车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[云南] 旅行就是一面镜子---记2013年腾冲自驾行

摄影经常提及光影,我也尝试拍了一张。

银杏村的核心区是陈家寨,但实际上邻近村的风景也不错。

今天是周末,上点轻松点的图片。

云南的网友看了我的帖子后,就我提出洗衣亭设计由来的问题作了解答:那是和顺出外淘金的男人,体谅家中女人的辛劳,特建了洗衣亭,遮阳避雨。

下面一组天空倒影的图片想与各位老师、朋友请教:
通常我们都喜欢把天空与倒影拍成对称的,但我看过一本书,说这样的构图较呆板,不太好。

那本书曾说过:拍摄天空的倒影,可以把天空相对取多些,或者把倒影取多一些;也可以干脆不要天空,直接要倒影,就象这两张图,其中一张拍得清晰些,把倒影的一些细节也拍摄出来来,另一张构图较好,倒影取了2/3。请教各位老师、朋友的意见。

我也很喜欢和顺拍的这张倒影图,曝光较准确,关键是记住了要在平均测光的基础上“加大光圈”,而不是“减少光圈”。

这张荷叶图的曝光也较准确,不仅把荷叶倒影的细节拍出来,同时兼顾了天空云彩的倒影。

上周说到中午休息后,又开始出发拍摄了。
今天下午游客明显比昨天多了,还来了几台旅游大巴,往往我看中一个场景,想静静构思如何拍摄,但左等右等,还是有游客在那照相留念影响了画面,看到此情况,我干脆离开了银杏村的核心景区:陈家寨,沿着小路走进了邻近的村庄,一边走一边拍摄一些小景。

后来,夫人说累了,先回客栈休息,我独自一人顺着田埂,来到白塔,为拍摄晚霞,守候了近2个小时,可惜晚霞没拍到,仅拍摄了一片银杏林及白塔前的佛光。

银杏村早晚的温差很大,夜晚还结霜了。图片中这个院子是我们的住宿地,车头前挡玻璃都结霜了。

就在这天深夜,昨晚的风寒终于击倒了我,凌晨2-3点,我上吐下泻,把胃里这几天吃的辣的、酸的,全吐出来了!可惜昨天吃的银杏煲鸡了(银杏是一种药村,凡药三分毒,千万不能贪吃!)
D7:由于昨天不舒服,今天整个人感觉虚脱,脚步特别沉重,但看到今天的阳光露出了笑脸,忍不住强打精神,前往陈家寨邻近的另一个村庄采风,拍摄了几张图片。

由于时间不够,最后我们匆忙赶回客栈,拍摄了最后一张最体现银杏村特点的“银杏叶满院”图片。
此次银杏村采风将要结束了,由于各种原因(有团队的原因、有身体的原因、有选时的原因),未能在此尽兴拍摄(同行有不少同伴不爱好摄影,他们已经等得不耐烦了,呵呵。。。。),如果能再多住2天就好了,世事就是这样,没有总是完美的事情,这可能就是我下次还要再来的原因吧。

约10:30,我依依不舍地离开了银杏村,好家伙,今天是周五,我们离开了,却有更多游客涌入,据周末入住银杏村的同事说:他们周末离开时,停在银杏村外面的车辆连绵五公里,他们要步行近3公里才找到租用车辆停放的位置,听后我不禁暗暗庆幸。
今天第一个要参观的景点是火山地质公园(门票40元,含火山公园、柱状节理、墨鱼河三个景点,但后面两个景点没人验票,如果光游后面两个景点,其实是不需门票的,网上也是这样说的)。我由于身体发虚,没上火山公园,在车上沉睡了约40分钟,精神有所恢复,于是与同伴一起游览了后面两个景点。
柱状节理:据介绍是当初火山爆发时留在岩石上的痕迹,是难得一见的活化石,我没有研究,拍摄了两张留念。

从柱状节理,沿着溪边可到墨鱼河,沿途空气清新,还可见到野生的猴子,这些猴子不怕人,挺逗的。

这群猴子很聪明,会把游客仍给它们的香蕉先擦干净,然后才剥皮吃,不吃青瓜,爱吃花生,我抓拍了这猴子吃完花生后口干喝水的画面。
游览柱状节理及墨鱼河两个景点,要先下山,再爬山上来,要考验游客的体力,我们还好,游完了全程。(墨鱼河出口处不同于柱状节理的入口处,约相距3公里,这点大家今后游览时须注意)

晚上整理图片,觉得夫人拍的这张倒影不错!

拍的相片好美呀!多谢了,让我一饱眼福。
和顺镇内小店的小手工艺品(夫人拍)

原帖由 乡下兔 于 2013-12-9 22:15 发表
拍的相片好美呀!多谢了,让我一饱眼福。

谢谢鼓励。
夫人拍摄图片的一些角度比我还好!
这是和顺的牌坊。

在和顺的第一个晚上,我们在餐馆等吃饭时,有摄友在这个角度拍到满天晚霞!

离开墨鱼河,我们前往樱花谷。途经湿地公园,有一位同伴说要去农家乐吃饭踩草,但我考虑到三件事:一是进樱花谷有一段山路,如果吃完饭再内进,由于路况不明,开夜车走不熟悉的山路不太安全;二是网上呼吁大家不要踩湿地公园的草,因为踩后,这草三年都长不出来,相当破坏环境,这事不能做;三是经过刚才徒步,还很虚弱的我又透支了体力,现在连拍摄湿地的精神都没有了,这也是下次再来时须补的一处景点。(说明:湿地公园在云多的时候,傍晚时分是非常值得一进,而且需要坐船深入到湿地里面,这时可以拍摄到很美的湿地晚霞。湿地公园的门票好象是80元,坐船另加40元/人)
由于我精神不佳,这时2号车自告奋勇充当头车,华哥,辛苦了!
经过约20多公里的山路,我们于18:30左右到达樱花谷,门票90元(今年国庆后才提价的),幸好出示橡树证后,我与小红花两人都免票,又节省了一笔,此时夫人责怪我不在出发前帮她办证了,呵呵,回来后马上按领导指示办!(橡树证在一些非著名景点,往往都能申请免票或优惠门票,)
由于错误地估计樱花谷徒步的难度,我带上了不少行李徒步500米山路前往住宿客栈,这回进一步加剧透支了原本虚弱的身体,晚餐时我一口饭都不想吃,仅吃了几根面条就再也吃不下了。当晚,我泻了起码5次,把身体内的污垢全部泻清了,再吃了小红花随身带的药,在温泉池出水最热的地方泡了一个舒服的天然温泉,精神为之一振!
同伴在温泉池嬉戏,而我不断地来往房间与厕所之间,痛苦啊!(樱花谷是森林浴的好地方,但住宿条件较差,一般的房间都没有独立卫生间,价格也不便宜,需要150元,也有带卫生间的套房,价格好象要800多元,樱花谷里面的温泉水温不算高,约38-40度左右,最热处约42度,是真正的天然温泉,个人感觉非常值得来,如果下次再去腾冲,我还会去樱花谷的,当然要选樱花开的季节了,我们此行仅看到少量的樱花开了,据说12月中旬后,满山的红樱花就会盛开,而每年的3月份又会开白樱花。当然,如果对住宿要求较高的朋友可以不选择在那住宿,但我觉得那是一个遗憾!晚上及清晨的樱花谷很安静、空气非常好,阳光照在温泉池,很唯美的画面!见后面的图片)
D8:昨晚吃了小红花的药后,终于止泻了,感谢同伴及夫人的照顾!特别是夫人,当我在厕所拉肚子时,夫人担心我由于没吃饭昏到,始终冒着寒冷在厕所外面等候,辛苦了!令您牵挂了!
一大早,小伙伴们又再次兴奋地泡温泉,清晨的阳光,照到温泉池边,升起的蒸气形成一道道光柱,很美的光影。

以下图片已征得图片主角的同意在网上隆重推出,图中美男是3号车车主:活力十足、乐于助人而又带点萌的BAO哥!