车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[北京] 北京、北京!我爱你!

看了你的帖,我决定放弃八达岭,改去古长城,
快乐一家人!祝福你们。
原帖由 阿辉记 于 2013-8-6 19:14 发表
看了你的帖,我决定放弃八达岭,改去古长城,

我觉得去古长城比人多的八达岭好。
原帖由 酷海盗 于 2013-8-7 08:57 发表
快乐一家人!祝福你们。

谢谢海盗,有机会我们两家人一起再玩。
D3 天安门、故宫、国家博物馆、南锣古巷
昨天太累了,今天睡了个自然醒,10点才出门,由于9号线与1号线的换乘站(军事博物馆)未开通,所以需要换乘其它线路。
北京的地铁除了1号与2号线是旧线,没有屏蔽保护门外,其它线路都很不错,特别要赞的是,大部分站点都有公共厕所,很人性化!
第一次去北京的朋友,天安门和故宫几乎成为必游的景点,我是一个不太喜欢喧闹的人,更喜欢安静的地方,但孩子第一次来北京,带她来看看是必须的。
在天安门前,想不与别人“合照”都很难。

幸好在广州已经订了故宫的电子票(携程),不须在现场排队购票,节省了不少时间,直接在验票处最左边的网络订票进场口刷身份证进场就可以了,人很少,不需要排队。
故宫里面的人流密集程度就不需要描述了,今天很多展馆及房间都没有开放,我们是到此一游,匆匆而过。(我和夫人都来过,女儿对古建筑兴趣不太)

从故宫北门出来,原以为步行到天安门方向就可以找到国家博物馆了,但北京实在太大了,即使是一站公交的距离也很远,咨询一位警察,他建议我们还是乘坐5路公交前往国家博物馆。
在公交车上,与一位约68岁的老伯(北京人)聊天,他说很怀念以前的日子,那时很单纯,杂念很少,即使自己当时是负责分房的,但都没有想过为自己多分房子,他觉得自己当时能有一套房已经很满足了,那时还有很多人没能分到房子呢。在他眼里,还是毛爷爷时代好,还是真正的社会主义好!。。。。。。
老伯的话使我想起来北京前读过的一本书,书中说到康熙对历史很了解,他清楚历史证明:无论哪个皇朝,不管皇帝是好的还是坏的,有能力还是没能力,最后还是要倒台,这是历史规律,他知道自己能影响的仅是把自己的皇朝尽可能持续长一点而已。我很自然使我联想起。。。。。。
我觉得马克思很伟大!很有眼光!他在很多年前已经说:这世界必须取缔剥削,否则有剥削就有反抗,共产主义是人类社会的终极目标。他从哲学的角度来看世界,现实社会不就是这样吗?
与老伯聊得很欢,在天安门西站我下车了,老伯也跟着下车,下车后才说:啊,下错车了,应该下站才下呢,呵呵。。。。。。

很多同学都推荐国家博物馆,所以从故宫出来,我们没去景山公园登高看故宫的全貌(前两天也累了,也爬不动了),专程来到国家博物馆参观。参观须凭有效证件免费领票,经过严格的安检后才能进内。昨天开始有点水土不服,今天早上又拉了两次,游故宫时,总感觉肚子不舒服,提不起精神,来到博物馆,好家伙,有空调,卫生间也很漂亮干净,赶紧在博物馆放下些宝物,呵呵。。。。
博物馆的建筑很大气、宽宏,里面主要有陶瓷展馆、钱币展馆、摄影展馆、木雕展馆、绘画展馆、文化体现厅、非洲文化展馆、外交使节礼品展馆等。
与国外的博物馆相比,欧洲的博物馆体现出来的是掠夺文化,展厅金碧辉煌,而中国博物馆更多的是体现了中国的古文化及体现了我们国家与非洲国家的良好关系。
由于展馆不允许使用脚架拍摄,不允许使用闪光灯,不允许录像,所以仅能手动拍摄了一些图片,ISO选得很大。

博物馆里面人很多,但秩序很好。

走着走着,夫人和孩子走不动了,坐在休息处不愿走了,我则到各展馆快速看看。

国家博物馆15:30停止FP,16:00停止进馆,17:30清场,想去的朋友要注意安排好时间。另外,毛主席纪念堂目前只在上午开放,下午是开放的。北京的很多展馆周一都是闭馆,这点大家务必注意。
从博物馆出来,我们坐地铁直奔南锣古巷。这次来北京前,留意了旅行社的线路安排,发现除传统景点外,北大、清华、南锣古巷都成为了旅行社的必游景点了。见识了北大门前那排队的人群,对南锣古巷的拥挤心有准备,去到后发现果然如此,南锣古巷就是一个浓缩版的广州北京路+红砖厂,里面的人群以年青人和游客为主,古巷里面不宽的巷面,竞然不限小车进入,两旁的店铺以小吃店、饮料店、工艺品店、各式DIY店、COFFEE店、酒吧店为主,在这里可以品尝到全国各地的特色小吃,这些店人气最旺!不少店铺门前排起了购买的长龙;在这里还可以看到各地的文化特色,可以购买到各地的文化工艺品,夫人和孩子到了这里,精神为之一振,这里的店铺对她们的吸引力比国家博物馆还大呢!呵呵。。。。
两位领导在兴致勃勃地购物,我呢,可能是累的原因,也有可能是不喜欢熙熙攘攘人群的原因,我身后背着沉重的相机包,但相机没有拿出来,也没有拍一张图片;左手拿着一杯这里买的巨型饮料,右手拿着女儿买的小吃,找不到坐的地方,干脆就坐在一间店铺的橱窗前,望着过往的游客,游客们也望着我,彼此成为风景。
我突发奇想:如果我在坐的地方前面放一顶帽子,里面放几张钞票,即使不卖唱,按照这样的人流,肯定有人往帽子里面放钞票,呵呵。。。。
南锣古巷,一处爱热闹的人喜欢的地方,一处办得很成功,包装很到位的文化集散地,可惜那天我不在状态(有些水土不服),仅陪家人沿着直街走了一个来回,还未去古巷其它美丽的地方,也没有留下一张相片(那时天色开始暗了,出不了好图片了),有点遗憾。不过,感觉这地方还是值得去体验,我以后去北京,肯定还会去那里的!
晚上,考虑到肠胃不适,我们在酒店附近选了一间肇庆人开的广东餐馆,吃清淡些吧。
在酒店房间,一家人围着电视机前,一起看了中央电视台电影频道播出的电影:《北京遇上西雅图》,想起以前看过的电视剧:《北京爱情故事》,我突然提出:有兴趣去汽车电影院体验北漂人在京的生活吗?可惜,两位领导异口同声地回答:有病啊,洗洗,睡吧!呵呵。。。
北京,我爱你!带着疲倦,我很快进入了梦乡。
D5:天坛、五道营胡同、清华大学、中国人民大学
今天行程轻松,同样睡到自然醒,也是10点才出发。行至地铁口,夫人觉得肚子很痛,加上前几天体力有点透支,想在酒店休整,于是独自返回酒店休息,我与女儿前往天坛。
天坛与圆明园一样,现在也是一个公园,公园门票15元,若要参观祈年殿、回音壁、圜丘等3个景点,就再加20元(必须是套票,不能单独买其中一个景点的门票),而回音壁现在围起来了,不能靠近。
这次来北京,主要目的有两个:一是带孩子到学校看看,二是让孩子体验一下北京的生活。为让孩子达成心愿,借天坛祈福的名义,也在这里许个心愿:人大!我来了!

昨天没细细体味南锣古巷,今天我专门去了五道营胡同,网上说这里比南锣古巷更安静,我喜欢!

五道营胡同就在雍和宫附近,中午与女儿在古巷很休闲地用餐、瞎走,古巷里很安静,游人很少,没有南锣古巷那游人如鲤的感觉,当然店铺少了很多,生意也难做。由于靠近雍和宫,发现这里有几间藏文化的小店,还有一间青年旅社,我们随意走走,买了不少猫猫的明信片(女儿喜欢)。

五道营胡同内的小店,门前都摆设一些鲜花,虽不名贵,但很温馨。
这里有点异国小镇的味道。

五道营图片待续。

dll dll dll 好耐冇见过甘精彩的游记
原帖由 小张非车 于 2013-8-7 18:38 发表
dll dll dll 好耐冇见过甘精彩的游记

谢谢鼓励!
上几张五道营胡同另类的图片:

明天再讲五道营胡同猫猫的故事。

一段时间没见,捷捷又长大了许多。红裙阿姨衷心祝愿捷捷实现上人大的愿望,加油
原帖由 红裙 于 2013-8-8 01:20 发表
一段时间没见,捷捷又长大了许多。红裙阿姨衷心祝愿捷捷实现上人大的愿望,加油

是啊,捷捷不断在成长。
北京回来后,她马上又参加团委组织的穗港优秀学生交流活动,到社区做义工,她说与香港的学生相处得很融洽,也学到不少知识和技能,感觉她进步很大。
无论是南锣古巷,还是五道营胡同,抑或是三里屯,这些地方都是京城接地气的地方,前两者可能是游客们的心灵驿站,而后者则可能是北漂朋友的心灵便当。在这些地方,人们寻求的是暂时的放松,那里是他们的休息站和加油站。
在五道营胡同,新开了一间包子和讲讲的DIY店,那里为游客提供“包子和讲讲”的DIY,这是店主。

这是包子和讲讲的毛坯。

这是DIY后的包子和讲讲。