车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 为火焰63同学而写的随笔

楼主
看了广州车迷网同学(火焰63)的一篇徒步珠峰东坡的游记,忽然间,想写作了!
已经很久没有写游记了,但写作的冲动却是一直缠绕在心头!写什么好呢?最近没有出游,但精神上却早已神游了藏地几遍了。这段日子,读了很多大侠的藏地游记,发现他们区别于一般驴友的特点是:他们往往是自由职业者,有自己的爱好,有自己的追求,他们的足印往往留在民间,所以能够体验藏地民间的真正文化及气息,写出来的东西鲜活,可读性极强,能令人感悟!
以前,对藏文化了解不多,对宗教的认识也很肤浅。趁有空,恶补了这方面的空白,特别是看了2013年优秀电视连续剧《西藏秘密》和张宓著的《藏地民间书》后,对藏文化和宗教有了进一步的理解。
我并不想在这里对这些内容展开过多的讨论,只想结合我们身边的工作、生活,写一些随笔。
看《西藏秘密》,我流泪了多次:主题曲响起,我流泪了,主题曲的歌词写得太好了,歌曲不仅唱出了西藏的历史、西藏的人文、西藏的美丽和纯洁,更唱出了我的心声:不要让天堂躲在梦幻里!
每个人都有自己的梦想,这些梦想就是每个人的天堂!很多人的梦想仅是梦幻,只有少数人为实现自己的梦想而奋斗,不让天堂老躲在自己的梦幻里,这需要何等的勇气和毅力!去珠峰东坡徒步的朋友做到了,他们实现了自己的梦想,到达了属于他们的天堂!
但现实上象他们那样能到达天堂的人有多少呢?这使我回到了现实,想起了电视连续剧《北京爱情故事》的剧情,想起理想与现实往往是非常残酷的孪生兄弟,现实社会的大部分人需要奋斗,也需要知足,这可能就是中庸吧,我们绝大部分人不象剧中的程峰,不是含着金锁匙出生的,更多的人象小猛,如果不知足,还是找不到本该属于自己的幸福的。故事的情节在现实生活中比比皆是,就连西藏这片圣地也无法避免:西藏原来的贵族不就象程峰这类的富家子弟吗?西藏原来的中小贵族不就象吴狄这类中产阶级吗?而西藏的低层就象剧中的石头,无论他们如何努力,都很难在京五环外,通过分期付款,买一个38平方,属于自己的小天地,北飘,充满着艰辛!
但如同《西藏秘密》所说的:有多少以前的西藏人想成为贵族,现实上,如同《北京爱情故事》所说的:又有多少北飘的人儿想扎根北京呢?
梦想成为贵族的历程凶险充满血腥,同样,北飘扎根的历程也充满着血和泪!世事没有绝对的对与错,曾经追求过,奋斗过,就知足了吧,但千万不能不自量力,贪得无厌!(正如石头的女朋友丫头所说的:我们如果买不起五环外38平方的房子,只要两个相爱的人在一起就已经很知足,很幸福了,没必要超越自己的能力去买这个房子,因为有了这个房子,你可能就会去想100平方的房子,而有了100平方的房子,你肯定又会去想200平方的房子,这样永远没有满足,哪会幸福呢?)这样才能得到幸福的平衡。
我现在明白了为什么在藏地真正纯朴的地方,为什么是我们所有人都梦想的香格里拉,因为在那里,人们是真的很知足,不管是面对恶劣的自然环境还是生存环境,他们都学会知足,没有过多的欲望,这才是幸福的源泉!
朋友,你做到了吗?如果能悟到我这篇“随笔”想表达的内容,相信你也是一位对藏文化热爱的朋友,我们可能是下次有缘同行藏地的伙伴,朋友,我等着你!千里梦想只等你到来!
小资料:
电视剧《西藏秘密》以西藏活佛“扎西”为核心,展现三、四十年代西藏种种鲜为人知的日常生活原貌,体现扎西为推翻西藏农奴制度做出重要贡献的传奇一生。本剧已于1月9日登陆央视8套。《西藏秘密》主题曲为著名歌手韩磊演唱的《高原之巅》。接下来小编为您带来该歌曲的唯美歌词。
高原之巅歌词:
往上看有天 往下看有地
高原之巅有我和你
点一万盏圣灯 照亮了大地
破解千古所有谜题
往上看有天 往下看有地
高原之巅我深爱你
挂一万条经幡 唤醒了记忆
沉睡荒原复苏生机
不要让雪山深埋无数个秘密
不要让天堂躲在梦幻里
不要让思念的人们悲伤哭泣
不要让脆弱的心灵错过自己
往上看有天 往下看有地
高原之巅我陪伴你
转一万次经筒 祈祷着胜利
逆转宿命只争朝夕
不要让雪山深埋无数个秘密
不要让天堂躲在梦幻里
跨越千年你缩短幸福的距离
雪域圣地我创造最美的奇迹

《北京爱情故事》是2012年热播的一部中国都市爱情题材电视剧,根据李晨2007年在博客上创作的名为《无敌》的短篇小说改编,由陈思成自编自导自演。陈思成、李晨、张译、杨幂、莫小棋、张歆艺、佟丽娅等主演。该剧讲述几个八零后年轻人在北京的爱情故事,同时还围绕着亲情、友情……
收藏收藏
沙发
车网才子多啊。。
板凳
原帖由 dldeng 于 2013-6-24 15:54 发表
看了广州车迷网同学(火焰63)的一篇徒步珠峰东坡的游记,忽然间,想写作了!
已经很久没有写游记了,但写作的冲动却是一直缠绕在心头!写什么好呢?最近没有出游,但精神上却早已神游了藏地几遍了。这段日子,读了 ...

谢谢dldeng同学的真诚,更被你纯洁的心灵所感动。我常常看到Dldeng在车迷网发的徒步的帖子,是那么的动人,让人受益匪浅,也从中学到了许多东西。在徒步的驴友中,我只能是个菜鸟,唯一自我欣慰的是我有一颗勇敢的心。特以这首Touch the sky 献给热爱自然的人们。
地板
地下室
原帖由 火焰63 于 2013-6-24 20:58 发表

谢谢dldeng同学的真诚,更被你纯洁的心灵所感动。我常常看到Dldeng在车迷网发的徒步的帖子,是那么的动人,让人受益匪浅,也从中学到了许多东西。在徒步的驴友中,我只能是个菜鸟,唯一自我欣慰的是我有一颗勇敢 ...

哈哈,我们的老邓总是这么感性~~~~其实有一颗柔软易感的心没什么不好,难道起了zhen麻木了对着美景无动于衷好么?如果湖水对着清风不起波纹,多没意思啊
原帖由 红裙 于 2013-6-25 00:04 发表
哈哈,我们的老邓总是这么感性~~~~其实有一颗柔软易感的心没什么不好,难道起了zhen麻木了对着美景无动于衷好么?如果湖水对着清风不起波纹,多没意思啊

今天新闻说:刘立军托人传话给女儿:千万不要从政!
。。。。。。
是啊,无论是从政还是从商,如果你不够黑,不够狠,是很难生存下来的,为官有为官之道,从商也有从商之道,但无论哪道都是没有回头的。
在香格里拉(中甸),开中巴跑运输搭客的司机有两类:一类是本地人,他们总是唱着歌,把车开得飞快,还经常飞站;而另一类是外地来中甸谋生的人,他们不把车厢装满人,就总会在拉客不开车上路。
前者只是把这工作看作是生活的一部分,而后者可能将此工作看成他们的全部,他们是来挣钱的,是来谋生的。不同的追求,就会产生不同的表现。后者挣钱肯定比前者多,而前者的生活肯定比后者幸福。
现实与理想真的很有距离,我也是在挣扎中。
老邓你好 好久没见了 暑假有什么安排?
原帖由 酷海盗 于 2013-6-25 09:01 发表
老邓你好 好久没见了 暑假有什么安排?

知道你最近有点忙,有点烦,故没打扰你。
暑假预计8月份带孩子去趟北京看看心仪的高校。
车网才子多
原帖由 荔湖太子 于 2013-6-25 19:13 发表
车网才子多

哈哈,我不敢自称才子,仅是有感而发。
原帖由 dldeng 于 2013-6-25 00:18 发表

今天新闻说:刘立军托人传话给女儿:千万不要从政!
。。。。。。
是啊,无论是从政还是从商,如果你不够黑,不够狠,是很难生存下来的,为官有为官之道,从商也有从商之道,但无论哪道都是没有回头的。
在香格 ...

同感
单论幸福感 恐怕藏人还是要比我们强
有时人需要经历才会成熟的,经历了,悟到了,那就长大了。这就是我们为什么需要行万里路的原因,真心佩服火焰63同学!