车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[湖南] 享受那:一村一寨一阳光---记2013年国庆江华收获之旅

我们迷恋着静静的倒影,缠绕的树藤,企盼着下点小雨后马上露出阳光,让光线透过密集的树缝形成条条光柱,构成美丽的光影。可惜,我们这帮懒人,没有赶在早晨有点晨雾,太阳刚出来的时候到达,所以美丽的光影始终未能出现,这是此行的一大遗憾!
在拍摄水边倒影时,由于林内光线不足,我没有试用高ISO高快门来拍照,只选用了慢速拍照,所以总觉得水面的反光太强(没有加偏振镜),画面效果不理想,请教各位老师、朋友,在此场景该如何拍照?
老邓,怎么没见到捷捷?不肯跟你们了
原帖由 红裙 于 2013-10-15 00:39 发表
老邓,怎么没见到捷捷?不肯跟你们了

保持一定的距离才存在美。
再来一张倒影,请各位老师、朋友点评。
在九龙井附近,有一处未开发的景点:阳华岩。我们在阳华岩正对面的饭店用餐。在等待期间,忍不住下稻田创作一番。
看看:这可是保护动物哦!
阳华岩就在饭店不远处,海盗同学来到有水的地方特别来劲,淌水到了另一处的洞口,爬上另一个山头,进入另一个岩洞,岩洞内漆黑一团,带路的小孩问我们:有电筒吗?没有!再问:有火机吗?没有!那你们来这里干吗?呵呵。。。。。。,只好下撤了。
乘轮渡返回江华,直奔涔天河库区。涔天河水库目前正在扩建,部分村落可能在2-3年后被水淹没(包括水口镇),水库附近的村民出入村寨依靠这种简易吊索桥,而车辆则靠轮渡。
看到这条标语,不知大山上的瑶胞还好吗?
傍晚,对岸的吊脚楼依稀可见,由于时间关系,我们未能进寨体验,追逐着落日,在盘山路开夜车是我的至爱!海盗同学直呼够爽!
经水口,约19:10左右到达码市镇(码市镇的住宿条件比水口镇略好),就在镇的中心街找到一间新开的客栈(90元/双标),就地安排晚餐,把海盗同学带来的“白云边”(白酒)喝光,意味着此行已近尾声了。
D4(10月7日):可能是归家心切的原因吧,早上大家不约而同地比约定的时间(7:30)提前下来,很快用罢早餐,约7:45就出发了。
码市镇离广东境仅30公里左右,湖南路段路况不错,但进入广东境后,经清水、西岸、附城,直到107国道这段不足70公里的县道全线修路,我们经常遇到单边放行(幸亏途经车辆不多),在一处机耕路,由于大意,没有慢速通过(其实对于高底盘的车辆,只要小心开还是可以顺利通行的,这条路目前过往的车辆很少),我的长城哈弗SUV还严重磕底一次(回来后检查:车底的两条防撞梁,一条顶弯,另一条顶裂了1/3,还把油箱的保护板刮花了很大一处,可见这次磕底是较严重的!),所以建议明年春节前,各位朋友(特别是小车)不要轻易选择这条路前往码市镇。
经过约2小时的折磨,终于回到107国道了,有种解放的感觉!接清连高速(相当部分路段限速80公里/小时),经清远市区再接广清高速,奇怪,今天的车辆不多,加油站内也没有黄金周那种恐怖的感觉,路面很顺畅,竟然半天就回到家了(约13:10到家)!真神了!呵呵。。。
3天半的自驾旅行已经结束(全程约1160公里),回顾这次旅行,收获良多,特别是听了李老师的指导课后,使我想起了有这么一句话:读万卷书、行万里路、阅人无数,名师指路!请各位老师多多指导!
感谢“佛山无影脚”老师看到我与夫人在上甘棠古街合影照后的赠言:“我们不是因为这里风景美丽才来到这里,而是因为有您的陪伴才更显这里的美丽!”
李老师,我还会再来拜访的!谢谢您!(全文完)
精了
这里有两张类似的图片,共同的元素是小桥流水、洗衣妇女、两个归国华侨在桥中留影;区别是一张带天空且屋檐完整,另一张不带天空但画面较纯,我个人较喜欢前者,想听听各位老师、朋友的点评。

10楼的这两张图片,我抛出来与大家交流。很多朋友的意见与我一样,倾向于认为第一张带屋檐的较好。但夫人认为没有那两位游客会更好,不知各位老师的意见如何?
我当初拍摄这组图片的目的是冲着那两位游客来的,构思中就有“寻祖问宗”的元素,虚构了一个故事:一位“归国华侨”(其实那人是一名艺术家,已住在上甘棠一段时间了,他们在搞艺术创作),带着国内新婚夫人来到祖居的地方“问祖”。。。。。,呵呵。。。。。
而1楼的这张图片的拍摄过程想拿出来与大家分享、交流:
很喜欢上甘棠的步瀛桥,我当时的第一反应就是这幅画面的摄影题材可以非常丰富,当初选择国庆来江永,就是看了李老师等各位朋友在8月份来江永拍摄的这桥图片后,令我激动,所以才来的。
当时,我构思要拍一张合照,在一处方便的地方,我使用了脚架,考虑到要拍摄一些天空,所以选了低角度,但摆弄脚架时却忘记查看云台的水平情况,所以这图片看上去有点倾斜(此图的后期我没有进行角度旋转,可能后期逆时针旋大约0。6度就差不多了,有时出门自驾玩与专门拍照玩是不同的,专门拍照玩可以对拍照过程要求很高,但出门自驾玩不能要求太高,否则摆弄相机的时间太长,同伴的兴趣就下降了,会有意见的)。
在选择光圈时,虽然是大晴天,以前如果是手动拍摄,这种情况我会选择11、16,甚至22等更高的光圈,但之前留意了很多老师的大作,发现他们很多时候是选择8及以下的光圈,所以这次我也尝试不用小光圈,改用8及以下的光圈,结果,图片的效果觉得比以前的要好。
快门方面,由于是自拍,不敢使用慢快门,另外,想把水面的倒影拍出来,所以选了较快的快门。
在曝光、快门、场景配合方面,考虑到自拍点与合影点距离有点远,自拍遥控器已超出有效距离,重拍调节也不方便,所以我选择了延迟十秒连拍10张加包围曝光(加减1档曝光补偿),希望通过不同的曝光、快门配合,自拍出一张满意的图片来,哈哈,这次效果达到了。
说一个题外话,我在自拍构图时,原来发现同伴的站位靠右,老指挥他们靠中,谁知距离太远,手势不灵,后来发现,左侧有两个小孩子能弥补画面左侧的空隙,又增加了生活气息,最终选择了这个构图,然后请了一位MM,当我跑到队列后,请MM帮我们按动快门,然后延迟自拍。
想与大家交流的地方:就是拍合照时可以选择曝光包围的连拍,以保证集体照的拍摄效果,又节约时间。
原帖由 舍得 于 2013-10-10 17:11 发表
上甘棠古村不收门票,在黄金周依然宁静致远,确实难得!

11楼图片自评:这图个人觉得还行,顺着溪水的流向,能把视觉引至远处的古屋,然后沿着岸边又回到左边的前景。构图不错。