车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 3个小伙伴的拉萨到尼泊尔骑行记

楼主

首先要感谢两个小伙伴,我们一路从拉萨骑行到尼泊尔加德满都,在最累的时候相互鼓励,在生病的时候相互照顾,在我丢失的时候不弃不离,快乐一起分享,困难的时候一起承担,人生有因为有你们更精彩,共同完成这次愉快的旅行。
收藏收藏
沙发
去年一起小伙伴们环完台湾之后,今年暑假又来啦,听说这次小伙伴们要计划从拉萨骑行到加德满都,并邀我参加的时候,我都惊呆了。并没有真正去过高原的菜鸟我,会高反吗?会肺积水吗?会淋雨冻死吗?会被藏獒追杀吗?会累死在无人荒野吗?没去之前,脑子里天天在闪这些念头,一想起这些,都有点悲壮了。再加上看了不少游记,无疑不形容的艰难困苦,甚至有生命危险,让我犹豫了好多天,终于决定去了,但不能打无备之战。没有哪次旅行象这次认真准备过,主要是在装备和单车上。
去过的车友各种例子的描述着最坏的情况,都跟我反复强调一点,天气恶劣,不能弄湿自己,甚至有个车友说他去西藏比赛骑车的10几天里,就没洗过澡,在5000多米的高度淋湿了身体,就等于冻死,哪怕一根手指都不要弄湿。在反复对比各种冲锋衣的防水透气指数,雨衣的利弊后,选择了防水指数为25000的鸟衣,和15000的assos的骑行长裤,事实证明,装备是很有必要的。

这个级别的始祖鸟冲锋衣,是最专业等级以下比较全能的一款,防水指数25000

Assos这款骑行裤以抵御极端天气而著称。

我的旅行车,是用我的一辆旧软架改装的,换了mosso 14寸硬架,加装了副把,脚撑,挡泥板,货架,锁等等。值的一提的是这款货架。

一个好的货架对于长途旅行时很关键的,据说川藏的318,到处都是烂掉的脚撑和货架,半路货架不给力,可想而知是多狼狈。由于一般的山地车的车架是没有螺丝孔装扭螺丝的一般货架,对比了无数种方案之后,我们选择了这款台湾出的快拆货架,在进一步加固后,经过我们的一路颠簸,依然纹丝没动过。还有内胎换成防刺的,防止爆胎之类。我能想到的细节,都让我操心。最后的结果就是。。。。。。
行李和单车都超重~~~~ 上飞机时候,多交了400大元的超重费。

板凳
不管了,带上沉重的行李出发去追小伙伴们了,他们比我早两天出发,我只能直接到羊湖去汇合他们。
一到拉萨,蓝天白云啊

热心的地瓜,瓜总,开车送去机场,先飞机到拉萨,小伙伴们已经安排了当地人接我,第一次来拉萨,没进城,直奔西藏圣湖之一,羊卓雍措。

去到汇合点,小伙伴们刚翻过一座5000岗吧啦垭口,10个小时,最后还碰上了大雨和冰雹,对于刚上高原的他们,也无法立刻适应,看起来有些狼狈,居说几乎是哭着爬完,太特么累了,水也喝完,还拦车跟人要了瓶冰红茶。

这里的海拔4300左右,对于忽然从广州上升到这种高度,此时我得瑟的表示,并无不适。
可是到了晚上睡觉的时候,感觉不妙了,无法入睡!呼吸频率减到睡觉的状态后,就感觉透不过气来,纠结了大半夜,好不容易睡着了。

这两老伯都60多岁了,相伴骑行了很多地方,我曾跟小伙伴们说,我们60多岁的时候能骑得动吗?小伙伴们都很有信心的说,如果我们能一直坚持骑车,肯定行。
地板
大片, 忍不住插队了.
地下室
D1 羊湖-?
起来后,头疼死了,还浑身无力,肿么办,还是要上路啊。这个时候我做任何动作就没力气,连穿件衣服都觉得不胜负荷。幸亏小伙伴们体谅的安排了今天只有40多公里的平路程,不算多。陪伴着羊湖美丽的风景,我正式踏上了骑行之路。

虽然只有40多公里,可是我真是骑不动,一点力气都发不上来,在平路上都只能骑到10公里/小时,到最后是调到最轻脚的档位,以5公里/小时的速度挪动,也不知道怎么一寸寸的挪到了。
当天晚上吃饭的时候,爬个2楼都让我心肝脾肺肾都寸断的,长那么大人,还没试过累成这样,望着满桌子的饭菜,什么都吃不下。一想到明天还要爬5000多的山,我感觉真心不行了,唠唠叨叨的抱怨抱怨,也做好了明天搭车去到目的地的准备。吃完饭,找到镇上的小诊所,想找江湖郎中解救下,他开了点叫做高原康的药给我。

小诊所

D2 今天要翻过5038的卡若拉山
一早起来,身体状态好像好了些,还是坚持上路吧。

一出门就有油菜花啊

不久就看到了雪山,乃钦康桑,在远处,这让我精神振作了不少。

山上雪水

一路头顶就是雪山
今天正式开始爬坡,那个艰辛可想而知,只能尽量调整自己的呼吸和频率,每一口气都把肺撑到最大的程度,我能想象着那口空气能充满每个哪怕是最小的肺泡里,可怜的那点氧气通过紧绷的肺粘膜进入我的血液里。一刚开始,还能呼吸配合着踏频一直骑,就在快到顶的4公里,小伙伴们看快到顶了,就先走了。没想到,就这4公里,我无法再骑了,只能推,想着就那么点路,推也推的上,可是我连走都有困难,我只能连续走10步,就要停下来,等那口气缓过来。

然后还下雨了,小冰雹象豆子一样也来了,记得昨天在路上碰到个车友,刚从珠峰回来,跟我们反方向的,他心有余悸的说就在这山顶碰上暴雨,差点冻死在这里。好在我的防雨指数爆灯的防水衣裤,以及抓绒内衣裤并没有让我感觉特别困扰,这时候温度也接近零度,小伙伴们已经在山顶等了我两小时。

离登顶还有1.5公里,这时候对面来了对西藏母子,走过了我忽然又回头,二话不说帮我推起了单车,这是我全程唯一一段用推的路程,如果不是她们,我估计还要晚一个小时才能到,临别,我给了点钱他们,非常高兴的走了。

终于到了卡若山顶,想我前天上午还在广州,今天就已经在5038海拔的卡若山顶了。一大群孩子忽然从远处哇啦啦的跑向我,拉着我车子不放,有些还来拔我的码表,小伙伴们也不知道在哪里,一见这阵势,照片也没拍,就落荒而逃了,

过了垭口

翻过垭口终于找到了小伙伴们,他们找了个风景优美的地方在喝奶茶呢,身后这边雪据说是拍宁静的《红河谷》的地方。
下了山,今天是怎样也赶不到江孜了,山下有个龙马村,找遍全村,只有村里小买部的娱乐室可以让我们落脚

不过既然是娱乐室,自然有一男女老少帮藏民在娱乐,打牌,吹水,喝酒,我们要11点后才能睡沙发。
我又是吃不下饭,勉强咽下几口面,干脆跟藏民们坐一块喝青稞酒吹水,老板娘被我吹几句,住宿费都不要我们了。
D3今天到江孜
从龙马村到江孜,一路都是平路,经过两天的适应期。我已经度过了高反期,平路可以拉得骑,那种严重怀疑自己是老弱残的感觉一去不复返了。

斯米拉山

满啦水库

大片大片的油菜花
今天的行程比较悠闲,下午去逛了白居寺

江孜英雄纪念碑

晚上住房间门口满是花香的建藏饭店
D4去日喀则的路上,在柳乡住下。
今天平路最高能拉到25公里/小时,中午还碰上羊湖那两老伯。
78公里,不算累。

到了柳乡村

柳乡村的一个旅馆,就只有老板娘一个在,老板去修路了,邻居家的孩子跑过来跟我们玩,我一来他就神秘兮兮的带着我去后院,两只猫正在热烈的做爱做的事。

D5 今天要到拉孜

一出村门口,就发现昨天车友说断桥了,越野车能通过,单车就过不去,租了个拖拉机把我们拉过河,50块钱呢

到了318的 5000公里处,自然要留个影,米同学为了拍合照,在调整相机的位置

今天的任务要翻过4500多的措拉山,上山之前,我们找到了吃美味牛肉饭的地方

我们每天的行程里都没有午饭的安排,能找到地方吃就是福,找不到也没办法,自己啃点能量棒或饼干。能找到可以吃上这么好的午饭,在我们行程中真不过见。

牛肉饭的威力是巨大的,爬这山的时候是一口气啊,噌噌噌就上去了,不怎么辛苦。

下了山之后,拉孜很快就要到了。

住拉孜的上海饭店。
晚上我们为了庆祝顺利达到,去吃了顿烧烤,可就是这烧烤吃出了个大头佛。容后再表。
现在是米高-梁老师同学的教你旅途中洗衫的时间。我们的科学家米高是以严谨认真出名的,旅途中,只要住下了,他不是在洗衣服就是在晾衣服,要不就在吹干衣服。。。。。

(<梁老师教洗衫>出门在外,谁说要脏兮兮的,保持每天穿干净的衣服才能享受行走的乐趣。只要动脑筋,即使去到藏区,就算骑车带的东西有限,我每天都能穿干净衣服。刁钻的保密,说说最经常的住酒店吧。看图就能懂。不懂收费再培训过。
)-----摘自米高同学的文集
以下9张图集也摘自米同学的发表,为了不影响他的收费,我也不废话了,看图去吧。

未完待续
dll dll 小伙伴加油啊。
系拉萨行快少少上三楼,都快、断气甘样,骑单车,!线目,杜极,恨!
想知楼主几多岁,?
踩单车就肯定吾得,么托都有得考虑!
继续努力,加油
D6  今天主要任务是从3900的拉孜,上山30多公里,下山50多公里。翻过5248的加措拉山,进入珠峰国家公园。
    一早起来,小伙伴米高就出问题了,他脆弱的肠胃对昨天的烧烤 做出了巨大的反应,蹲厕所就出不来了,脚都软了 。今天是从出发以来路程最艰巨的一天,他能不能克服困难,完成行程呢,我们也拭目以待。鉴于今天的艰辛程度,我做了个决定。。。。把一半行李塞进了最强壮的小伙伴小佳同学的包里。

既然帮我背了行李,就介绍下这位同学,他在高原上,对比另外两小伙伴,明显在体力上,耐力上,身体素质上占有优势,他也是这次活动最主要的发起和策划人,他傲人的身姿在诠释出一个真理,爷不是胖,而是壮。

一出拉孜,就碰上边检,期间只有米高同学被抓去检查,不知道是不是他唏嘘的须根出卖了他,这说明,出来行,不仅衣服 要干净,更重要的是脸上不能装沧桑。过了边检,我发现了逸夫老先生的杰作,真是全国每个角落都有他老人家的赞助。

接下来是漫长的登山

骑行是一件很孤单的事,路都差不多,小伙伴们绝大多数也不在身边,而且在干着最枯燥的踏频运动,周而复始,经常觉得天地只剩下自己的呼吸声,只有一个想法,无论如何要登上去,也肯定骑得上去。

在上山的一半公里数的一次休息中,我眼巴巴的看见米高同学出现在一辆皮卡后兜里,从我身边绝尘而去。我知道了,小伙伴米高终于没能抗的猪病魔的折磨,搭车上去了