车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[北京] 北京、北京!我爱你!

游客DIY,收费28元/只。
女儿在这里买了不少明信片,每张明信片都有一段话,她说当不开心时就拿出来看看,这样可以得到开解和放松,也可以寄给同学和朋友,让他们也开心。
这就是五道营胡同,我喜欢!
昨晚问女儿,明天我们去北大还是清华?女儿回答:我是学理科的,清华是国内最高理工学府,就去清华吧。查了网上资料,清华的正门(即南门)靠近五道口地铁(13号线),我们又再次乘坐13号线轻轨找到了清华大学的正门。
在正门坚了一个牌子:请参观的游客从西门进校。我们暗自叫苦!先不管,拍摄留影是必须的。
女儿在校园门口留心观察,发现大门虽然站了5、6名校园的保安,但对乘坐车辆进校、推单车进校、大大方方进校的人都不查,于是建议,我们尝试进校,如果不让进,我们就出校门打出租车进校!
与女儿肩并肩,顺利进校了!
兴奋啊!在学校主大楼先留影!
清华大学校园虽然比不上北大漂亮,但似乎空气中也流露出理工科学院的气息。
在校园的纪念品专卖店,我们买了不少清华、北大的纪念品,在清华内的邮局,寄出了女儿被清华大学“录取”的“通知书明信片”,呵呵,一个美好的愿望,虽然是很遥远的愿望。
常言道:兴趣是学习最好的老师,而目标是成功的最好方向舵。我心里暗自对女儿说:女儿,爸爸知道你的目标很高,很遥远,但毕竟是你的目标,你的希望。无论如何,爸爸都会支持你,祝福你!即使这个目标将来可能无法实现,请放心,爸爸不会对你的成绩作苛刻的要求,爸爸最大的心愿是:女儿能成为一个人格完善的人,可能没有那么优秀,但能对人包容,对待逆境淡定从容,能做到这点,就已经不枉此生了!
正在校园中参观,女儿收到学校老师打来的电话,通知她参加8月4日团委组织的“香港200”穗港优秀学生交流活动。该活动是香港ZF与中共团委(北京)联合组织的活动,每年在香港挑选200名优秀学生(条件是获得香港优秀学生称号,且上年参加义工时间超过200小时的学生),每年挑选一个省市,与内地优秀学生进行交流。今年恰好活动的地点在广州,而女儿是广州市的优秀团员,又是学校学生会的骨干,于是不须参加面试及培训,直接通知参加活动了。
这是一个难得的学习、锻炼、交流机会,我鼓励女儿大胆参加!
后来,女儿了解到,参加今年活动的内地优秀学生共16名,其中仅有两名在校中学生,其余14名都是大一或大二的学生。五天的活动中,将安排两地学生共同去社区家访、做义工,另外,内地学生每人带一支队伍,负责向香港学生介绍广州,带他们参观广州。每天活动结束后,他们都有一个经验分享会,谈谈每人当天的感受。
香港学生中,有1/3是中七的学生(相当于我们高三),2/3是大学生。而内地16名学生中,仅有一名升高一的学生(广外附中),一名广铁一中升高二的学生(我女儿),14名大学生。从这里就可以看到两地教育理念的不同,内地学生以高考为重,高二及高三的学生大都不愿易参加社工活动,他们觉得占用了学习时间,不值得。而恰恰,参加社工及社会实践的经历,是培养人格及素质的很好途径,内地学生大多认识不深。
几天的活动,女儿年纪虽小,但很快与香港的学生融成一片,成为了好朋友,并从香港学生身上学到了不少他们的优点:例如守时、热情、有爱心、懂礼貌、组织能力强、交流能力强、逻辑思维能力强。。。。。。,几天的活动,使女儿进步很大,在我看来,简直是又上了一个台阶!
交流是一种学习,同样,旅行也是一种学习,这比坐在课室读死书强多了!
从清华正门(南门),步行约半小时就能到达西门,西门是参观清华指定的入口,入校园后可以租单车游览,西门靠近圆明园地铁站(4号线),17:30将停止参观人员进校园。
离开清华,女儿说想再去人大走走,我则牵挂着还在酒店休息的夫人,于时分头走了。
在人大,女儿在问路时认识了一名大学教授,教授听闻她想考人大时,鼓励女儿将来考人大的研究生。我想,女儿,你能行的,加油!
当晚,考虑到夫人肠胃不适,我们还是到粤菜馆吃晚餐。
找到你新头像的来源了...老邓能将老北京也玩出彩来,真是服了。祝你女儿心愿达成,人大、清华随便哪家都收货
老邓:鼓励你女儿出国念大学,美国;加拿大;澳大利亚;新加坡;;;甚至香港;台湾那里都比国内强。
原帖由 游车河 于 2013-8-8 15:31 发表
找到你新头像的来源了...老邓能将老北京也玩出彩来,真是服了。祝你女儿心愿达成,人大、清华随便哪家都收货

是啊,我很喜欢这个头像。游玩真的看心情,以前出差也经常去北京,但心情与家人一起玩就不同,风景其实真的就在身边,等我们去发现呢。谢谢你对女儿的祝福,女儿也很想念小妹妹,几年不见,可能已经大变样了!
原帖由 酷海盗 于 2013-8-8 16:43 发表
老邓:鼓励你女儿出国念大学,美国;加拿大;澳大利亚;新加坡;;;甚至香港;台湾那里都比国内强。

我也想啊。我觉得自己就是国内教育的牺牲品,所以也想送孩子去国外见识见识,但我们打工一族,还没有经济实力考虑此事。但很想孩子通过自己的努力,通过交换生奖学金的方式去留学。
D6 国家科技馆、大栅栏商业街
昨天傍晚,京城下起了小雨,也刮起了小型的沙尘暴,深夜,也听到了哗啦啦的雨声,还好,我们此行想去的室外地方都已经去了。今天的行程很轻松,去国家科技馆参观(室内),然后去大栅栏商业街(在前门附近)购物买手信。
国家科技馆位于奥林匹克公园附近,最近的地铁站出口是:“森林公园南门”(这个地铁站的设计很有特色),我们到达时,天空下着小雨,空气特别清新,我们将要离开北京了,老天爷正为我们洗尘呢。
这个科技馆是新馆,开了一年多了(老科技馆已经关闭),正值假期,有很多家长都带着孩子来这里参观、游玩。进了科技馆,还真以为进入了儿童公园,孩子实在太多了!
科技馆收取门票,成人的参观票30元,这有点意外,还以为免费呢。
在科技馆,可看,可玩,还可以预约参与一些实验和体验,里面2/3是孩子,对于爱好科学,喜欢探究的朋友是很值得一看的,可惜我虽然也是理科生,但现在这个年龄,对探究科学已经兴趣不大了。女儿倒是蛮有兴趣的,特别是对商店里面各类智力玩具特别感兴趣,软硬兼施要我购买(女儿从小就爱玩乐高,家里的乐高一套套的),没办法,忍着手购买了两大件,花了近1500元(比我们六晚的住宿费还贵)。
京城各类的资源太丰富了,在京城生活、学习的孩子很幸福!
离开科技馆,考虑到这两大件玩具体积大,带着去商场购物不方便,于时我先回酒店,顺路去火车西站售票厅取明天的电子票(取票机前几乎没有乘客取票),而夫人和孩子去大栅栏商业街购物(据她们说:那里相当于我们北京路商业街,只不过特色货品不同而已)。
晚上,我们一起看中央电视台综艺频道采访话剧演员老濮的节目,老濮说:他感觉人生需要经历玩、学、做、悟、舍五个阶段。
小时候,孩子们就应该尽情地玩,要玩得开心,尽兴!家长们千万不要迫着孩子在这个阶段学这学那的。累!
在求学阶段,孩子们应该坐得下来学习,从书本上学,从老师、家长、朋友中学,更要从社会上学,三人行必有我师,要学别人的长处,充实自己。
在参加工作阶段,要肯做。别计较太多,实践出真知,要做别人不愿意做的事情,要做有意义的事情,从做中积累经验,磨炼自己。
人到中年,要从自己的经历中悟道,教育好下一代。
到了花甲之年(指60岁),就应该学会舍了,在这个年纪,应该懂得回报社会,懂得放弃一些东西。
看了这个节目,回顾这次带孩子来北京的目的,觉得心宽了,一丝暖意浮上心头,孩子,我们爱你,祝您的愿望早日实现!
再见了,北京,我们爱你,同样期待你能成为孩子将来学习、工作、生活梦寐以求的地方!(第七天是回程,一切顺利,不再表述,至此,全文完,谢谢!)
终于追完这连续剧,可否将文稿发我珍藏日后重踏楼主旅程。。。。
81935145@qq.com
北京也是我比较喜欢的一个城市,我去过二次,觉得还没玩够,有机会体验一回高铁再去游玩一次。
dldeng:已按照你的指示正在坐919慢车,刚才打电话给老汉叫他在西拨子站等我们。多谢!
天啊!9:30在德胜门上919,13:30才到八达岭,又局又闷,成车厢都是呕吐物,唉!去个长城怎么这么难啊!
十多天走过同楼主差不多的路,由于带着两个七十岁的老人家,只能跟团走马观花,心情大不一样,北京其实很大,自己跟着感觉走有不一样的心情,等个女再大D,一家三口再游一次北京
原帖由 johnnyxie 于 2013-8-8 23:27 发表
终于追完这连续剧,可否将文稿发我珍藏日后重踏楼主旅程。。。。
81935145@qq.com

哈哈,夫人说我很适合当连续剧的编剧、导演。
这次的游记写得很随意,想到哪里就写到哪里,也没有在文档中先写好,都是对着图片,边回忆边写的,所以没有文档可发了,其实当你需要时,只需输入我的ID,就可以找到相关的游记了。
原帖由 阿辉记 于 2013-8-10 14:00 发表
天啊!9:30在德胜门上919,13:30才到八达岭,又局又闷,成车厢都是呕吐物,唉!去个长城怎么这么难啊!

不是吧,4个小时???!!!
遇到塞车了?
这正是我当初去八达岭长城时担心的路况,所以最终我选择了先坐地铁到昌平,就转乘郊线,这样就保证不塞车了。回程可乘快线,直接走高速,也不怕塞车。
原帖由 贝雷帽 于 2013-8-10 16:01 发表
十多天走过同楼主差不多的路,由于带着两个七十岁的老人家,只能跟团走马观花,心情大不一样,北京其实很大,自己跟着感觉走有不一样的心情,等个女再大D,一家三口再游一次北京

带着老人家,玩法会不同,可能要看老人家的兴趣,我不喜欢跟团就是怕旅行团的行程不满足自己的要求。
在北京都能玩的如此开心?楼主心态真好!
原帖由 野渡横 于 2013-8-11 16:17 发表
在北京都能玩的如此开心?楼主心态真好!

其实我去北京已经多次了,但真正去玩仅有两次,觉得北京是很多地方都值得去的,刚才夫人还在说,还想再去北京。我说:行,等女儿考上了北京的大学,我们一起再去。
到了古长城,哗!景区内不超过50人,心情大好,再打听到已超十万人拥入八达岭,为自己明智的选择而暗暗自喜,心情更好,原来好事还在后头,登长城途中竟然艳遇两重口味美女------
8小时到北京
原帖由 阿辉记 于 2013-8-12 00:36 发表
到了古长城,哗!景区内不超过50人,心情大好,再打听到已超十万人拥入八达岭,为自己明智的选择而暗暗自喜,心情更好,原来好事还在后头,登长城途中竟然艳遇两重口味美女------

看报道北京暴雨,还在北京吗?注意安全。
很想知道那天你们坐919慢线发生什么事,要这么长时间才到?
期待你的艳遇故事。