车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 坝道

[广西] 《骑者极途---中越沿边公路》

看见熟悉路途.佩服你们的勇气

图片拍得不错
原帖由 车之友 于 2013-10-16 22:14 发表
版主快嘀黎射精

哈哈,,
耐心等一等;
他会的,
锅锅他都来射的;
原帖由 车之友 于 2013-10-16 22:17 发表
坝道怪唔得你咁有冲劲啦 镬镬都咁多女,下次预埋我啊!!!

来啦!!
原帖由 小师 于 2013-10-16 22:18 发表
看见熟悉路途.佩服你们的勇气

图片拍得不错

哈哈,
谢谢!

我用的只是小卡片机拍的呀;

《骑者极途---中越沿边公路》

D8:硕龙-龙邦,骑程约97公里。

天亮了,
今天如往常一样准时六点起床,七点去早餐;
没有思索,也没有思考,看着天色与天气预报,广西难得的好天气就是在这几天连续都是;
想到原队伍同行人员们集体放弃行程,也许是一种解脱,
现在对于他们来说,可能是一身轻松,不再受那路况苦苦煎熬,
学会放弃,也许是现代人的一种时尚;

从昨晚到今早,
还是一片空白,
对于是改变行程线路还是放弃行程,
没有结果,没有答案,
出了德天,在封路点,
往右是转到S316去通灵大峡谷,路平风景好;直去靖西可直达百色,回家啦;
往左是沿着S325沿边公路走,艰苦加路况不明;

吃早餐吧,
今天的早餐依然是广西特有的汤粉,
不得不提的是,广西的汤粉确实好吃,
一路走来,我们天天吃汤粉,其实是别无选择,
广西除了水口镇吃那非常好吃的拉肠粉外,只有的就是汤粉,
也许其它人员已很不喜欢吃这个东西了,但,我还是吃得津津有味;

今早吃了一个粉,还是确得不够,向店里老板再要了一个汤粉;
吃完后,嘴边还留着那浓浓的汤香味道;
吃完早餐独个儿上路,

去哪?
没想好,
走出德天售票广场就要上一个大坡,这坡不短,耗了不少体力;
上完坡后走一小段的路,来到了传说中的封路路口了,
封口处沿边公路路口写上,此路不通,请绕道行驶;

往右是转到S316去通灵大峡谷,路平风景好;直去靖西可直达百色,回家啦;
往左是沿着S325沿边公路走,艰苦加路况不明,路口写上绕道行驶;

我在路段封口处停留了一会,看到刚好有摩托车走出来,
我详细地问了骑摩托车个人员前面路况,
他们都说,可以通行,摩托车没问题;
我再看看封口与告示,看得来已很残旧了,
我再回想之前看过所收集的攻略与游记,
里面也曾提到,这些塌方是拦不住我们前进的脚步的;
近期也没有大雨,可以判断这些塌方不是近期的,应该是很久之前的;

转左,
直接转左,S325也就是沿边公路前进;
一个人沿着沿边公路前行……..

路是那么的干净,没有一粒小石头,
路两边的草已快伸延到路的中心了,宽宽的原路大部分只留下小小的一条道了;
空气异常得清新,还飘来一丝丝的花香,
放眼看到远方,晨曦中的山岭如幻如影,
一人骑行在安静的山区山道上,觉得是那么自由与轻松,
时儿听到风儿在耳边轻轻吹过,
时儿听到鸟儿在歌唱,
都在为我鼓舞打气,为我欢呼,嘻嘻!
偶尔有当地村民的摩托车路过,都在好奇地回头看看我;

路上,也走过几房人家的小村庄约有好几个,这条路并不是没有人烟;
走了几公里,塌方的路段到了,这里也来了挖掘机和大卡车,
应该在清理这些塌方石头,看样子,很快这条路会恢复通行了;

过了塌方处,我就向多拉A梦打电话说,我已走在沿边公路上,
快到前方新兴镇了,你们是否绕回湖润镇转到S325沿边公路上来?
他们说现在去走一走通灵大峡谷,然后马上转过来;
就这样确定了,接下来的沿边公路那就可以一起走了;

过了这块塌方段,前路还有几块大石头塌方下来的,
我看得也有好奇,这种石头塌得有点特别,就是稳稳得堵住路的中间;
走出了封路段,远方处有一个锰矿开采地,路面已压得面目全非;
我像明白了一点什么的,

回想加封起来的那段路,是那么安静,空气是那么的好,鸟语花香,那里的村户,就好像生活在世外桃源般,
可能是希望外面那忙碌的世界不要破坏这宁静的桃源吧;
走到靖西界了,正式走出大新县路段,20公里的山区路段走完了,
起初最让人忧心的路段走完了,走到新兴镇,
了解到多拉A梦他们已出发往新兴镇方向骑来,相间约有20公里,那就好了,我一路走一路等他们吧!

500公里了,
S325路碑标示着500,这也清楚也告诉我,沿边公路我骑了500公里了,
凝望着这个路碑,百感交集,
500公里路的风与雨,我走过来了,500公里路的汗与水,我流下了;500公里的人和事说不完,太精彩了;

S325沿路上500个路碑,带给我们500个故事,每一个都是讲不完看不尽的美景美水美人儿;
坚持不放弃,信心,毅力与意志是贯通整个过程的桥梁;
过走来的,是可以理解也会看懂在这个标志物上留下最深切的也可能是发自内心涂鸦;

下午所走过的路段,风景远远超出我想象的好,
一片片美得让流连忘返的田园风光,清晰的河水,倒影着山丘与凤尾竹,那一幅幅美丽山水画卷看不完.
田园里,金黄的稻谷熟透了,村民忙于收割,那收割机,打稻机的声音交织出一首首美丽动人的歌曲,
听不完,细水流长,那篇篇乐章随风飘去;
满地谱写人间美景;
简朴的田园生活,纯真的人与人之间交往,在这里演绎;
这不是人们向往与追求么?

生活在我们这个城市,物质丰厚,衣食无忧,可人与人之间,在这经济与权力的社会里,如狼如猎,
每天,披着外衣的豺狼掌控着资源,掌控着权力,形成了平衡端的法码,受凌人群何以能冲破?

很快走过了这田园风光路段,到了龙邦口岸了;
龙邦是一个小口岸地方,与其它口岸也如同一般,脏乱差,泥土与灰尘满天飞,
除了口岸那栋大楼有点气派外,其它的建筑物都是脏旧乱;
进出口岸的路面都是泥路,大车走过,卷起满天的尘土,远看好像大工地,
国门的形象也就如此这般吧;

远看口岸大楼的对面,就是越南的口岸检验大楼,与中国的检验大楼紧接着;
那座楼也很有特色,带有很浓的导国风味;
当晚,多拉A梦与游子赶到了,
大排当晚饭后尽快休息,
明天,
明天将会有最艰苦最漫长的路程要完成;
这里没有空调,用自带的薄睡袋加上一张薄被适好;
夜,风有点凉;

太佩服楼主了!

D9:龙邦-百南。骑行约117公里。

今日的路程是行程中最长的,
今日的路程是行程也较为难苦的一天;进入云南山区,路更陡,坡更长,
今日所需的骑行时间预计会更多;
今天比往日更早起床,五点我们就醒,六点钟天还没亮我们就出发了,
早上的风有点清凉,山区的路段也很大霞雾,我们打着手电筒,借着这微弱的光线上路了;
一出旅馆门口,就是上一个很长的陡坡;
多拉A梦确是骑行的强手,在这样的陡坡也可以爆速上坡,
游子呢,骑着那台小折,是新买的大行小折,紧跟着多拉A梦不离,确是很强呀;

骑了近四十分钟,天空出现了微弱的光线,天也开始暂亮.
今天云雾较厚,阳光光线受阻,天空还是灰灰的,这对骑行还有好没那么热呢;

近七点多时分,太阳光从云雾中显露出来了,躲在雾里的太阳,就好像月亮般的;
在这般的光线之下,广西特有的田园景气尤如一幅幅水墨画卷;
我们三人就好像画卷中的主人,自由自在游走在美丽的山水之中,享受那种世外游人般的活法;
上午的路面时有碎石修路,时有坑坑坑洼洼的路面,上坡下坡一个接着一个,体力消耗还是很大的;
看,眼前到达600公里的路碑了,我们又向前推进,更接近目标点了;
九点多时,我们来到孟麻镇,镇里赶集人员确不少,热闹一片,各种的水果疏菜排成一列一列的,我们怎会错过这新鲜美味的水果呢,
其实,这次行程每到一个点,我们都会去买水果,这里的水果确新鲜,味道确不错,在广东很难会有这么好的水果呢;

一个又一个长坡慢慢爬,一个又一个陡坡慢慢冲下去.时间掌握得很好,近11点时,我们到了平孟镇;
其实,德天之后的路况并非我们当初想象中那样偏僻,难走;一天的路上有好几个镇村相连接起来,镇里也热闹人多,商品丰富;
平孟镇也是一个边境口岸小镇,口岸大楼建得也相当的气派,与越南来往的人流货流相比不是很繁忙;
镇里的民房建筑相对简易,有几家装饰得还不错,这里的宾馆住宿条件还是不错的;
中午我们在平孟镇吃午饭并好好休息一下;

接下来,下午路程里下一个村是念井,提到念井,大家心里开始发颤,平孟至念井27公里,
出平孟后即为上坡路,坡长14公里,至坡顶处海拔约有1000米,
此坡估计用时约二至三小时,然后下坡,再上坡到念井.看着这资料,心里都发毛了;
饭后起程上路了,前方的路面好像木板坚起来一般,看着,腿都发软啦,
崩溃,绝望…..再崩溃,再绝望在这里演绎着;

停下来休息一会吧,你看,那路边的风景其实非常好;
有几间很古色的房子建在路边,游子说这很具越南特色的房子;
房子基本是分两层建起来,底下那层是用来养鸡养鸭放摩托车的,
上面那层用于居住;确很农村特色;看到有村民在忙于干活;
眼前是那非常安逸的农村生活景象;

你看,游子很努力在爬陡坡,蹬呀蹬呀,不断用力蹬着,左摆右摆走S字形地前进,
根说这会省力些的呢,小折爬坡,那确是很痛苦与崩溃的呀,一米一米在前进,一个又一个坡走下来;

前方不远处,看到一个村牌写着”百南”.
哗,到啦,到啦,我们到了今天的计划点了;
传说中最崩溃的一天,传说中最绝望的一天,我们走下来了;
看着”百南”这个村牌时,我们心时踏实了,
因为百南是一个关健点,所谓行百里者半九十,到了百南沿边公路就行走了六百多公路,
对于725公里的沿边公路来说,可以理解为走了一半.多么重要的一半呀;
明天,我们就可向沿边公路目标点进发了;

百南是一个小镇,规模不大,有两家旅馆可住宿,价格约50.00双人房;
房子是私人自建的,用了第二层与第三层做旅馆,每层有三到四个房间,
楼顶还有开阔的阳台,在这凉衣服实在是太好了;
首层分了两边,一边是自家的小饭厅与厨房,另一边是旅馆的门面与接待,
还设了两间卡拉OK房,歌声一遍一遍从房间传出,唱那是粤语流行曲呢.
现在的农村生活,可谓多姿多彩;

镇里有大排当可解决晚饭与早餐;
晚饭后整理一下行装我们就休息了,今晚睡得特别踏实,睡得特别好;

哥 你真行啊 看 把车之友刺激得 强啊

D10:百南-弄合-725km目标点

如往常一样,我们依旧是六点起床,七点去早餐;
出旅馆门口时发现窄小的街道上有水迹,地面湿了;在下雨?
唉,冲目标点了,怎最后的这天会下起雨来的?

不是雨,
也许是热泪,是苍天感动了流下的热泪,
是因为我们连日来不言放弃,坚毅前进,以信心,意志走下了让人崩溃让人绝望的路段,
同时今天又看到我们如常出发走向目标点时,上帝为之而感动流下热泪;
又或者,我们走到目标点后,那要回去了,这不舍之情而流下热泪;

早餐,同样是广西汤粉,同样吃了两份;
出了百南镇,虽然雨不大,但路面上还是湿的;路两傍的小山丘蒙在烟霞之中,如幻如仙,美不胜收;
小村庄里的小孩见我们的经过而欢呼;
九时左右,我们到了700公里路碑处了,是700,是700了!
目标点在望,离目标点只有25公里了;

看着那个700公里的路碑,上面有小许的涂鸦,是骑者留下的字迹;
但仔细看看,这个路碑刷新了一层又一层,
在层与层之间可隐约看到,有那么多的字迹留下,

是骑者,
确是骑者留下的感慨万端,
虽然被一次一次刷新,但从灰的厚度可以得知,
有多少汗水挥洒在这条路上,
S325沿边公路承载着多少骑者动人的故事,他们坚毅,他们勇于前进,他们不言放弃……..

很快我们到了百省镇,百省是交通干道上的交汇点,去那坡县,百南镇,进入云南省的交汇处;
百省镇相对较大,旅馆住宿及用餐条件不错;

在这里发生了一个小小的故事;
当们一起骑时百省镇中心时,有两个穿骑行服的骑者从左边一个小旅馆走出来而迎面遇上,
是老班长…..游子高声叫着;

太有缘了……
确实是太有缘了;
老班长,他们两人一起是从四川起骑的,行走了好几个省份,走了几千公里路程,
在路上曾与我们原队伍人员一起走过一会,与多拉A梦,游子他们一起走了好几天;

前天,我与他们同一时间到了龙邦口岸,在劝说没接纳之下,他们两人赶夜路到平孟镇;
途中,因路颠断了手电支架,眼前一黑,班长的朋友摔车了,太危险了,
幸好的是只受皮外伤,如掉下山涯那问题大了;
这两天因路上信息不好,没能全面了解他们的情况,这让游子与A梦非常忧心;

今天,就在我们走过镇中时,在旅馆房间的他们想下去走一走,真是太有缘分了,
这就与我们迎面相遇了;

人海中,
有些人迎面相遇但只能擦肩而过,
更有些人,生活在一起,但咫尺天涯;
与老班长的再次相遇,这也许是一种缘分,他们两人在这百省镇休整,稍后继续上路,
祝他们平安完成行程;

一路走来,在沿边公路的左边,有很多标示着:边境管理区的字样,还有不少的巡逻路,
边境地区,确是走几步就到越过国界到越南了;

这时的路段,一直是在上坡,
上了一个坡到顶休息时,回看游子,
搞笑的一面又出现了;
只看游子用力地蹬踏小折往前冲,旁边有几个小孩骑着小单车一路追,
原来是小朋友们在与游子比赛冲坡,,,

看着他们,
一会前一会后,
一个用力蹬,一个用力摇,一大一少,互争不让,好搞笑呀…..

这几个小孩确实太可爱了,到坡顶后还说要与我们一起去冲725目标点,
哈哈,都是好样的;
连这几个小孩都有这般雄心壮志;
千里之外的来者,还有什么话可说呢?

陡坡不断,路漫漫,坡长长;
从百省镇起程后,就是一直在上陡坡,二十多公里的上陡坡路确实让人再次崩溃,也再次绝望;
只看游子蹲在路边,
他在干什么呢?原来在吃药;

可怜的游子,在几天前患上急性肠胃炎,还未全好;
身体疲惫还要天天吃药,他是用那坚强意志坚持下来,他说一定要完这个目标点行程,不放弃;
确是好样的,
十多年的军旅生涯,培养出意志坚毅的战士,确是学习的好榜样;
不言放弃,以坚毅的意志走下去;

弄合到了,
这个小村只有几户人家,花园般的观光平台,建得还是很不错;
在这,可以一览群山小,并可让人抒发情怀,高声呼出雄心壮志的地方;

到了,
前方就是725公里的路碑;
725公里的沿边公路走完了,
沿边公路零公里处的起点是在东兴市的竹山村,
结束点就是在这广西省与云南省的交界处;
道路名是S325

看着这个725公里的路碑,我们心里异常平静;
没有想象中的那份高昂欢呼,
没有想象的那份跃雀相拥,
我平静地看着沿边公路沙石路面上留下的单车轮迹,
告诉自己,沿边公路走下来了;

路上的指示牌写着云南界,另一面写着广西界,
清楚地告诉自己,我们走过了S325沿边公路,我是一直沿着这条路走下来的,
没有绕道,没有偏离;
轮迹记录了自己走过的足印;

环顾四周,
不少的涂鸦在这里可以找到,
我拍摄记录了一些,那是在我出发之前,骑友红卫兵GG叮嘱我要去找一找的涂鸦记录,
我看到了,我找到了;
从涂鸦中可以感受到,他们当时是多么的傲气凛然,气势磅礴;

多少风流总被雨打风吹去,
那淡淡的字迹随着岁月色暂退,
历史舞台的主角一代接一代,层出不穷;
不过,相信他们心中那份磨历将会影照人生前行的步伐;

停留半小时左右,下撤了;
传说中的金三角集市,今日无赶集,所以无汤粉吃;
别说米饭了;
吃点干粮继续下山了;

下山是一直下坡,走得确是很快,一会我们就回到了百省镇了,
刚好有去坡那的班车,我们将车车装好上大巴,座上这山区的专线公交,一路翻山不停来到那坡县城;
经几年的发展,这个山区小城变化很大,商业繁华,人来人往,确有几分小资山城的味道;
买了次日去百色的车票,当晚在那坡县城住下;

楼主已经开始新的玩法了!
下次骑行上牛背山!
原帖由 坝道 于 2013-10-16 19:50 发表

多谢关注 ;
希望能抽时间关注全过程;

有机会也无骑下,不过看来要换辆车。。
原帖由 坝道 于 2013-10-16 22:48 发表
D8:硕龙-龙邦,骑程约97公里。

天亮了,
今天如往常一样准时六点起床,七点去早餐;
没有思索,也没有思考,看着天色与天气预报,广西难得的好天气就是在这几天连续都是;
想到原队伍同行人员们集体放弃行程,也许是 ...

咱的网名也叫哆啦A梦。。。

靓到直接把电脑拖死机了
太佩服楼主!精彩的骑行! dhh
原帖由 舍得 于 2013-10-17 10:09 发表
楼主已经开始新的玩法了!
下次骑行上牛背山!

哈哈;

牛背山是一个摄影创作的地方;
也是骑车冲山的地方;
太激了!
可能不太适合我们这种骑法呢;
原帖由 C.A 于 2013-10-16 23:20 发表
太佩服楼主了!

谢谢,
非常感谢!
原帖由 小薛 于 2013-10-17 10:35 发表
太佩服楼主!精彩的骑行! dhh

哈哈;

非常感谢;
原帖由 9394 于 2013-10-17 10:29 发表
靓到直接把电脑拖死机了

哈哈;
确有这么利害?
看来,
这美山美水美人儿你确要去亲身感受一下呢;
这是一种缘分;
原帖由 elvis 于 2013-10-17 10:24 发表

咱的网名也叫哆啦A梦。。。

是的,
叫梦的同行人员不少;
我们这回有两个叫梦的呢;
看上好像在做梦;
但确是生活在现实之中!
原帖由 elvis 于 2013-10-17 10:15 发表

有机会也无骑下,不过看来要换辆车。。

只要有信心与毅力;
相信是可以的;
原帖由 小西333 于 2013-10-17 00:56 发表
哥 你真行啊 看 把车之友刺激得 强啊

西西哥;
车车GG 确是开始兴起来了呢;
他要将四个轮换成两个轮的呢;

D11:那坡-百色(大巴)

早上,可以稍迟点起床了,打包好车车,交给快递托运回家,简便;
多拉A梦与游子,那直接把车车放在到车上,司机也没说要收行李费,还算不错;

在车站里,又有偶遇呢;
淡水人生,一个强骑mm,还常常独行骑行的呢;

看着他们及时赶到车站,立即买票,拆车,两台车装进一个装车袋,
另一人扛着上稍大的大巴,
而淡水人生mm正好与我们同一班车去百色;

经过沟通才知道,
他们确是强手之中强中手呀;
沿边公路,他们全程走下来了,有几段是一天完成我们两天的路程的;
这个强呀;
看来,骑行道上强人确是有很多;

淡水人生说,她很感兴骑行在呼伦贝尔上,从满洲里通往漠河那条路,
寄望在明秋;
哈哈,,同道人;

约四小时的车程,我们到达百色了,

百色,
一个较熟悉的中小城市,几年的发展,同样是变化很大,城市的建设与管理也算不错;
物价相对不算高,这里的房价相对也不高,人民的生活水平有一定的保障;
百色火车站也较熟悉了,五月份的七百弄骑行,也就是从这里回去的;
到点了,座上开往广州的列车,
正式完成了广西中越沿边公路的骑行;

10年驾车走过一次,骑行的牛..........
有的小道真系骑行才能到达,上次我开车系八角那里走旧公路,走了几十公里的小道................前面不通,累..............倒车几公里再往回走.