车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[云南] 旅行就是一面镜子---记2013年腾冲自驾行

惹人羡慕
好的贴一定要顶,图文并茂的,更加要赞。
云南的瑞丽有一个景点:“独树成林”,而和顺也有一个景点叫:“千手观音”,看起来也算四树成林了,呵呵。。。

原帖由 大刘 于 2013-12-5 08:00 发表
以前老人家经常讲相处好,同吃难,同住更难。一个临时组合团体,每天在一个车厢小空间呆十几个小时,人的真正面目就会真实表现出来,一车人要相互配合,相互理解才有好心情游玩,老邓同学做事就系太过用心,劳心劳力 ...

这位同学说得很对,老邓同学就是太为人着想、太劳心了,反而被人误会,真个是吃力不讨好!

还真得感谢他对我们2号车的照顾呢!
今天从早上7:00起床,顶着云南的烈阳游走在古镇,下午再被热腾腾的阳光一烘,浑身懒洋洋的,于是开始慢慢行走,女士们购物,我呢,坐在一家客栈顶层的摇摇椅上小睡了一会。
傍晚,凭感觉找到一处拍摄古镇晚霞的地方,可惜今天的晚霞没昨天的漂亮,等了个把小时,只好收工了。

有人说:一见钟情是很少的,至今,没有与和顺一见钟情,但很记得与香果树客栈老板聊天时,他说过:“在和顺,懂得了如何低调处事、做人,刚开始来到和顺开店,由于与周边邻居的关系没搞好,来住店客人的车辆经常被村民划花,后来开始注意协调好与当地居民的关系,现在已经融入了他们的生活,彼此和谐相处,相安无事。”
低调做人,这可能就是和顺居民的共性,所以,这个侨乡才得以在多少代统治者的历代统治下保存得较好。
和顺:和气就能顺心、诸事顺利。这些体会可能要待今后再旧地重游时才有更深的体会了。(我目前还未做得到,所以心依然很累)
再会了,和顺!不知道何时我会再来?
(图片是电视剧“北京爱情故事”女主角沈冰家的拍摄园子)

原帖由 小红花2013 于 2013-12-6 23:25 发表

这位同学说得很对,老邓同学就是太为人着想、太劳心了,反而被人误会,真个是吃力不讨好!

还真得感谢他对我们2号车的照顾呢!

可能是彼此缺乏真诚的沟通的缘故吧。我觉得自己在争论时说的那句话说得没错:“大家都说了,一切一切都是我的错!”。。。。。。
D5:今天原计划早起补拍和顺日出的,但由于昨晚休息不好,一个回笼觉醒来已经天光大白了,赶紧招呼同伴:收拾收拾,前往银杏村。
腾冲之行第一个期望值较高的和顺古镇,没有给我惊喜,而第二个非常期望的银杏村,却没有令我失望!
这次腾冲自驾,其实主要是为了陪同夫人去腾冲固东镇的银杏村赏杏,上年11月底也是与夫人去了广东南雄赏杏,感觉很好,所以今年专程安排在银杏村赏杏的最佳季节前往。
出发前看了一些景点银杏的图片,总感觉银杏的场景很难拍摄。是拍摄大场景呢?还是拍摄一些小景?是以人物融入场景呢?还是拍摄一些特写?是流于俗套还是稍有创意?心里总是很纠结。
后来,我想,银杏景色全国很多地方都有,要拍就要拍出当地的特色,令人一眼就能看出这是出自哪里的景色,而不会问:这是哪儿?即使是没去过的朋友,也要令他们记住:这就是云南腾冲银杏村的美景!
我仅去过两处地方拍摄过银杏,一是南雄,二就是银杏村了。感觉银杏村最大的特点就是:每家每户都种植了银杏树,一家人,一个大园子,银杏树点缀其中,融入了居民的生活。对了,就抓住这个特点去拍摄!
在银杏村,村民都非常朴实、勤劳!家景也很殷实,看看这三张图片就清楚了。

这张图我是比较喜欢的:院子里有棵古老银杏树,金黄色的银杏叶遍布院子,图片右边的桌子、椅子体现了居家的味道,而左边的红衣男孩神情自然,一幅很和谐的画面,美中不足的一是银杏叶未够黄,二是小男孩的对焦不够精准(这是抓拍的)。

银杏村的第二张图想与大家探讨,因为我心里也是很纠结。按正常情况,是不应以腊肉作为前景遮挡了图片上部1/3的画面,会令视觉有点不舒服。但我为什么最终拍摄了这个场景呢?一是由于腊肉本身就是生活的元素,加进去的目的就是为了还原真实的生活气息;二是这棵银杏树青黄交接,绿的多,黄的少,用腊肉作前景遮挡一下,令银杏叶若隐若现,有一种朦胧美。

这张就是没有腊肉遮挡的图片,感觉就有点平淡了。

以前看别人的图片,总感觉如果图片中能呈现一些立体的感觉,视觉画面会更舒服,我也尝试来了一张。(图片右边就是银杏村好评较多的“极边老师之家”的广告牌子,经现场勘查,极边老师之家目前由其子负责,他家的院子不算漂亮,但网上说大嫂很朴实、好客,我们没住也没在他家吃饭,所以无法评论。老师的儿子也算乐于助人,我们在银杏村的房间就是他帮忙订的,还比市场价便宜了20元/间房,他个人分文不收中介费,感谢他!)

再帮“极边老师之家”卖个广告!

有些场景,有了人的融合,就生动了!

在银杏村,几乎每个院子都能找到吃的。

从摄影角度,银杏叶的金黄色是暖色调,而不锈钢水壶的银色是冷色调,我突发奇想,如果把冷暖两种色调融合在一起,会是怎样的感觉呢?呵呵。。。感觉不错!

再搞一个小创作。

好的图片,必须要有“线条”感,我在尝试。

我现在使用脚架自拍越来越熟练了。

今年11月20日左右的银杏叶,已经落了一批,第二批的绿叶还未变黄,所以腾冲银杏村银杏的观赏时间较长,可以持续到每年的12月初,甚至可以到12月中旬。

由于我们选择了非周末到达银杏村,所以游客不多。

这次没有拍银杏叶的特写,因为银杏叶的特写大家都见得多了,光看特写,我想大家是不能区分这是哪里的银杏叶吧。这次,倒是院子的场景出现较多,因为那是腾冲银杏村的特色!

这天由于吃饭等了1个多小时,处理住宿问题也花了点时间,所以实际可拍摄的时间不长,光线也不是太理想,所以很快就收机回客栈了。
。。。。。。
室外的温度很低,而我的心同时也冷到冰点,这一晚,我埋下了感冒的诱因。
虽然不想再回忆了,但应该自我总结!
D6:昨晚凌晨近2点才睡觉,今天起床拍银杏村晨曦的计划自然泡汤了。
约10点,客栈男老板说带我们上山看银杏村全景,这当然要去!谁知,上山后,老板发现山上的树长高很多,遮挡了视线,要能看到,就要再爬高些,山路难行,是否能看到也无法保证,所以经商议,我们分成两队,一队下撤回村拍摄,另一队继续爬上山。
我与另外两名队友选择了后者,跟着老板爬山,爬着爬着,老板自己也说:还是不要爬了,树太高,看不到了。呵呵,这个上午权当锻炼了!但还好,在下撤时的一个平台,算是拍了一张图片。

下撤回到村已是中午,回客栈简单吃点东西,考虑到正午的光线不是创作的时间,干脆在房间休息了两个小时,然后重新出发!
这回也学习搞搞新意思,学拍太阳透过银杏林,显现光芒的场景,拍得不好,请各位老师指导。