车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北美洲] 加拿大西部房车自驾2999公里

楼主
北美是从来没有来过的地方,印象中只有腐朽的资本主义+美丽的自然风光,国庆期间花了16天时间,一家三口在加拿大西部租了部房车自驾了一圈,浏览了加拿大西部班夫国家公园的风光,了解了温哥华加拿大的一些基本生活状况。
在此留个帖子,供今后有兴趣去加拿大西部自驾的各位作为参考。
收藏收藏
沙发
事情从刚才的聊天开始,刚在楼下酒店的餐厅与二个初识的温哥华本地人吃饭聊天,了解一些温哥华人的基本生活状况,据他们介绍温哥华当地人一个家庭(注意是家庭)的总体收入一般是一年75000加币,也就是一个月大概6000加币,如果夫妻双方都是工作的话,一个月一个人大概就是3000元加币的收入。Katty说她的家庭在温哥华Downtown也买不起房子,只能租住在离Downtown大约7公里的地方,另外一个Shingdo(父亲日本人,母亲马来西亚华人)说,他有计划在附近买一个一居室的房子,目前也是租住。
温哥华Downtown有多大呢?今天我们花了大半天的时间逛了一圈,以我粗粗的估计,大概比广州的珠江新城要稍微大些,但是建筑密度要紧很多,道路也要狭窄很多,由于行人和车辆基本都能遵守交通规则,所以堵车的情况基本没有看到。
温哥华Downtown房价有多贵呢?据Katty说,50平米40万加币,也就是大概5万人民币一平米,比珠江新城稍贵一点吧?
而靠近Coral港口的房子应该是最贵的,今天看到中介贴出的240平米要价425万加币,大概10万人民币一平米,相当于北京二环以内了吧?Katty说很多人都是买来投资的,其中包括很多中国人。
板凳
需要解释的是加拿大人指温哥华,是指大温哥华地区,包括北温哥华、Delta、Richmand等等地方,类似于大广州,包括:广州市、番禺、花都和增城。上面说的房价是指温哥华Downtown的,也就是广州天河、越秀这些类似的地方。
一般的消费怎样呢?大家应该都去天河城之类的商场去过,在这些大商场里会有一些美食广场的地方,里面一个套餐多少钱?在温哥华Downtown类似的地方,一个餐套大概在8~10元加币,今天中午我吃了一个咕噜牛肉饭(快餐盒装的、二个菜),7.99元加币,人民币50元左右。
地板
昨天回到温哥华的,下午很有兴致的去了趟唐人街,酒店前台告诉我们,唐人街隔壁的一个街区有很多的无家可归者,让我们尽量不要去那个区域,但我们找不到唐人街,误入了那个区域,果然,街边路口很多奇形怪状的人,穿着破旧、面容暗淡,大部分人无所事事的闲坐或者依墙而立,有些人到处在晃,我亲眼见到走在我前面的一个人突然停下来,去捡起街边一个没抽完的烟头,那烟头已经被踩扁了。还有人坐在街边,面前放个帽子要钱。老婆很害怕,催促我赶紧离开那个区域。今天在中午在那个商场美食广场吃饭,也亲眼见到一个老年人,衣着破旧的跟一个正在吃饭的美女要钱,但是乞讨的用词很礼貌,那美女摇头,那老者于是很淡定的离开,没有纠缠。在前些天一个小镇,路边一个人举着牌子:Will work for cash!(我愿意为现金工作),世界各地都存在穷人。
温哥华东方人很多(我指的黄皮肤跟我们长得类似的人),由于大家都说英语,也分辨不清是华人还是韩国人或者日本人,我粗粗估计,在街上、商场至少有三分之一有多的人是东方人。
地下室
所在酒店有很多东方元素(也许是中国元素,也许是日本元素),例如大堂有一尊挺大的佛像,前台背景是一面中式屏风,房间的挂画和家具都有一些传统的东方元素,Katty说这是因为温哥华本来就是中国人建的(难道最初温哥华是当年来北美的华人聚集之地?),所以自然东方元素很多。Katty的话有可信度,因为她是加拿大人,而且她本身就是这间酒店的市场部负责人。
唐人街并不特别繁华,没有高楼大厦,但是到处是中文,路上华人面孔也多很多,大部分都是,地铁这个站口也叫唐人街,也用中文标识,街道两旁,有些国人传统的文化体现,例如:有林氏宗祠、有华人老年安居所、甚至有个公园叫中山公园,还有骑楼。
好吧,上些照片,大家看起来可能才会有兴趣
localimg=400,286]1[/localimg]

现在我们从头说起:
签证:很容易,提交所需的材料,到广州市体育西路城建大厦三楼递交资料,人多,需时较长,我们申请的多次往返,每个签证大概1000多元,结果真给了,也就是在我护照有效期之内,随时可能往返加拿大。
机票:提前一年预定的,有折扣,加拿大航空
房车:提早一周左右在网上预定好车型和公里数,信用卡付款(需要解释的是,与新西兰租车不同,加拿大租车费用分为2个部分:租车费(不同车型价格不同)和租用公里数(计划好公里数,每公里多少钱,网上预定有8折,如果到时没跑到这么多公里数,没钱退,跑超过了,另外加钱,没折而已,我租了2000公里,结果跑了2999公里,超过的999公里,我租的那个车型是0.39元加币一公里),我印象中2年前新西兰房车自驾没有公里数之说,不知道我是不是记错了。)
费用:丰俭由人,现金不需带太多,即使最小的小镇,超市也能刷卡,银联在加拿大不多见,唯一一次见到是在班夫著名的费尔蒙酒店大堂内。
时间:建议至少半个月,加拿大比中国还大呢,即使在班夫转转,半个月比较合适。
我的租的车型
介绍一下房车,Ford的,自动波,有巡航,不难开,但是要小心路窄,后视镜很宽。
这型房车可以住三个人,二人床在车顶,一人床白天是沙发,晚上可以拼凑成床。车上有厨房、洗手间、微波炉、烤箱、冷热空调、冰箱等等,但是一般没二天需要进一次营地,车上新鲜水有限,做饭加洗澡,很快能用完,需要去营地排污水和补充干净水,而且微波炉、暖气等设备需要在营地接上市电后才能试用。
顶起来,期待更多PP
潇洒
非常不错
前排就坐听古仔
我都有打算从温哥华租车开到多伦多。不过要等够人。十一月广州-温哥华来回,连税四千几呀。
尼两年美加自驾的很多了,几时放开个VISA就重好了。。。。
很有用的资讯,多上美图。
不错