车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲眼目睹苗人宰牛从胃里取牛瘪 城里您小清新慎入![56P]zt

楼主
今年的农历7月13日,也就是鬼节的前一天,我们在历经了山路泥泞、打滑,最后是村民专程开车出来接我们.才让我们得以进到了融水县良寨乡归坪村归你屯,与村民过了一个热闹的传统鬼节。为了热闹过节,村民们自发的凑齐几家人集资买牛,一般是十家人左右买一头牛。想想我们城里人过节最大是杀鸡、希鸭,人家是杀牛,真是够牛的。这天全村共杀了七头牛,由于受台风“犹特”的影响,这几天都处于风雨中。本来所有的牛都要集中在村前的小溪里宰杀,然后全村要在河床上集体进餐。最后因雨的原因,只有三头牛在村前小溪宰杀,其他的都找避雨的地方宰杀了。

此行最大的收获是亲眼目睹了传说中侗、苗旅同胞最喜欢、非常奇特的一种食品——“牛瘪”的整个取制过程。因为机会难得遇上,所以我是全程跟着拍了不少照片。图:小村景色很美,这里的人纯朴善良

这“牛瘪biě”不是每个人都能接受的,这“瘪”字在我们这是“粪”的意思,这就可以想像这是一道什么样的美食了。图:一条小溪环绕小村,这也是我们开车进村的水路,说是三月份雨水多时,就没去走这路了。这天我在这水里泡了大半天

实际它是从牛的胃里取出没有消化的草里挤出的液体,说是牛食百草,其中许多是草药,所以又称为“百草汤”,有健胃、祛热和助消化的功效,是待客的上品。图:这是一头待宰的牛,好肥壮。据说在宰杀牛的前几天,要天天给牛吃新鲜的嫩草,目的就是让“牛瘪”的质量好些。

但我想外地人没有几个是吃得来的,前几次去苗寨在餐桌上也看到过,但我一直不敢吃。所以这次看到他们宰牛时,我就问一会有没有弄牛瘪,村民说有。我就一直好奇的等着、等着……图:此时小河边上,已经是磨刀霍霍向牛羊了

牛是采用闷死的方法,有点残忍,不能一一发片细看了。

宰杀后 先取下四肢

分割成小块肉,按出资买牛的人数按等分分

此时牛腹腔打开,暴露了巨大的牛胃,有点吓人。我站得远远的,怕一切开里面的东西喷出来

牛的胃由4个胃室组成,这是第一个胃室,也是最大的一个胃室,说是占整个胃容积的80%牛吃下没有消化的草都在这个胃里,也是“牛瘪(biě)”来源很期待切开,看看里面都是什么东西
收藏收藏
沙发

当划开一个小口时,一股浓烈的气味朴鼻而来,让我不由自主的退了几步

小心的延长切口,露出了胃内容物都是还没有消化的草

当胃打开到一定程度时,村民就开始忙活起来只见好几个人开始用双手取出胃内容物,握成团挤出其中的液体

来几个特写,希望不要恶心啊

孩子们很坦然的看着这一切

这挤出的黄黄绿绿的液体,就是当地人最喜欢吃的,传说中的“牛瘪”了。

有些人就自己挤在自带的小梯壶里

这是另一组的人在挤牛瘪

这个是高手,这么小的瓶口,可是滴水不外露
板凳

这是另一组的,也进入了尾声

也挤出了三大桶,这可是美味呢

等待分配的小盆小锅排了十多个

[img]http://img.daqi.com/upload/slidepic/2013-08-27/038_7df0cf6f818681589629c5b7cfab7.jpg[/img]

由一位德高望重的老人来分

可要平均分,都盯着呢

挤剩下的渣,也是喂鱼的好鱼食,真是一点也不会浪费。
地板

牛肉大部分都分到各家了,一些零碎的小肉就在河滩上架锅开煮出资买牛的的农户要先集体吃一餐

刚才挤出的液体就直接倒进了牛肉里,当然还要加不少调料去腥

那装牛瘪的胃也是直接切小块放进一起煮

差不多煮好了,村民们可是极力邀请我们一起吃。这天我是打算一定要品尝这难得的体验的。还没等这锅开吃,村主任来请我们到木楼上去吃

我们最后是上了这木楼吃的,因为下雨,村主任几家人的牛没有在这河滩上宰杀,不知他们在那杀的牛

木楼上已经是热热闹闹一字摆开了三桌,但菜就只有这用牛瘪煮的牛杂和生牛血(生牛血下期再表)这天我吃了不少牛肉,但还是不敢喝那“牛瘪”水,但煮得还是蛮香的。

大家就这样随意的吃着,有饭是糯米的,不用碗,手抓着吃。有凳子就坐着吃,没有就站着吃。因为怕挨喝酒,我没敢去男士那桌,就这在和女士们一走站着吃完了饭。
地下室
看完,有点反胃。。。
开眼界了。
本人少吃牛
入这乡很难随这俗呀!!!!!!!!!!!
牛肉不错的,蛋白质高……
哦,原来不是“生饮”的!!!煮熟,就没有使惊啦
楼主的ID很有意思,我去三东大道吃过一次。

那个臭屁醋,实在难喝,不忍下咽。和楼主的帖子提到的“牛瘪”估计有异曲同工之处。
原帖由 浪得虚名 于 2013-10-8 18:11 发表
楼主的ID很有意思,我去三东大道吃过一次。

那个臭屁醋,实在难喝,不忍下咽。和楼主的帖子提到的“牛瘪”估计有异曲同工之处。

晕了,老板,三东大道个个臭屁醋同我自己正的完全2回事好吴好?

发个地址来,我寄D俾你试下乜叫做真正的臭屁醋(邮费到付)
真系接受唔到
又大开眼界啦。。。
哈哈,南门的臭屁醋,好像很少本地人吃吧。
家家都有点不一样,试多几家了,和榴莲一样,闻着臭,喝不臭。
茹毛饮血
真系接受唔到
开眼界了
有机会带路,想开开眼界。
原帖由 KK201 于 2013-10-8 14:08 发表
入这乡很难随这俗呀!!!!!!!!!!!

同感...
大开眼界x2
原帖由 露丝 于 2013-10-8 19:36 发表
哈哈,南门的臭屁醋,好像很少本地人吃吧。
家家都有点不一样,试多几家了,和榴莲一样,闻着臭,喝不臭。

因为,他们那里的醋是加醋精的

我的醋,是天然的
原帖由 花都臭屁醋 于 2013-10-9 13:09 发表

因为,他们那里的醋是加醋精的

我的醋,是天然的

我看看,不说话
可以接受....少少