车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 旅行就是一面镜子---记2013年腾冲自驾行

楼主
终于全部回来了,作为召集者的我长舒了一口气,然后病倒了。
这次腾冲自驾行,可谓是充满着奇葩的旅行,是我组织这么多次自驾游里面,最令我心力交瘁的一次。旅行就是一面镜子,从中真实而又毫不留情地映射出人性。旅行可以成就一段友情、爱情、亲情,同时也可能会毁掉一段友情、爱情与亲情。无论怎样,过去了的就让它过去,总结经验,开心过属于自己的生活就行了。
下面将此行的精彩内容与大家分享。
这次云南腾冲自驾行,自己的定位就是家庭休闲摄影采风行,共三台车同行,实际行程如下:
D1(11月16日周六):8:15左右从广州出发,宿广西百色富泰酒店(159元/标间,此酒店较新,硬件上星,软件略为欠缺)。
D2(11月17日周日):百色、富宁经平远、石林、昆明到楚雄,宿楚雄开发区彝人古镇金喜鹊酒店(60元/标间,性价比高)。
D3(11月18日周一):楚雄、大理、保山、腾冲,参观远征军博物馆,宿和顺,住香果树客栈(112元/间均价,环境安静,但离和顺镇中心区较远)。
D4(11月19日周二):和顺镇采风,宿和顺(日落时,镇外面稻田是一处很好的拍摄场景),住香果树客栈。
D5(11月20日周三):固东镇银杏村采风,宿银杏村陈家寨杏飘香农家乐(160元/标间)。
D6(11月21日周四):继续在银杏村采风,宿银杏村陈家寨杏飘香农家乐(160元/标间)。
D7(11月22日周五):火山地质公园、墨鱼河、柱状节理,遥望北海湿地(为保护湿地,呼吁不要踩草),然后前往樱花谷,宿樱花谷(房价150元,温泉就在房间附近,没有独立卫生间,性价比不高,但是纯正的森林浴)。
D8(11月23日周六):游玩樱花谷,宿腾冲县城腾曦酒店(130元/双标,酒店楼下是KTV,会感觉有点吵),休整。
D9(11月24日周日):参观热海,然后返回腾冲县城参观绮罗古村、国殇墓园,随后去来凤山公园看腾冲县城全景,拍日落,宿腾冲县城如家快捷酒店(89元/商务标间,感觉超值)。
D10(11月25日周一):腾冲、梁河、盈江、瑞丽,经省道到瑞丽,一路走来一路看风景(大盈江风光)。到瑞丽后,参观了姐告口岸、姐勒大金塔、独树成林景点,宿瑞丽玉都商务宾馆(103元/双标,有停车场)。
D11(11月26日周二):前往大理,沿着洱海边采风,宿大理古城绿玉小区瑞鹤楼酒店(80元/双标,性价比较高)。
D12(11月27日周三):游览大理古城,继续沿着洱海边采风,宿双廊,住双水廊桥客栈(蜜月海景房398元,感觉还行,二楼观景房288元,感觉性价比不高)。
D13(11月28日周四):租单车环湖前往挖色,看苍山,观洱海,回来后在双廊拍晚霞,宿双廊双水廊桥客栈。
D14(11月29日周五):在客栈搞创作,约10:30开始回程,宿广西百色,找了离百色西高速出口最近的一间连锁酒店(139元/标间含双人早餐,感觉性价比较低,不推荐)。
D15(11月30日周六):从百色全程高速回广州。
收藏收藏1
沙发
D1:这天是全程赶路,没什么特别的,但要提醒各位朋友注意:广西贵港广昆高速路段,有交警在部分修路限速60公里的路段拍摄超速,我中了一枪(目前已收到一张罚单,是否还有不知道),时速80,罚200元,扣三分。另外,从南宁到百色,整段高速都在分段修路,影响了行车速度,车队是约19:00才到达百色,比预计的时间要晚。
在高速公路上,我以80公里的速度行驶,被罚超速,我没话可说,但问题是沿着高速有很多修路路段,有限速60的,更有限速40的,已经远离此段高速原设计的120公里的行驶速度,那公路部门收费时是否也应该打折呢?罚你不需理由,我认罚,但可否人性化一些呢?可否在不影响行车安全的前提下灵活处理呢?毕竟从120的时速强行降到60,会影响后面跟车安全的,容易发生追尾事故。
我想,在修路路段限速60,然后拍照,是1个不错的创收路段!又有谁去监管呢?又有谁会倾听车主们的心声呢?以罚代管,车主永远是弱势群体。
板凳
D2:离开百色,进入富宁,沿路开始入景,蓝天白云、路旁的“阿诗玛”(石林)、远处的高山峡谷,令人目不暇接,中午时分,我实在是太倦了,请同伴代驾了约200公里(这是我此行全程4926公里中唯一的一次请人代驾),期间发了一个梦,醒来后第一个反应是:我是在哪里?我是在久别了六年的云南了吗?心中莫名产生了一些激动,光顾着抒发对云南的诗情画意,差点错过了楚雄的高速出口。
当晚是农历十五,月亮很圆,夜色不错,而爱好摄影的我已经没有精力去拍摄夜景了,早早回房间休息,同伴们则到处游古镇,参加当地的火把节,在广场跳舞。
这里特别值得向大家推荐的是:若今后大家计划在楚雄住宿,可以选择离高速很近的楚雄开发区彝人古镇,这里环境好,吃住行玩都方便,由于客栈很多,住宿的性价高。
地板
D3:昨晚睡得不错,精神恢复了!临近腾冲,在这里,特别向大家推荐高速上靠近第一个腾冲出口的休息站,这个休息站可称得上是五星级的休息站,最特别的是这里有关于远征军介绍的博物馆及一些实物,例如关于“惠通桥”的故事,惠通桥当时是怒江唯一一座通车桥梁,为阻止日军跨过惠通桥,从而占领腾冲,当时驻守桥梁的国民党军队首领下令炸桥,最终与日军隔桥对峙。这里值得停留、细看、了解!

地下室
前往腾冲的高速还有约30公里未全通,我按照香果树客栈老板的提示,在第一个腾冲出口不出,直到第二个腾冲出口才出,然后走一段山路,重新接上新通车的一段高速,很顺利就到了腾冲县城,不需要象以往那样翻越高黎贡山了,节省了约2个小时的时间。在前往和顺的路上,我发现有一个博物馆,于是提出停车参观。那是今年8月份才建成的一个博物馆,里面记载了当年远征军抗击日军,收服河山的故事,由于不了解同行朋友对此的兴趣程度,安排的时间不长,后来豹哥提出了“抗议”!说这起码要安排2、3小时参观,听听讲解,看看介绍,哈哈,豹哥是位有心之人,敬佩!
按照正常情况,进入和顺古镇需要购买门票(好象是60元/人),即使是客栈老板代购,据说只能打八折,但由于我们今天入住的香果树客栈位置特别(远离古镇中心),根据客栈老板提示,我们绕开了收费处,从客栈后门进入了古镇,上海籍的老板娘把我们迎进了客栈,客栈的布置很有情调,个人感觉不错。
安顿后,我首先咨询老板娘,在古镇哪里可以拍到日落?在哪里可以拍到日出?但老板娘摇摇头说:“在古镇,由于位于山凹,周边山势较高,所以不是看日出与日落的理想地方。”听了她的介绍,那我们就先安排在镇内到处走走吧。
今天的云彩不错,看看我们晚餐的餐馆“水上人家”的玻璃映射的天空就清楚了。

后来,与一位来自重庆的摄友交流,他说就在这天傍晚,和顺的天空出现了绚丽的晚霞,可惜那时我们却正在餐馆内等吃饭,可惜啊可惜!
晚餐后,天色已暗,我们拍下了一张和顺夜景。

来看看PP先,希望明年修好路了,暑假可能跑这段。。。。。
D4:一早起床,与几位同伴拍摄古镇晨曦,哈哈,有几张相片还是较为满意的。

回复 楼主 的帖子

不错的旅程
原帖由 菲常人 于 2013-12-4 12:35 发表

其实现在的路已经很好了。
续几张古镇晨曦的图片:

早餐后,我们继续游览古镇,和顺镇图书馆是必去的(须收门票),而这个和顺镇的标志性地方也是需要留念的:

不错!正在考虑...
续古镇图:我们的三位同伴在“指点江山”?

在楚雄住宿系比较好,我一般都经昆明不停到楚雄住,
腾冲---是一个非常值得去的地方!
我所知道的和顺古镇是从电视剧《北京爱情故事》中获悉的,那是故事中美丽贤达的女主角沈冰的家乡,剧中男主角为了追求沈冰,不惜路途遥远,一直追到这个小镇,发现这个小镇人杰地灵,惊讶地说了一句:怪不得沈冰如些令人倾慕,原来她生活的地方如此有灵气,真愿意陪同爱人一辈子生活在这里啊!
是啊,有电视剧主人翁同样想法的朋友不少,我们住宿的香果树客栈,男老板四川人,与老板娘(上海人)当初来和顺旅行六天,变成了五天考查,最终决定留下来,开了一间客栈,过着自己想过的生活,他们不也是看上了和顺独有的“和顺和诣”的特质吗?心景平和就能诸事顺心、和谐,我们会说,但能做到吗?
李瑞环的题词:“内和外顺”,从国家的角度可以理解成:国家内部团结和谐,对外就有国家威信,处理国家外部事件就更顺利。而从老百姓角度来看,也可以理解成:内心平和,处世、处事就能顺心、顺利。不知各位朋友又有何见解呢?一起交流交流。
佩服你有的是时间和精力。
真惹人羡慕妒忌恨!
原帖由 唐朝的雨 于 2013-12-4 15:30 发表
佩服你有的是时间和精力。
真惹人羡慕妒忌恨!

其实我也是一年才一次的远行啊。
原帖由 慧多 于 2013-12-4 13:17 发表
不错!正在考虑...

不用考虑了,你越看到后面,出发的冲动越会强烈。
原帖由 菲常人 于 2013-12-4 12:35 发表

后续的PP会很多,也会很精彩,暑假可能人多,现在的天气最好了。
"这次腾冲自驾行,可谓是充满着奇葩的旅行,是我组织这么多次自驾游里面,最令我心力交瘁的一次。旅行就是一面镜子,从中真实而又毫不留情地映射出人性。旅行可以成就一段友情、爱情、亲情,同时也可能会毁掉一段友情、爱情与亲情。无论怎样,过去了的就让它过去,总结经验,开心过属于自己的生活就行了。"

怎么回事啊?
原帖由 老陈ZS 于 2013-12-4 16:58 发表
"这次腾冲自驾行,可谓是充满着奇葩的旅行,是我组织这么多次自驾游里面,最令我心力交瘁的一次。旅行就是一面镜子,从中真实而又毫不留情地映射出人性。旅行可以成就一段友情、爱情、亲情,同时也可能会毁掉一段友情 ...

有些事情过去了就不想再提了,自己总结就行了,每个人的立场都不同,很多人都会自觉不自觉地在某种场合维护自己的利益,不能定性对与错,不必要网上讨论了(私下可以交流)。
曾去过国内的很多古镇,但总觉得和顺古镇与众不同,这里同样有民居,同样有不少游客,但镇内卫生搞得很好,机动车会车时不会猛鸣喇叭,总会有一方主动避让;镇内小溪环绕,有了水,就有了灵气,再加上云南特有的蓝天白云,你能不喜欢她吗?

和顺的洗衣亭是全国古镇独有的场景,充满着温馨、和谐。