车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[湖南] 享受那:一村一寨一阳光---记2013年国庆江华收获之旅

楼主
江华不是那种让你魂不守舍的去处,那样会太累。
江华不是那种让你心惊肉跳的去处,那样太紧张。
江华只是一个让你可以静静放松身心的地方,就这样简单。所以,江华的景致就简单起来。
一村,村并不著名;一寨,寨子也不大;一阳光,也不太多激情。
到江华,当地人都会很自然地这样向你推荐:先去盘王殿,可以感受瑶族文化的博大精深;若是丰水期可以去江永看看千家峒的自然风光;任何时候都可以到上甘棠看看千年古村,顺路可以参观兰溪古瑶寨;当你沿着涔天河库区行走,你会拍摄到两岸的吊脚楼,别有一番风情;在少数民族节日,你会在任何一条村、一个寨流连忘返,说不定会一醉难归。。。。。。
这就是被誉为“神州瑶都”的江华,是瑶族的发祥地、大本营和中转站,是世界瑶族聚居的中心,占全球瑶族人口的10%。然而当你翻开市面上很多介绍湖南的旅游书,可能只找到张家界、凤凰古城等著名景点的介绍,却无法找到上甘棠千年古村的只字片语,这就是养在深闺未被人发现,非常适合在黄金周躲开人流的地方!
2013年国庆,我和车网“自由飞鸟”、“酷海盗”两车八人从广州自驾前往湖南江华,享受那:一村一寨一阳光;享受那:没有拥挤却元素丰富的假期。
下面,我将以游记的形式向各位朋友介绍我们此次的行程。

收藏收藏
沙发
板凳

回复 楼主 的帖子

坐板凳,等直播
地板
江华是哪个市的?
地下室
原帖由 音乐人保险人 于 2013-10-9 20:05 发表
江华是哪个市的?

江华是湖南唯一的瑶族自治县,应归属永州市。

出行前的准备
黄金周自驾出行,最操心的当然是旅途中的吃住行!吃,可以随遇而安,即使堵车也可以吃干粮;住,同行人多时还是订房为妙!出行前,我在百度上输入“江永住宿推荐”几个字,弹出来的推荐有被关注度最高的前五间酒店,第一位是“女书大酒店”(有三至四星的标准),致电前台,服务员很热情,报价198元/普通双标(含早),我咨询如何订房?回答就是这样电话预订,不须订金。我转念一想,这不靠谱,不收订金就没有凭据,万一我到了酒店才告诉我没有房间,那不是很被动?!(后来证明这种疑虑不是多余的,夫人单位的同事获知我的行程推荐后,出发前就是通过电话预订的方式订了“女书大酒店”198元的普通双标,但两拔人分别在10月1日和10月3日到达酒店后,却被告之已经没有198元的普通双标了,只有238元的高级双标。)
我想:自驾驴行,有一处干净的地方,有一个安全的停车场足矣!没必要住高级宾馆,于是马上致电排在第二位的“香穗酒店”(当地老牌的两星宾馆)前台,报价160元/普通双标(不含早),订房须付订金到指定帐号。后来获悉,橡树网的李老师与这间酒店很有渊源,这间酒店还接待过不少来自全国各地的橡友、影友,口碑较好。在李老师的帮助下,我们顺利订好了行程的房间(130元/普通双标),住的问题解决了!(题外话,黄金周到一些接待能力有限的地方,建议还是订房,据我们在实地了解,今年国庆1号至5号,上面提及的当地两间较好的酒店都全线爆满)
轮到行的问题了:由于家中有事,这次我们只能4号才出发,这也好,错峰出行,4号我们一路顺利,没有遇到塞车;回程是7号,原以为会遇到返程的最高峰,但有了上年的教训,很多朋友都选择了提前返程,导致返程车流的最高峰出现在6号,我们挣到了,回来全程不堵!哈哈。。。。。。
既然来到江永,可以走走潇贺古道,在桐口古村发呆,兰溪黄家村之类
D1(10月4日):早上8:15从广州出发,接上同伴,上广佛转广肇,经梧州,到达贺州。从广州到贺州有三条路线,我们走的是最远但最好走的路线(全程高速);另一条是经怀集到贺州,距离虽然近些,但有30多公里非高速,且易堵车。(夫人的同事10月1日早上5点多就从广州出发,就是经怀集前往江永,结果在傍晚18:30左右才到达);还有一条是经连州前往的,有相当长的路程非高速(适合避开堵车时选择)
约13:40到达贺州,同伴(自由飞鸟)已经提前通知贺州的亲戚准备好午餐,亲戚早在路口等待我们多时了。我们在园子吃了一顿新鲜、可口、美味的正宗农家菜:现杀的走地鸡、农家鹅、自酿的特色豆腐、色香味俱全的芋头扣肉、自种的菊花叶及各种新鲜的无公害疏菜。。。。。。
吃得我们满意非常,主人们还带着我们参观他们种植的园子,临行时还送给我们很多柚子、柑子、大南瓜。我们真象鬼子进村,又吃又拿,真不好意思!感谢自由飞鸟的安排及接待!
坐等,有图有真相
午饭后,经富川,约18:00到达江永,通过GPS导航,很快就找到香穗酒店。
中午吃得太饱了,大家都不饿,于是一致同意晚餐尝试当地瑶族的特色油茶和点心。
瑶家的油茶与湖南桃花源一带的雷茶相似,但我对其口感不太习惯,倒是其点心还不错。
D2(10月5日):考虑到枯水期去千家峒意义不大,我们就直接前往上甘棠古村了。
在上甘棠古村,总共有三个停车场,村口有一个,四牌楼有一个,南门有一个。我们把车停在村中部的四牌楼河对岸,跃入眼帘的就是一座石拱桥,这里自然要拍照一番。
这里有两张类似的图片,共同的元素是小桥流水、洗衣妇女、两个归国华侨在桥中留影;区别是一张带天空且屋檐完整,另一张不带天空但画面较纯,我个人较喜欢前者,想听听各位老师、朋友的点评。

上甘棠古村不收门票,在黄金周依然宁静致远,确实难得!

这是村规,我觉得也是我们都很需要的精神。

走进四牌楼,忽然发现有一个画面很怀旧、很纯净,也很有“想象”空间,赶紧抓拍了一张。这张图片如果从美学角度,若没有左侧的摩托车就更好了,但有了就代表图片的真实,呵呵。。。

村民的生活图片是不容错过的。

这么快就出作业了.  
题目很好.一村一寨一阳光.
令我想起了当年丽江的"一米阳光".
桥很美!
第一幅好些。屋顶要不全要,要不不要突出重点。
原帖由 自由飞鸟 于 2013-10-10 19:35 发表
这么快就出作业了.  

老兄,快整理你的图片上传补充啊。
原帖由 自由飞鸟 于 2013-10-10 19:39 发表
题目很好.一村一寨一阳光.
令我想起了当年丽江的"一米阳光".

谢谢!江永的阳光很大方,回来后很多朋友问我去了哪里?怎么晒得如此黑?!呵呵。。。
原帖由 青木 于 2013-10-10 23:23 发表
第一幅好些。屋顶要不全要,要不不要突出重点。

谢谢点评。我也觉得桥那两张的第一张好些。夫人说如果桥面上不是那两个人,是只牛或有村民担着东西走过就更好了。或者干脆等没人时才拍,这时画面的重点就会突出河边洗衣服的妇女和古朴的房屋。
坐等老舍好文
经四单门楼走进村子,发现一场景:三个小屁孩正在开心玩耍,前景有一堆玉米,很有生活气息,只可惜小孩在阳光的暗部,玉米堆在明部,两者反差很大,曝光只好以人物优先了,若能在后期制作把玉米堆的曝光降下来,能清楚显示就好了(可惜我还未掌握此局部调光的后期技术)。

当我还在跟小屁孩搞创作,想通过换机位解决光线反差大的问题时,对讲机传来同伴的呼唤:“在哪呢?快来挤女巷。”
挤女巷是上甘棠的特色巷,是村中年青男女谈情说爱的地方,由于巷很狭窄,很适合亲密交谈。巷子旁边两排房子的红砖,显露了古村的味道。

要拍好视觉的图片,就须登高,我们登上谢沐县遗址的高处,拍下了几张图片。