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[澳洲] 〓〓一个说走就走的旅程〓〓自驾大洋路,慢游北领地

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发表于 2014-7-16 11:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
这确实是一个说走就走的行程。
话说,女儿今年适逢中考,6月18日中考结束到7月5日放榜有个休息的真空期;平时跟女儿聊天的时候,女儿一直说想去大洋洲走走看看。
四月左右,女儿的新护照更新出来,四月中旬临时决定中考后的短假期去澳洲自驾,四月底在朋友的旅行社递上申请资料,五月上旬签证就顺利出来了,人品还算不错。
由于澳洲北领地旅游的特殊性和回程时间的限制,自驾可能不太适宜,根据旅行社的自助旅游指南和回程日子,为免周居劳顿,参考网上各种攻略,立刻定好南航的广州来回直飞(墨尔本进,悉尼出),提前在Hertz租车,定好悉尼来回北领地,以及墨尔本至悉尼航班及行李票,委托旅行社按照四星左右的住宿标准定好酒店,一个简单的旅行框架就完成了,后面的自助行程安排就顺应这个框架合理安排就是了。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:25:15 | 显示全部楼层
旅程的大致安排如下:
24/06  广州/墨尔本        CZ321 2100/0840+1
25/06  墨尔本--大洋路 早上飞抵墨尔本,hertz租车前往大洋路(Port Campbell ,拱门石The Arc,London Bridge,Loch Ard Gorge ,十二门徒石)。
26/06  大洋路—墨尔本(Loch Ard Gorge ,十二门徒石,Gibson Steps,Cape Otway Lighthouse,Teddy's Lookout)
27/06  墨尔本--Puffing Billy(蒸汽小火车)--YarraValley(YeringStation酒庄、TarrawarraEstate酒庄)--墨尔本
28/06  墨尔本(市内漫游)/悉尼  VA867  1500/1625   
29/06  悉尼/乌鲁鲁  JQ660 1030/1340 ,前往卡塔曲塔(Kata  Tjuta)達瓦爾帕峽谷(Walpa  Gorge),艾尔斯岩石(Ayers)观看日落
30/06  乌鲁鲁--帝王谷(徒步)--乌鲁鲁
01/07  艾尔斯岩石(Ayers)观看日出,北领地/悉尼  JQ661  1420/1730
02/07  悉尼蓝山一日火车自助游,前往回声角(Echo Point)和Scenic World
03/07  悉尼/广州    CZ302  2215/0555+1,日间徒步海德公园--圣玛利教堂--皇家植物园--麦考利夫人角--悉尼歌剧院--环形码头(由于当地工业行动临时取消乘船观赏悉尼歌剧院行程)--悉尼鱼市场--女皇维多利亚市场shopping。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:26:49 | 显示全部楼层
清晨飞抵墨尔本,按照网上攻略在申报通道迅速过关,在墨尔本机场国际到达大厅就能找到optus,很醒目的标志,想不看到都难,买一张每天两元的电话卡,十元以上起充,充值20元有效期10天,任打澳洲国内电话任发澳洲国内短信,上网每日限500M(好像超了也没事)。
之前一直都是Hertz的忠实客户,虽然费用略贵但觉得心安理得麻烦少车况好。机场提车和回车,全险,卡罗拉自动挡(免费升级到蒙迪欧加长版),4天360澳元(中行VISA有九折优惠)。T2航站楼到达大厅出门,路对面就是。提车提供新版驾照、Hertz翻译件、信用卡。出门后走M80转A1,走内陆到大洋路的12门徒后转回阿波罗湾休整。还车是到机场后,选择International方向进入,在上出发厅之前,有个黄色指示牌表明租车走右侧通道(不用上桥)。很顺利地将车开进了停车场,找到Hertz的还车点,将车停好,一个工作人员过来,看一下油表,围着车转一圈后打单,一声Thank you,就OK了,超简单。
全程导航采用三星note2搭载IGO2012年粤语版本,Google地图辅助定位。
在此再次感谢广州华航的陈总大力协助支持  
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:32:31 | 显示全部楼层
走这条路线的好处是,A1高速可以节约旅程时间不必走回头路,既能欣赏到澳洲内陆天高云淡的自然风光,又能更好地享受大洋路海岸线给你的震撼和美丽,更为关键的是,避开夕阳的耀眼直射,提高行车安全性。
大洋路(Great Ocean Road) 是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。大洋路,世界上最美的海滨公路,沿海岸线修成。此路的修建时为了解决一战退伍兵的就业安置问题,而这一修就是整整13年。
在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,途经吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,Warrnambool;大洋路沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,沿途奇景迭出,几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的,夕阳斜照、群鸟飞舞、碧海蓝天,美不胜收,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。大洋路从上世纪80年代初正式被定为大洋路国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。
我们离开A1高速,首先到达的是大洋路的重镇坎贝尔港,稍作休息。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:33:31 | 显示全部楼层
从坎贝尔镇Port Campbell 开5公里左右,就是是拱门石The Arch,与其他沿线的岩石相比,这个似乎显得娇小精致得多。 005aDSC_0444.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:34:46 | 显示全部楼层
London Bridge原本是双拱桥,看着象伦敦桥而得名,也许是“London Bridge is falling down, falling down...”这首儿歌唱多了,1990年1月15日的傍晚这座桥的一个拱突然断裂,据说当年还困了两个游客在靠近大海的一侧拱门上,最后被用直升飞机解救了回来。 006aDSC_0457.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:35:49 | 显示全部楼层
现在伦敦桥也被称作London Arch,而残缺也赋予了他另一种魅力。
大洋路的迷人之处正在于此,美丽的景色随处可见。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:37:30 | 显示全部楼层
6月底的澳洲,下午4点多已是夕阳西下,天色开始昏暗。
继续驱车,来到洛克阿德大峡谷 (Loch Ard Gorge) 。
洛克阿德大峡谷又称为“阿德湖峡”:1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。
这一刻,移步赏景,极目四望,彩霞满天,峡谷的岩石造型千奇百怪,天地之间,顿觉人类的渺小。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:38:57 | 显示全部楼层
洋路上最精华的景点是位于坎贝尔港国家公园内的“十二门徒岩”。这些矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒岩”。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景,然而时至今日,海浪经年累月的冲击,12座岩壁,只剩下8个。其实,它们原本与海岸边的悬崖绝壁浑然一体,因千万年来,海水海风对岩壁的撞击与侵蚀,使最外围的石灰岩松动并形成拱门或桥洞状,而当时间再流转,连接部分坍塌,这一座座独立的巨石就孤悬于海天间,愈发散发着苍劲的力量。
我常常在图片上见过它的模样,但真正这般无遮无挡地跳出画框入眼帘时,我还是很讶异官于它的壮美。夕阳西下,彩霞漫天,光影变幻,在南大洋波澜壮阔的平面上,一组穿出水面几十米高的石灰岩次第坐落。它们迎着南大洋呼呼啸而来的惊涛,岿然不动。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:40:05 | 显示全部楼层
太阳很快就下山了,一切似乎还是意犹未尽,我们决定第二天重返十二门徒,在直升机上再次观赏。
科学研究者说,十二门徒石总有一天会全部消失。
我们所看到的瞬间,其实便是历史。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:41:19 | 显示全部楼层
登上四人座的直升机,随着发动机的轰鸣声,直升机稳稳地腾空而起,在数百米的高空缓慢地盘旋。耸立在海边的“十二门徒岩”渐渐地近了,且动且静的画面实在壮美! 011aDSC_0730.jpg

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发表于 2014-7-16 11:42:19 | 显示全部楼层
同大小美女  同游 ,幸福幸福
 楼主| 发表于 2014-7-16 11:42:31 | 显示全部楼层
浩瀚渺茫的大海,在和煦阳光的照耀下,变得斑驳陆离,波光粼粼,而海边那一块块高低参差的巨石,在大海的衬托下变得玲珑而小巧,它们静静地漂浮在大海的怀抱中。 012aDSC_0780.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:44:31 | 显示全部楼层
原帖由 381234 于 2014-7-16 11:42 发表
同大小美女  同游 ,幸福幸福


感谢38指导
它们是大海的守护神,也是大海伟力的见证者。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:45:33 | 显示全部楼层
走下直升机,沿着栈道可以慢慢走到海边的“十二门徒岩”瞭望台,这里看到的情景与在直升机上看到的不尽相同。“十二门徒岩”犹如一排巨人出现在眼前,巨石经过亿万年海浪和海潮的风化瓦解,被雕琢得酷似人面,真是巧夺天工。海浪汹涌地冲击着峭壁,掀起巨浪和薄雾,震耳欲聋的声音从一百多公尺下的崖壁传送上来,回音重重,“岩”呼海啸,让人油然而生对神奇大自然的敬畏之情。 014aDSC_0914.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:46:54 | 显示全部楼层
或者是沿着海岸蜿蜒行走,近距离体会“门徒”们与海浪搏斗的激烈场景;或者,高高的从空中俯瞰寂寞的南太平洋中巍然矗立着的“门徒”,以及那些被沉船故事或是断桥传说渲染得有几分敬畏的海岸,眼睛里面两种截然不同的壮丽,无论从哪个角度,总能让你觉得那美丽夺人心魄,波澜壮阔。 015aDSC_0940.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:47:55 | 显示全部楼层
吉普森阶梯(Gibson Steps),游客可从悬崖边的梯级走到海滩上去拍照,大家可以看到十二门徒石最漂亮的画面。
由于时值天冷风大,我们唯有放弃了这个想法。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:49:14 | 显示全部楼层
趁着没有什么旅行团,而且有点阳光,我们重游了洛克阿德大峡谷,距离十二门徒岩只有约2公里远的地方,这也是选择自驾游的优势所在。
在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边,在沙滩上漫步赏景。把若干个观景台都走遍了,从各个角度全面欣赏了这一地形复杂的海滩洞穴。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:50:25 | 显示全部楼层
这里,两道狭长的悬崖伸向海中,形成了峡谷。踏着峡谷悬梯下到海边,有峡谷内的一个小海湾,风平浪静,而峡谷外边,则是浪涛滚滚,风高浪急,令人深深体会到天地间的苍茫和孤寂,还有150多年前那个看上去有点悠远而感慨的Loch Ard船的故事。
时间,已经淡化了曾经的惨烈。历史,依然记录着昨天的沧桑。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:51:28 | 显示全部楼层
CAPE OTWAY奥特威海岬灯塔建于1848年,是澳洲大陆现存最古老的灯塔,也是澳洲大陆最南、离南极最近的灯塔。这个灯塔一直使用到了1994年,现在成为了历史保护文物。也算是大洋路难得的一个收费的景点。游人登上塔顶可以欣赏南大洋绚丽的风景,运气好的话据说还能看到从南极游过来过冬的鲸鱼。 019aDSC_0970.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:52:30 | 显示全部楼层
洁白美丽的灯塔,婷婷玉立,看上去优雅脱俗,卓而不凡。 020aDSC_0964.jpg

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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:53:36 | 显示全部楼层
蓝天,绿地,白色的房子以及灯塔,延伸到大陆的尽头。
那种美,是用语言无法形容的。
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 楼主| 发表于 2014-7-16 11:54:38 | 显示全部楼层
在Lorne小镇旁边的山上,有个号称大洋路上景色最棒的观景台-Teddy's Lookout,开上去路很陡,从停车场旁边的小路走一段,眼前豁然开朗,从高处俯瞰下方在海边蜿蜒的大洋路和壮阔的南太平洋,景色壮丽,据说更有很多汽车广告在这里拍摄。 022aDSC_1084.jpg

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发表于 2014-7-16 12:15:28 | 显示全部楼层
十二门徒石确是非常非常壮观!
发表于 2014-7-16 12:33:37 | 显示全部楼层
  潇洒
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