车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 我们的外伶仃

楼主
外伶仃岛在珠海东南部,地处珠江入海口,西距市中心27海里,北距香港长洲6海里,面积4.23平方公里,是珠三角地区进出南太平洋的国际航线的必经之地,具有重要的战略地位。是唯一可看见香港市中心的海岛。因该岛伶仃孤立,且在内伶仃之外,故名。而让外伶仃深深烙印在国人心中的,是民族英雄文天祥的那首《过伶仃洋》的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。岛上主要街道为“天祥路”,我们住的酒店就位于“天祥路”。

收藏收藏
沙发
一、Day 1
原先计划这个暑假和孩子到内蒙到无边无际的草原,体验东南西北望不到边的旷野,但估计今年是无法实现了。好吧,那么就去看看海,感受大海的宽广无垠,想象海纳百川的胸怀。我认为,短小气量源于狭窄的视野,盲目自大显示的恰恰是自身的无知。旅行和读书是增长见闻的最有效途径,我不希望孩子自卑,也不希望孩子盲目自大;我希望孩子懂得自重,更要懂得尊重和宽容,懂得天地之间,每一样东西,每一个人都有他的尊严。。。

由于海馨酒店周五周六没房,我们就定在周日出发,刚刚好,避开了游人最多的时段。7月21日上午11点20分,心中怀着对外伶仃的向往,沿着蓝蓝天同学走过的路,我们出发。。。
穿过龙头山隧道

经过黄埔大桥

听着我们喜爱的歌

大概1小时30分钟后大概下午1点到达香洲港客运码头停车场,周日,很容易就找到车位,我们的车就停在售票大厅对面。

板凳
航班表上面是固定的航班,其实是有临时增加航班的。我们遇到周日14:10时香洲码头 --外伶仃,周三回程15:30时外伶仃 — 香洲码头都没在航程表上。

来不及到外面吃饭了,在码头的这家小店吃午餐。小店的味道和卫生不算太坏,可是1个小时之后,我和小子吃下的东西全吐了出来。唉,浪费食物了,早知不吃,省得麻烦+难受。

上船后加20元就可以“升级”到二层这样的舱位,人不多,里面还有大小不一的vip包房。

看到感兴趣的东西,他就发呆

救生筏看起来不大,上面写着每艘可以搭载65人,很难想象。

下船登岛,往前直走经过一小段街道,约3分钟后到达我们预定的海馨酒店。

地板
客厅窗口的风景

房间窗口的风景,蓝蓝天游记出现的那艘轮船还静静地停泊在海面上,海燕刚好从空中飞过,构成了一幅画....

有人躺沙发上睡着了

这边厢:  生命不息,IPAD不止
地下室
这里说说伶仃岛上所谓“最好的”“4星级”的海馨酒店,坦率说房间装修和用品还算可以,地理位置优越,到客运码头3分钟,到游泳的沙滩2分钟。可是服务就实在让人很无语:冰箱用不了打3次电话没人跟进;一整天房间没清洁收拾答复说需要客人主动要求;请送条浴巾来?收洗涤费x元;请送个枕头来?收洗涤费x元,后来我干脆直接问“衣架多少钱?”。。。一天1200RMB这样的服务?他们解释说岛上每样东西包括每一滴淡水都要靠船运费用很高啊。哎收就收吧,懒得跟他们磨叽!不就是1小时多一点的船程嘛,再说我也不是第一次住海岛酒店啊。
休息好之后,5点半出发去游泳。到游泳场果然很近,出酒店门口向右步行,2分钟。

外伶仃岛上的游泳场,就是照片里浮球圈起来,大概长宽分别200米的区域(本人数字极之低能,所述说的数字都极为可疑,下同),的确是小了,不过古语都说了“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺”。既来之则安之吧,我们也不是什么游泳好手。

由于避开了人多的周末,人不算特别多,每日下午五点半准时游泳,这样的日子我们表示狠快乐,狠知足。。。

坦率说外伶仃不算是一个理想的游泳场所:
靠近水面附近的都是粗大的砂砾,很扎脚;
水底很多的礁石,不小心容易碰伤;第一次下水时我也碰伤了膝盖。
地面不平缓,水底坡度比较大;
往外游时水温会突然变冷,估计是水底突然变深的缘故。第一天游泳时,因为前一天户外爬山体能消耗过大,在船上又吐得一塌糊涂,我试了几次都因水温变冷心里胆怯,最终没有信心游到外警戒线。不过休息之后第2第3天就好多了。

给水下礁石擦伤的膝盖,不太痛,几乎没有影响我游泳。

作为警戒线的这些浮球,表面看起来很光滑,可泡在水里的底部长满了蚝类尖锐,小心!我们路上遇到的一家人中的爸爸跟我同病相邻,一下水就给浮球伤了脚。

游泳场规定开放到到傍晚7点,实际上是救生员的下班时间,之后就自己负责安全了。

岸边的救生设施

游泳的消耗挺大的,回到酒店洗刷好就感到饥肠辘辘了,出门时请服务员介绍当地人喜欢去的好点的餐厅,MM说出门右走几十米,食街中间装修最好那家:价格差不多,服务和味道比较好。
就这家了

餐厅装修还不错,就是人太多显得乱糟糟,点菜都等了好久。。。至于菜的味道价格,好像没什么特殊感受,反正最后是吃饱了埋单了。

二、夜钓鱿鱼
如果说外伶仃之行最让值得我们回味的事,或者可以让我再一次忍受晕船的痛苦再次奔赴外伶仃的动力,那一定是“夜钓鱿鱼”。连续3天晚上,晚餐后我们就到海边游泳场旁边,到最靠近海鲜市场的那家夫妻店铺租2根鱿鱼钓竿,买好多只发光的塑料钓虾,到客运码头的海堤上钓鱿鱼。

提前到便利店买好了花生油,酱油,盐和芥辣,以便深夜及时享用我们可能收获的胜利果实。

本身会发光的塑料钓虾,6元一只,下面有很多倒钩,钩到水底的垃圾就没可能拉上来了(我们损失了无数只)。这种钓虾拿手电筒照一段时间,就会发出更亮更持久的光(求科普:是手电筒的光,还是手电筒的热量让虾发光?原理?LED手电筒,本身发出的热量十分有限)

钓上来的鱿鱼和墨鱼,可惜是别人的!。。。。。一颗虔诚的心饱含着万分的期盼,来得比别人早,走得比别人晚,损失的钓虾比别人多,晃动杆子比别人勤快(鱿鱼会在黑夜追逐光,要不停晃动钓竿),鱿鱼还是不给一点面子,为什么?不管何种原因我还会再来,直到鱿鱼钩

帮顶,我都有计划去呢度
不敢浪费买到的调味品,所以我们又买回了筷子,碗和勺子等餐具;为了利用餐具和调味料,所以我们又买回了海鲜:濑尿虾,青菜,狗爪螺,老虎斑,河粉

10分钟前还在游泳八爪鱼

在房间功夫茶具上边煮边吃(体现了饥饿的人民群众的无限创意)

吃不完的濑尿虾,狗爪螺,花螺

三、以前看过一部电影名字叫《闻香识女人》。讲述一个因战争而双目失明的退休中校,靠闻对方的香水味道识别其身高、发色乃至眼睛的颜色。。。。。前段时间读一篇文章,认为与国外的女人相比,中国的大多数女人未出嫁前是“女儿”的味道,结婚生孩子后是“妈妈”的味道,一生中都没有作为“女人”的味道独立存在着。。。。哈哈,说偏了,这里说的是海岛渔港特有的“味道”,除了空气中透露出的淡淡的鱼腥味儿,还有小岛所都独有“风景”
晒鱼干

晒鱿鱼干

织网

织蟹笼

一大车蟹笼

这个只有几平方公里的小岛。岛上没有足够的淡水,几乎所有的物资(除了鱼)都考外来供给。夜钓鱿鱼时跟当地一个阿姨聊天,她说“这儿好是好,就是遇到打台风时好多天没菜吃”。我很笨的回答“那就去市场买啊”。她说“市场上的菜就是外地运来的”。
是的,这个有别处没有的“风景”
存放渔网的房子

船上冷冻设备维修店

一堆堆的缆绳

废弃的船只

正在维修的快艇

小船形状的花坛

外伶仃岛是珠海香洲区担杆镇ZF所在地,窄小的岛内邮局,公安局,消防局。。。等等一应俱全,不过卖调味料的店铺老板笑着跟我说“我们这的镇长领导下的人口,还没有人家一个乡的人口多”。
早餐时不经意间发现桌子旁有台发动机

墙上管道的装饰

这边墙上是齿轮
要睡觉啦,未完待续~~
看来,还是桂山群岛性价比稍好
  大女没带上
家里LD 也想 明年暑假去内蒙,不过因为小 还不到4岁,估计还要考虑下了。
内蒙估计一周玩不玩的过来呢?
荧光虾 里面有荧光粉。
荧光粉(俗称夜光粉),通常分为光致储能夜光粉和带有放射性的夜光粉两类。 光致储能夜光粉是荧光粉在受到自然光、日光灯光、紫外光等照射后,把光能储存起来,在停止光照射后,在缓慢地以荧光的方式释放出来,所以在夜间或者黑暗处,仍能看到发光,持续时间长达几小时至十几小时。

一般用的多的都是光致蓄能夜光粉了。
几年前去外伶仃,租了一只快艇到大海中间,然后翻身一跳,爽啊!那里的海水很清,就是太阳很厉害,晒伤了。
正有计划前往,但想到一小时的晕船,就怕怕!谢谢分享!
原帖由 自由狼 于 2013-8-6 09:23 发表
正有计划前往,但想到一小时的晕船,就怕怕!谢谢分享!

不要找台风季节去,其实没有那么可怕的,我们上次坐飞翼船,觉得晕时就睡觉,没事啊。
红裙,带小白兔去北京的国家科技馆吧,相信他会三天三夜不肯出来。

回复 23楼 的帖子

船,晕、与不晕,因人而异。 只有亲历的人才能体会。