车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北京] 北京、北京!我爱你!

楼主
中国有四大古都:西安、洛阳、北京、南京。北京,她上启春秋时代的燕京,下衔元、明、清三朝,至今不仅地面上古迹众多,而且仍然金碧辉煌。走进北京,叫人顿觉气宇轩昂。她是当今世界上最绚丽的古都。
孩子升高二了,有想法到北京读书,这对于作为父亲的我,真是求之不得。北京大气,不仅是中国政治文化经济的中心,也是世界在亚洲的经济中心,若能在那浸泡几年,肯定毕生受用。
趁着假期,就带孩子去北京见识见识吧。
出发前,就出行的方式有些纠结,看到旅行社双飞五天不到2000元的价格,掐指一算:暑期旺季来回的机票(自订)加三星或准三星的住宿四晚,加起来也不止2000元,还有景点、吃饭和交通的费用,这旅行社挣什么呢?心想只有一个解释:就是挣带团购物的回扣。已经很久没有跟团旅游了,心想是否可以请旅行团订机票及住宿,然后参团时申明不跟团活动呢?心动不如行动,马上致电旅行社,旅行社回复:不可以!要求整个行程除一天可脱团外,其余时间必须跟团活动,理由就是要对团友的安全负责,同时旅行社推荐他们的专项服务:订机票加酒店的套餐。但一听酒店的价格,费用不低,而且注明小孩若与家人同一间房间,需加收加床费。我问若不需要加床,可否免加床费呢?回答很生硬:先生对不起,不可以。
既然旅行社如此不灵活,干脆就自己解决吧!
考虑到我们一家人都没乘坐过高铁,而且夫人上月去北京时,来回的班机都误点,返程的班机(16:00起飞的)也因天气原因差点被取消,担心出行那段期间天气不稳定,于时决定来回都订高铁票。
提前10天,登录铁路公司的网站,找到了计划出发那天的余票情况查询,好家伙,只余59张二等票(862元/张),立马下订!(后来第二天早上再查询,已经没有二等票了)为安全起见,同时订了回程的车票。
订票时想订一张学生票,但网站似乎仅允许新入学大学生及假期返家或返校的大学生购买学生票,对于其他学生,都无法在网上购买学生票(不知窗口是否购买?),嫌麻烦,不想到窗口购学生票,就为孩子也购买了成人票。(请教各位:在铁路的窗口或代售点,是否可以购买普通学生票呢?)
交通问题解决了,接下来就是住宿了。京城暑假是旅游旺季,住宿紧张,不提前订房还真不行!通过携程,找到了不少离我们高铁的到达站:北京火车西站附近的快捷酒店,经对比,订了离西站三站路(地铁9号线)七里庄的如家快捷酒店。该酒店的优点是交通方便,离地铁口约12-15分钟步行的距离,酒店附近有万丰小吃一条街,有大型超市,可免费有线宽带上网(另有WIFI信号,但较弱),价格不贵(携程价:237元,另返现30元/间/天),房间面积也较大,整洁卫生。缺点是:楼下2楼及3楼是卡拉OK店,经常K到凌晨2、3点,有一晚甚至到4点多,虽然声音实际上不算大,没到令人难以入眠的程度(实际上,我们住了6晚,除了最后一晚由于K到4点多,夜深人静,声音特显清晰,其它晚上几乎不受其影响,所以对普通人来说,这个缺点可以接受,建议住五楼,不要住四楼),但对于神经衰弱或易失眠的朋友来说,影响还是有的。
由于这些年来,我出行都是以自驾游不订房的形式进行,所以对携程的返现规则不熟悉,看介绍:入住付款及点评成功后,携程将自动返现,返现的金额可转至贷记卡,不知是否这样?请教各位:需要如何操作?要注意什么呢?如果真的可以提现,那这房间的价格就相当于207元,不错的价格呢。
住与行解决了,余下的就是如何玩了,上网看看别人的游记及功略,获得一个信息:北京有部分景点的门票可以网上订票,不仅价格比市场价便宜,而且不需要现场排队购票,直接刷身份证进场就可以了(例如故宫),这可是好事,于是马上订了故宫的门票(强烈向各位朋友推荐这种方式,在故宫,人山人海,网上订票可以省不少排队购票的时间,还有专门通道进宫参观,即面对检票口的最左边通道,每个订票人可订五张票,可以订学生票,检票时仅需出示订票人一个身份证就可以了,同行的朋友不需要出示身份证),补充说明:网上订故宫的门票没有优惠,但可返现5元/成人票。
我们计划在北京的出游以公共交通工具为主,所以出发前登录北京坐车网,把行程中每天的公交(含地铁)线路都查询、记录、打印,按图索骥,方便。
出发前一天,广州下了雨,我们说:真是贵人出门招风雨呢,好事!
第一次到广州南站,感觉不错!就是有一些取票机无法识别身份证,不能正常取票。虽然网站说可以凭身份证直接进站乘车,但总感觉有张票在手心安些,于时到了三楼的人工售票窗取了票。
列车很准点开车(仅提前15分钟检票进站,所以大家今后不需要提前太多到车站),第一次乘坐高铁,充满着新鲜感,带着好奇到处走走,来到车头第一列车厢,原来是贵宾车厢,车厢正对车头的玻璃是可调的,可调成透明的,这样就可以看到列车前进方向的景观,也可以调成磨砂的,这样便于休息。整个贵宾车厢只有五个座位,其中两个贵宾座(即商务票,据说要2000多元),三个一等票座(要1200多元)。我们这趟高铁,这节车厢是空置的,没人,我趁机坐坐,体验体验。
这是商务座。

收藏收藏
原帖由 阿辉记 于 2013-8-24 23:09 发表
我就是得益于楼主的贴去了古长城,详细到连租车司机的电话都有,令我省了不少事。

阿辉回来了?等着你古长城的艳遇故事呢。
每次我出游,都觉得,我碰到的事情,肯定是大家都有可能遇到的事情,说说自己的一些经历及攻略,予人方便了,其实也是予已方便。(我也是从网上其他朋友的游记中取得不少信息的)
我就是得益于楼主的贴去了古长城,详细到连租车司机的电话都有,令我省了不少事。
八达岭古长城不错呀. .可惜无去过.只去了八达岭长城,那里人很多.
爱北京,爱没有沙尘暴,有蓝天的北京!

原帖由 阿辉记 于 2013-8-13 18:32 发表
我是专情选星期六去的,因为广州周六日不塞车,我以为北京也一样,后来才知道北京除周六日外其余时间是限行的。

北京的公众假日是不限行的,另外,每到周末,都有专线车去长城,所以去长城方向的车特别多。
我是专情选星期六去的,因为广州周六日不塞车,我以为北京也一样,后来才知道北京除周六日外其余时间是限行的。
原帖由 阿辉记 于 2013-8-12 20:04 发表
昨日北京下了4个钟的雨,不算好大,广州经常见,而北京好多地方堆起沙包。
坐4个钟的919是因为塞车,一路塞到八达岭,回程我都吾敢坐919了,150元包老汉司机台老爷车到南绍地铁站。

北京的交通啊! 看来我去古长城时选择先坐地铁到昌平是对的,这样不会塞车,回来坐919快线全程高速,也不塞车。
对了,你是周六去长城的吗?如果是周末,有很多人走这个方向,很容易堵车的。也提醒各位朋友注意:周末千万不要去长城。
昨日北京下了4个钟的雨,不算好大,广州经常见,而北京好多地方堆起沙包。
坐4个钟的919是因为塞车,一路塞到八达岭,回程我都吾敢坐919了,150元包老汉司机台老爷车到南绍地铁站。
原帖由 阿辉记 于 2013-8-12 00:36 发表
到了古长城,哗!景区内不超过50人,心情大好,再打听到已超十万人拥入八达岭,为自己明智的选择而暗暗自喜,心情更好,原来好事还在后头,登长城途中竟然艳遇两重口味美女------

看报道北京暴雨,还在北京吗?注意安全。
很想知道那天你们坐919慢线发生什么事,要这么长时间才到?
期待你的艳遇故事。
8小时到北京
到了古长城,哗!景区内不超过50人,心情大好,再打听到已超十万人拥入八达岭,为自己明智的选择而暗暗自喜,心情更好,原来好事还在后头,登长城途中竟然艳遇两重口味美女------
原帖由 野渡横 于 2013-8-11 16:17 发表
在北京都能玩的如此开心?楼主心态真好!

其实我去北京已经多次了,但真正去玩仅有两次,觉得北京是很多地方都值得去的,刚才夫人还在说,还想再去北京。我说:行,等女儿考上了北京的大学,我们一起再去。
在北京都能玩的如此开心?楼主心态真好!
原帖由 贝雷帽 于 2013-8-10 16:01 发表
十多天走过同楼主差不多的路,由于带着两个七十岁的老人家,只能跟团走马观花,心情大不一样,北京其实很大,自己跟着感觉走有不一样的心情,等个女再大D,一家三口再游一次北京

带着老人家,玩法会不同,可能要看老人家的兴趣,我不喜欢跟团就是怕旅行团的行程不满足自己的要求。
原帖由 阿辉记 于 2013-8-10 14:00 发表
天啊!9:30在德胜门上919,13:30才到八达岭,又局又闷,成车厢都是呕吐物,唉!去个长城怎么这么难啊!

不是吧,4个小时???!!!
遇到塞车了?
这正是我当初去八达岭长城时担心的路况,所以最终我选择了先坐地铁到昌平,就转乘郊线,这样就保证不塞车了。回程可乘快线,直接走高速,也不怕塞车。
原帖由 johnnyxie 于 2013-8-8 23:27 发表
终于追完这连续剧,可否将文稿发我珍藏日后重踏楼主旅程。。。。
81935145@qq.com

哈哈,夫人说我很适合当连续剧的编剧、导演。
这次的游记写得很随意,想到哪里就写到哪里,也没有在文档中先写好,都是对着图片,边回忆边写的,所以没有文档可发了,其实当你需要时,只需输入我的ID,就可以找到相关的游记了。
十多天走过同楼主差不多的路,由于带着两个七十岁的老人家,只能跟团走马观花,心情大不一样,北京其实很大,自己跟着感觉走有不一样的心情,等个女再大D,一家三口再游一次北京
天啊!9:30在德胜门上919,13:30才到八达岭,又局又闷,成车厢都是呕吐物,唉!去个长城怎么这么难啊!
dldeng:已按照你的指示正在坐919慢车,刚才打电话给老汉叫他在西拨子站等我们。多谢!
北京也是我比较喜欢的一个城市,我去过二次,觉得还没玩够,有机会体验一回高铁再去游玩一次。
终于追完这连续剧,可否将文稿发我珍藏日后重踏楼主旅程。。。。
81935145@qq.com
离开科技馆,考虑到这两大件玩具体积大,带着去商场购物不方便,于时我先回酒店,顺路去火车西站售票厅取明天的电子票(取票机前几乎没有乘客取票),而夫人和孩子去大栅栏商业街购物(据她们说:那里相当于我们北京路商业街,只不过特色货品不同而已)。
晚上,我们一起看中央电视台综艺频道采访话剧演员老濮的节目,老濮说:他感觉人生需要经历玩、学、做、悟、舍五个阶段。
小时候,孩子们就应该尽情地玩,要玩得开心,尽兴!家长们千万不要迫着孩子在这个阶段学这学那的。累!
在求学阶段,孩子们应该坐得下来学习,从书本上学,从老师、家长、朋友中学,更要从社会上学,三人行必有我师,要学别人的长处,充实自己。
在参加工作阶段,要肯做。别计较太多,实践出真知,要做别人不愿意做的事情,要做有意义的事情,从做中积累经验,磨炼自己。
人到中年,要从自己的经历中悟道,教育好下一代。
到了花甲之年(指60岁),就应该学会舍了,在这个年纪,应该懂得回报社会,懂得放弃一些东西。
看了这个节目,回顾这次带孩子来北京的目的,觉得心宽了,一丝暖意浮上心头,孩子,我们爱你,祝您的愿望早日实现!
再见了,北京,我们爱你,同样期待你能成为孩子将来学习、工作、生活梦寐以求的地方!(第七天是回程,一切顺利,不再表述,至此,全文完,谢谢!)
这个科技馆是新馆,开了一年多了(老科技馆已经关闭),正值假期,有很多家长都带着孩子来这里参观、游玩。进了科技馆,还真以为进入了儿童公园,孩子实在太多了!
科技馆收取门票,成人的参观票30元,这有点意外,还以为免费呢。
在科技馆,可看,可玩,还可以预约参与一些实验和体验,里面2/3是孩子,对于爱好科学,喜欢探究的朋友是很值得一看的,可惜我虽然也是理科生,但现在这个年龄,对探究科学已经兴趣不大了。女儿倒是蛮有兴趣的,特别是对商店里面各类智力玩具特别感兴趣,软硬兼施要我购买(女儿从小就爱玩乐高,家里的乐高一套套的),没办法,忍着手购买了两大件,花了近1500元(比我们六晚的住宿费还贵)。
京城各类的资源太丰富了,在京城生活、学习的孩子很幸福!