楼层
皇家拱廊(Royal Arcade)作为一座重要的维多利亚时期的建筑,位于维多利亚时期建筑遗产名录之上,目前是墨尔本市著名的旅游景点之一。而唐人街也是需要到此一游的地方,感觉似乎比悉尼的还要上规模和整洁一点。 037aDSC_1693.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:14:01 | 显示全部楼层
从悉尼直飞艾尔斯岩,是游览北领地的最简单和直接的路线,当然也是价格最贵的线路。
乌鲁鲁(意为“土地之母”),又被称为艾尔斯岩,位于澳大利亚北领地的南部,是在澳大利亚中部形成的一个大型砂岩岩层。乌鲁鲁位于离它最近的大镇爱丽丝泉南部的335千米处,连接两地的公路长450千米(280英里)。卡塔曲塔和乌鲁鲁是卡塔曲塔国家公园的两个主要特色。艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约8,5公里,东高宽而西低狭,是世界最大的整体岩石(体积虽巨,只是独块石头)。乌鲁鲁是阿男姑人(该地区的澳大利亚原住民)的圣地。这片区域有丰富的泉水,水潭,岩石洞穴和岩画。乌鲁鲁被列为世界遗产,几乎位于澳大利亚的最中心位置。被澳洲原住民的阿波里吉尼族视为很重要的神圣之地,"他们觉得这是世界的中心"。以下是飞机降落前的航拍和乘车接近时的景象,确实比较震撼。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:15:06 | 显示全部楼层
在土著语中,卡塔曲塔为“多头”的意思,它位于艾尔斯巨石以西约40 公里的地方,是由36块圆顶岩石组成的。同乌鲁鲁巨石一样,奥尔加山也会随着太阳光线的不同而散发出多变的色彩。游览奥尔加山有两条徒步路线可供选择,一条是风之谷步道(Valley of the Winds),另一条是瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge)。风之谷步道全长约7.4公里,走完全程约需3小时;瓦尔帕峡谷步道相对轻松一些,全长约2.6公里,走完全程约需1小时。由于要欣赏艾尔斯岩日落景观的时间限制,我们走的是Walpa Gorge。 039aDSC_1726.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:18:41 | 显示全部楼层
卡塔曲塔占地3500公顷,意为“许多头”,如俯视观望,你可以看到36个圆形的山头,故称作卡塔曲塔。
据说在千万年前,这36块巨石本是连在一起的,比現在的艾尔斯岩还要大很多倍,经多年的地壳运动分裂成如今的巨石阵。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:21:40 | 显示全部楼层
从风景上来说卡塔丘塔比乌鲁鲁美丽得多,风景独特。
或者说乌鲁鲁像一个汉子,野蛮而富有力量。而卡塔丘塔则是一个美丽的女子,要走进她,体验峡谷的劲风、阳光、荫凉带来的不同感受,丰富多姿而饶有趣味。
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 楼主| 发表于 2014-7-18 15:22:48 | 显示全部楼层
虽然Kata Tjuta只是徒步走了1个多小时,但是也十分令人印象深刻,感觉与Uluru相映成趣。
相信如果在日出或日落时分观景,肯定会更加壮观。
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发表于 2014-7-18 15:23:25 | 显示全部楼层
图好、解说好、人更漂亮!先收藏了。
发表于 2014-7-18 15:49:15 | 显示全部楼层
睇住这篇好游记,感觉回到当年的车迷网
 楼主| 发表于 2014-7-19 10:28:21 | 显示全部楼层
原帖由 北回归线 于 2014-7-18 15:23 发表
图好、解说好、人更漂亮!先收藏了。



据资料介绍,乌鲁鲁于1873年首先被探险家 WILLIAM GOSSE 所发现,他当时从远处望到一座非常壮观的山头,当他走进并攀登上岩石后,他才发现这座“山”实际上是一块从平原大地中凸起的巨石,他感受到巨石泌出神秘的氛围﹐之后他赞叹到﹕“当我每次看到这块岩石的时候﹐就感觉到她的神奇﹐神秘和不可思议”,他用当时南澳洲殖民地总督的名字亨利-爱尔斯 (HENRY AYERS) 命名了这块岩石。
当然,现在这块巨石已经改回它原来的名字:“乌鲁鲁”,意思是“见面集会的地方”。1985 年当时的澳洲ZF将乌鲁鲁国家公园正式归还给阿南古人。1987 年艾尔斯岩被规划为“乌鲁鲁国家公园”﹐并列入世界双遗产名录。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:31:04 | 显示全部楼层
原帖由 飞扬的人 于 2014-7-18 15:49 发表
睇住这篇好游记,感觉回到当年的车迷网


感谢鼓励
乌鲁鲁据说是世界上最大的单体岩石,除了袋鼠考拉外,它几乎也是澳洲旅游的标志性景观之一。
乌鲁鲁也许是世界上被拍照次数对多的石头了。日落是乌鲁鲁最美的时刻。晚霞笼罩在岩体和周围的红土地上,乌鲁鲁从赭红到橙红,热烈仿佛在天边燃烧,最后变成暗红,渐渐变暗,消失在夜幕里。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:33:42 | 显示全部楼层
肉眼大概看到的颜色变幻大概有三到四种,不过如果将整个过程拍摄下来,会发现乌鲁鲁的色彩变幻比肉眼看到的更加丰富,几乎每时每刻都在变幻。
不其然,想起罗文的一首经典歌曲:
知否世事常变 变幻原是永恒
此中波浪起跌 当然有幸有不幸
不必怨世事变 变幻才是永恒
经得风浪起跌 必将恶运变好运
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:35:16 | 显示全部楼层
在乌鲁鲁看日出日落都是不容错过的经历。
如果不是自己亲眼所见,可能难以想象在太阳升起的那一刹那乌鲁鲁由青灰色瞬间变成耀眼橙红色的壮观景象,大自然神奇的魅力实在难以用言语表达。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:37:03 | 显示全部楼层
当太阳完全升起,大地一片温暖,乌鲁鲁穿上浅红色的靓丽外衣,开始了新的一天。 047aDSC_2186.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:38:31 | 显示全部楼层
在乌鲁鲁,如果你确实对这块巨石充满好奇,可以选择徒步绕石一周,或者在巨石周围选择一条步行线路徒步,这些线路中,玛拉小路最为著名。这里曾经是古代玛拉人开拓并居住的地方。每条线路都有导游带领你,并沿路讲解这里的植被、岩画、以及古老的传说… 048aDSC_2266.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:39:58 | 显示全部楼层
在沙漠中,在巨岩里,这一池水,份外清幽。
而乌鲁鲁身上的那颗心,一颗爱心,形状如此清晰,或许这就是上天赐予阿南古人,赐予全人类的一颗爱心。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:41:31 | 显示全部楼层
从乌鲁鲁驾车前往帝王谷的路上,会经停Curtin泉农场和Conner山,一座面积有乌鲁鲁3倍的平顶山。
它位于红土沙漠中,据说被一个澳洲人买去30年了,至今没有被开发。在艾尔斯岩飞回悉尼的航班上,很幸运的拍到Conner山的全景。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:43:49 | 显示全部楼层
帝王谷在瓦塔卡国家公园里面,位于乔治吉尔山脉的西部边境,在乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园东北300公里,是一个的地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷。瓦塔卡国家公园内有大量的岩洞和峡谷,为600多种植物和许多当地的动物提供了庇护所,是一处重要的自然保护区。帝王峡谷绯红的岩面高耸,高出茂密的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林100多米,它有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀
在沙漠花园度假村休整了一晚后,第二天清晨五点,吃过早餐的我们便乘车前往帝王谷所在Watarrka国家公园。
早上的温度不高,清风拂身,很是惬意。太阳刚刚从远处的山谷中露出一丝面容,暖暖的阳光照在身上,舒服极了。据说来到帝王谷,徒步是必须经历的项目,否则你将一定会遗憾终身。
这里徒步大致分为三种类型:轻松惬意型、普通游客型以及刺激挑战型。轻松惬意型是指环绕帝王湾(Kings Creek),大致时间只需要一个小时,比较适合年龄较大以及身体状况欠佳的游客;
第二种普通游客型,全程需要徒步行走6公里,大约三到四小时,基本上是环绕帝王谷一圈。走完这个行程的人都会比攀登前瘦个3,5公斤,所以如果你想减肥,这还真是个绝佳的选择;
第三种就是刺激挑战型,这段行程全长约22公里,需要在大自然中度过一夜,感受最原始的生活,如果你的户外旅游经验丰富,建议在有指导的情况下去体验。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 10:45:30 | 显示全部楼层
当太阳刚刚升起的时候,我们已经沿着陡峭的山崖,爬上100米高的峡谷,那一刻,峡谷上的岩石在阳光照射下发出火红的色彩,把整个峡谷照耀成了一片活力旺盛的盛世之景。
据说,帝王谷是上个世纪初被探险家发现的,之后,一直被专业和业余探险者们视为挑战自我的地方。来这里最理想之举是徒步,绕一圈大约需要3—4个小时,当然,一定要穿一双适合徒步的鞋子,这点很重要。这样就可以边徒步、边拍摄、特别是穿行在悬崖、峭壁和岩石之间,绝对领略大自然风光,还略带点刺激和消耗体力之快感。所以,一旦进入澳大利亚北领地,不妨在帝王谷尝试一次徒步的快感,还能洗刷久居都市的纷杂和烦恼。
我们选择的是大多人会选择的第二种。其实整段行程除了开始需要攀爬100米左右的高度,后面的行程相对比较轻松。但由于这是一个无人看管的纯“天然”国家公园,并且大多数地方都没有护栏,所以独自游玩的你一定要注意安全,尽量不要到峡谷边缘寻找“刺激”,因为所有的岩层都在不停的风化,而有的连接处已经非常的脆弱。
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发表于 2014-7-19 11:45:06 | 显示全部楼层
土豪旅行团
发表于 2014-7-19 13:12:56 | 显示全部楼层
乌鲁鲁是第一大,封开的是第二大
发表于 2014-7-19 13:14:15 | 显示全部楼层
留意到微单,请楼主分享下90后的视角,让中坑门与时俱进
发表于 2014-7-19 14:21:31 | 显示全部楼层
希望有生有机会踏上这片土地
摩旅的话那边容易租车吗?
 楼主| 发表于 2014-7-19 23:10:34 | 显示全部楼层
原帖由 细坚 于 2014-7-19 11:45 发表
土豪旅行团


没这么夸张吧,普通的支出&性价比稍高的自助游而已。
朋友的旅行社的那个澳洲定制游,包括出海捕鱼,热气球,私人酒庄过夜,高尔夫&地产项目调研,名额天天爆满咧。
帝王谷又称国王峡谷,这名字听起来有点霸气也很遥远;到了那里,我才发现这个地方的层层叠叠是给心灵的震撼, 也见证了3.5亿年历史的不朽传奇。很久很久以前,这里还是一片汪洋,只是经过时间的侵蚀与地壳的运动,才成为了如今的样子。于是令你在看到眼前的一切之时,不得不感叹大自然的神奇。
沿着帝王谷的边缘前行,走在这片炽热的红上,满眼的红历经漫长岁月的洗礼;穿梭其间,感受着火红的峭壁与巨石带来的视觉的冲击,红得有点让人喘不过气来。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 23:13:13 | 显示全部楼层
原帖由 iso 于 2014-7-19 13:14 发表
留意到微单,请楼主分享下90后的视角,让中坑门与时俱进


有机会就让她整理一下图片和视频,大家一起分享一下吧。
其实帝王谷除了在景色上吸引之外,它的“运营”理念也十分令人羡慕。其实在澳洲,大多数的景区都是如此:在当地人看来,只要属于大自然自身行程的景区,全部属于全人类,所以这样热门的一个景区,会免费对全球人开放。
虽然景区免费,但是相关的配套设施却十分完善。在帝王谷徒步的线路上,时不时会出现指示牌,告诉你应该向哪方行走,以防迷失。而在沿路上,也会经常看到一根“铁杆”伫立在路旁。这个是救援装置。如果你在峡谷中迷路,只要摁下这个救援按钮,一会就会有免费得直升机来进行营救,总之永远是以人为本。回看国内景点的经营管理,一切以人民币为先,不得不令人感概万千。
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 楼主| 发表于 2014-7-19 23:15:40 | 显示全部楼层
原帖由 叨叨 于 2014-7-19 14:21 发表
希望有生有机会踏上这片土地
摩旅的话那边容易租车吗?


没研究过摩旅,但一点是肯定的,中国驾照完全可用。
3.5亿年历史的帝王谷见证了澳洲这片古老大陆的诸多变迁,穿行在峭壁间,危坐在巨石上,想象一下这片土地的前世今生。
在这里,天就在上方,很近,触手可及。。。
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