车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[广东] 爱在红海湾

照片不错!
但如果大家留意一下,这里就是遮浪,不应该叫“红海湾”。这个遮浪角,应该是红海湾与碣石湾的分界点。汕尾人说的红海湾开发区,似乎就在鮜门附近。

原帖由 顺流逆流 于 2013-8-13 01:46 发表
借你宝地,发几张图给大家分享交流,请勿见怪。
另外阁下有些观点本人也不认同的。就以汕尾为例,其实在空气质量方面,住汕尾城区靠海边的地方跟住在红海湾本来就没有太大区别,市区相对于红海湾而言,一切经济便利 ...

首先谢谢同学的添砖加瓦,使我的帖子增色不少。出来旅游,就是吃喝玩乐。老邓喜欢玩,追求快乐,但不喜欢吃喝,所以对吃喝没有太高要求,在旅行过程中也极少到处找美食,有了你的补充,帖子内容真的丰富了很多。
正如你所说的:每个人对事物的理解都会所有差异,世界也因差异而精彩
非常认同!
谢谢!
朋友知道我喜欢大海,喜欢住在海边,要的就是那种听海的感觉,所以特意这样安排(朋友邀请的,全包)。原计划是要拍摄晚霞的,但那时我正在大海水中“发呆”,错过了美丽的一刻。原计划也要在沙滩烧烤的,放烟花的,但我们吃饭都吃到22:00左右了,还吃什么烧烤呢?呵呵。。。
要感谢我朋友的安排,我们度过了快乐的两天。
夏天的海滩,每到周末几乎所有旅店都满客,如果真的找不到景区附近的旅店,回到市区,房价会便宜很多,吃得也较好,各位朋友可根据自己的爱好来选择。
原帖由 自由狼 于 2013-8-13 09:01 发表
照片不错!
但如果大家留意一下,这里就是遮浪,不应该叫“红海湾”。这个遮浪角,应该是红海湾与碣石湾的分界点。汕尾人说的红海湾开发区,似乎就在鮜门附近。

那个海湾确是遮浪,但我们广州这边,通常说去红海湾就是去遮浪,而不是去红海湾经济开发区呢。
老兄,假期有什么活动呢?中秋、国庆又有什么大计啊?
传统节日回家陪老人家吧,今年的休假还在计划中。
对地方认定的准确性,应该有一定的要求,广州人也要改改除本身以外全是“北方”的习惯了。

原帖由 自由狼 于 2013-8-13 10:16 发表
传统节日回家陪老人家吧,今年的休假还在计划中。
对地方认定的准确性,应该有一定的要求,广州人也要改改除本身以外全是“北方”的习惯了。

呵呵,果然有图有真相。不知什么原因,我们把遮浪称作红海湾?
昨天与夫人商量,由于夫人单位较难请长假,一次可能最多请五天,所以我预计也无法远行了。

见仁见智,致敬!

原帖由 顺流逆流 于 2013-8-13 01:46 发表
借你宝地,发几张图给大家分享交流,请勿见怪。
另外阁下有些观点本人也不认同的。就以汕尾为例,其实在空气质量方面,住汕尾城区靠海边的地方跟住在红海湾本来就没有太大区别,市区相对于红海湾而言,一切经济便利 ...

各有理解,见仁见智,致敬!

自驾外出,安全、收获、实惠是为宗旨,认真和踏实,理性和负责,不作过多无谓和花梢之举,实为我辈之典范。

感谢

原帖由 dldeng 于 2013-8-13 09:16 发表

首先谢谢同学的添砖加瓦,使我的帖子增色不少。出来旅游,就是吃喝玩乐。老邓喜欢玩,追求快乐,但不喜欢吃喝,所以对吃喝没有太高要求,在旅行过程中也极少到处找美食,有了你的补充,帖子内容真的丰富 ...

感谢楼主提供学习、参考、交流的场合。

回复 56楼 的帖子

多谢。

回复 59楼 的帖子

哈哈,很显然,这是为了某种需要的强占!万绿湖就是新丰江水库嘛,但万绿湖的称谓比较高明,起码没有歧义。
打开大量的地图,红海湾就是红海湾,遮浪就是遮浪。十多年前,我到遮浪就对她印象深刻:不管吹什么风向,遮浪角的两边,总有一边波涛汹涌,而另一边则风平浪静,我曾为大自然的如此神奇一笔赞叹不已。硬要叫红海湾,起码我个人认为是怪怪的。
原来上周这么多人去了遮浪,
懒得发帖,借贵宝地发两张夕照

[localimg=400,300]2[/localimg]
拍于大浪的一边

老兄确是有心人! 资料如此齐备!
很喜欢第二个链接中对红海湾的介绍:
红海湾湖泊.岛屿.港湾交错,沙滩蜿蜒连绵,沿岸礁岩多姿,滨海风光秀丽,人文古迹众多,具有独特的亚热带海滨风光,成为每年海边休闲游的大热之 地.
红海湾,顾名思义,当然有红色的泥土,有蓝蓝的海水.不过,最吸引人的地方,应该是那个“湾”字.因为“湾”通常都应该是静静的,浪漫的.走上沙滩,细软轻柔的沙子是不含杂质的石英质细沙,匀净得好像是经大自然的神手精心筛选过似的.踩上去,绝不陷脚,只觉软软的,暖暖的,令
人不由自主地要除去鞋袜的束缚,赤脚走在这片柔柔的沙滩上.再走近些,纯净而透明的海水一卷一卷地漫上沙滩,漫上你的双脚,仿佛在为你抚去旅途的疲惫.

红海湾的浪潮一浪接一浪,雪白浪花紧随着潮头,奔涌而来,又化成飞沫.的潮声,构成了抒情的音乐.我们在沙滩奔走,尽情享受着这一切.转过了一个半岛.突然,浪潮不见了,潮声消失了.大海就像一个温柔的少女,在你身边轻轻的歌唱.这就是真正的红海湾,有两副面孔,两种情调,变化莫测,又风情万种.

晚上的红海湾,是灯红酒绿的世界,人流如鲫,到处是酒楼饭馆.  你想离开这种喧闹吗?于是你就逃到了海滩上,以为可以在海边漫步,聆听海潮的声音.但是海滩上海滩上的烟花此起彼伏,鸣响似雷.可能现代人都很压抑吧,于是出来后都很喜欢热闹.

我也觉得红海湾浪漫温馨,是爱的港湾!
原帖由 自由狼 于 2013-8-13 14:28 发表
哈哈,很显然,这是为了某种需要的强占!万绿湖就是新丰江水库嘛,但万绿湖的称谓比较高明,起码没有歧义。
打开大量的地图,红海湾就是红海湾,遮浪就是遮浪。十多年前,我到遮浪就对她印象深刻:不管吹什么风向, ...

就是一个习惯的叫法而已。看了顺流逆流同学的链接介绍:遮浪应是红海湾地区的其中之一,但由于遮浪最出名,干脆就把遮浪叫作红海湾了,可能是这样的由来。
原帖由 美极酱油 于 2013-8-13 14:34 发表
拍于大浪的一边

喜欢美极的这两张图片,拍摄角度很特别!谢谢!

回复 54楼 的帖子

罗嗦多两句,我也来探讨对地方认定的准确性。当然,我不知道阁下是哪里人,更加不会以此为针对,我们转入正题吧!
个人认为对地方认定,不能单纯以地图认定,地图的准确性也不是绝对的。地方准确性的认定,是否应该以地图、文字、实地考察相结合呢?如果有当地人提供相关资料就更加好了。
仔细看了看阁下提供的地图,马宫港和红海湾分上下微错位标注在一起,个人人为其意思为:鲘门镇偏东南凸出之半岛为马宫港,而马宫港周边滩涂为红海湾。本人实地看过,其实此半岛为百安村地域,G324路口入去约1.5公里为当地村民饲养蟹、蚝的滩涂,再深入约1.5公里后公路路分叉,一条西南转入百安村,一条绕百安村入金丽湾度假村,除此之后并无可供客、货车通行的路径,周边除了百安村内西南的一个沙滩外、村边一个将近废弃的私营油料仓库(可能里面有小型码头)外,并无象样的港口、码头及相关系列设施。
反观百安以东与百安村半岛呈犄角姿态的马宫镇(本人也实地考察过一下),港口、码头、修造船厂及一应设施齐备,典型的一个海港。而从百安村到马宫镇之间这一个弧形海湾,除马宫镇本身的海港外,并无其他海港。
从属地关系上说,百安村属海丰县鲘门镇辖地,马宫镇属汕尾市辖地。我想,除了地图标注错误的原因外,断无可能把把一个不同属地、一个根本与马宫无关、本身也没有港口码头及相关设施的地方称之为“马宫港”,真正的马宫港应该在马宫镇,而非阁下地图标注的那个半岛。
阁下可能会说,马宫港是马宫港,红海湾是红海湾,我们讨论的是红海湾在哪里的问题,而不是马宫港。对!本人仅以上面论述,说明地图上面的标注并一定正确而已,既然马宫港可以标注错误,为什么红海湾就不能标注错误呢?
让我们看这里文字介绍http://dym.yooyo.com/xqx/where000002.html:1.在哪里
红海湾地处汕尾市区东部,即粤东红海湾与碣石湾交接的鹧(这个字打多打错的,足以说明凡事不能绝对,要互相印证)遮浪半岛,东临碣石湾,南依红海湾,三面环海,海上交通东往汕头70海里,西至香港82海里。
1海里=1.852公里,大家可以用百度地图各拉一拉遮浪、百安(阁下所说的红海湾)到汕头潮南、香港西贡的海面距离,由此得出哪个是真正的红海湾。
再看这里http://www.honghaiwan.org/:汕尾的红海湾,顾名思义,当然有红色的泥土,有蓝蓝的海水.不过,最吸引人的地方,应该是那个"湾"字.因为"湾"通常都应该是静静的,浪漫的.开发区地处汕尾市区东部,即粤东红海湾与碣石湾交接的鹧遮浪半岛,东临碣石湾,南依红海湾,三面环海.红海湾投资环境日益改善,尤其在海洋、旅游方面的开发和投资工业发展方面有广阔发展前景.文中“汕尾的红海湾,顾名思义,当然有红色的泥土,”个人认为其实所谓的泥土,应该为海滩上的沙子。而本人走过百安村的沙滩、马宫镇的港口码头,没有见过红色的泥沙。只在遮浪看到了微红的海沙,在阳光一定角度的照射下,海滩可变红色。(这方面可从我的相片中作为印证)。
我们再看“汕尾的红海湾,顾名思义,当然有红色的泥土,有蓝蓝的海水.不过,最吸引人的地方,应该是那个"湾"字.因为"湾"通常都应该是静静的,浪漫的.开发区地处汕尾市区东部,即粤东红海湾与碣石湾交接的鹧遮浪半岛,东临碣石湾,南依红海湾,三面环海.红海湾投资环境日益改善,尤其在海洋、旅游方面的开发和投资工业发展方面有广阔发展前景..”这一段文字,历史上的红海湾究竟在哪里呢?在百安到马宫之的间海湾还是百安到汕尾之间,甚至于小漠到遮浪之间的一连片海滩?这不得而知。但我们可不可以这样理解,当地ZF把遮浪半岛划为红海湾开发区,或把遮浪半岛划入红海湾开发区里面,我们把大红海湾里面极具代表性的遮浪半岛称之为“红海湾”,应该没有不妥之处吧?
谢谢赐教!
我是土生土长的广东人,一年之中有1/3的时间在省内各地瞎跑,所以对地方位置的认识特别顽固。
下面是我办公室墙上地图随手拍的照片:我认为红海湾是一个海域,沿海从西往东是这样排列的:大亚湾、红海湾、碣石湾,遮浪刚好在红海湾与碣石湾的分界点上。
出于某种商业利益的考虑,把一个自认为不够响亮的名字换一个更响亮的,是常有的做法,大众会在迷糊中接受并不会有任何质疑。有些创新不错,就像前面说到的"万绿湖"。
其实我认为“遮浪”比“红海湾”更有内涵,这主要是因为我先入为主了吧。我们需要波涛汹涌,也需要风评浪静,但在同一时间同一地点给予我们的,弥足珍贵。
旅游以及旅游回来的分享和交流,确是一种乐趣.
再一次谢谢各位大C的无私分享!!

另外,从关于"湾"是凹进来的地形,如北部湾,"角"是凸出去的地形,如好望角,这里,其实就是遮浪角,某些地图上见过这样的标注。
我看了上面的链接,但看到我心烦,这种为了吆喝而胡乱编造的东西我实在没有耐心看下去,抱歉!湾也好,角也好,各适其式就是。

都是很执着的人,呵呵。。。
老邓也是执着的人,难道中年人由于受固化思维的影响,都是如此执着?
遮浪是个镇,红海湾是从遮浪划出了的开发区。

回复 67楼、68楼 的帖子

以深圳作为起点的话,应为:大鹏湾、大亚湾、红海湾、碣石湾。这四个海湾的地理构造是非常明显的。
海湾就象一张弓,海湾的两个顶角有如弓的两个弓耳。无视顶角是海湾的组成部分,硬要把海湾的两个顶角从海湾里面脱离出来,叫嚣着那不是海湾,是角!
或者无视弓角是弓的组成部分,一定要把弓的两个弓耳从弓的本身脱离出来,叫嚣着那不是弓,是弓角!那应该不是特别顽固的问题了,而是特别可笑 。比以前部分老一辈广州人认为除本身以外全是“北方”的见地更加有过之而无不及了。
这个星期天去了,人多的真不想下水,我们是没有定房去的,因为一共有20几人,就酒店找了2小时最多的一家酒店只有5个房间标双都要700一天,后来找到别墅区有一家7房的开价6688最后砍到4300,暑假期间最好不要星期五六日去这种地方~~~
邓大师

回复 69楼 的帖子

dldeng:我突发奇想,你这题目如果改为“爱遮浪”,一定更好玩:一个女人如果很浪(其实男人都喜欢的),但因为是基于爱,这浪也就变得可以原谅并别有风情啦!

多谢分享!